OIGNON - Vos analystes : KONAN Constance, COULIBALY Djibril, KOUAKOU
Kouassi Léopold
Les faits marquants de la
semaine
- OIGNON: Bon approvisionnement des marchés en oignon de
Hollande et stabilité généralisée des prix.
Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la
semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : prix bas ; régions rouges :
prix élevés)
L’offre de l’oignon de la Hollande continue de s’accroître et
avec l’absence de l’oignon de la sous-région, la demande tend à s’améliorer
créant un relatif équilibre avec des prix généralement stables.
A l’international, on note une satisfaction au niveau de la
production par rapport aux statistiques.
L’oignon violet de la sous-région commence à se faire rare sur
les marchés. La mauvaise qualité des stocks disponibles et l’envahissement des
marchés par celui de la Hollande ont permis de stabiliser les prix de
gros entre 335 et 600 FCFA/Kg en régions. A Bondoukou, la variété du Niger
a cependant connu une hausse de 75 FCFA/Kg sur le prix de gros. A Abidjan, on
note cette semaine l’apparition de stocks d’oignon du Niger de bonne qualité
qui se négocient en gros entre 600 et 700 FCFA/kg et au détail à 800 FCFA/kg.
L’oignon de la Tunisie est présent sur les marchés de
Yamoussoukro, San Pedro et Abidjan. Les commerçants s’approvisionnent peu parce
que la demande reste faible. Les prix de gros sont restés stables autour de 440
et 480 FCFA/Kg sur ces marchés.
Tendance:
A court terme on assistera à une
stabilité des prix avec une bonne présence de l’oignon de Hollande.
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