OIGNON - Vos analystes : KONAN Constance, COULIBALY Djibril, KOUAKOU
Kouassi Léopold
Les faits marquants de la
semaine
- Ralentissement
des approvisionnements en oignon du Niger du fait des élections présidentielles
en cours.
Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la
semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : prix bas ; régions rouges :
prix élevés)
Le marché de l’oignon est marqué cette semaine par un
ralentissement des approvisionnements en provenance du Niger du fait des élections en cours dans ce pays. L’oignon en provenance du Burkina
Faso par contre a bien approvisionné les marchés et celui de la Hollande tend à disparaitre. Cette configuration
du marché a réduit la tendance à la baisse des approvisionnements
observée ces dernières semaines avec des hausses de
prix par endroit.
En effet, l’offre de l’oignon de Hollande continue de s’affaiblir. Cela est visible à travers la faible disponibilité des stocks dans les magasins d’Abidjan. Son absence est également remarquée sur les marchés de Bouaké, de Yamoussoukro et de Korhogo.
A San Pedro où cette variété est encore présente en quantité importante, on note une baisse
au niveau des prix de gros de 20 FCFA/kg. A Bouna, avec un bas niveau de la
demande, les prix de gros ont également baissé de 40 FCFA/Kg. De manière générale dans les
autres localités, les prix de
gros sont restés stables
autour de 360 à 460 FCFA/Kg
pour cette variété.
L’oignon de la sous-région et particulièrement celui du Burkina Faso et
du Niger domine le marché cette semaine
encore. Cependant, il convient de noter le défaut d’approvisionnement en provenance
du Niger cette semaine du fait des élections
impliquant une filtration des mouvements au niveau des frontières. Par contre, la plupart des
marchés ont enregistrés d’importants
arrivages en provenance du Burkina Faso. Ce bon niveau d’approvisionnement a encore
engendré des baisses de prix de gros
allant de 35 à 85 FCA/Kg sur
les marchés de Bouna,
Bondoukou, Yamoussoukro et Duékoué pour la variété du Burkina
Faso et de 10 à 50 FCFA/Kg à Abidjan, Odienné et Yamoussoukro pour celle du
Niger. On note des hausses de prix de gros par endroit cette semaine pour cette
variété du fait de la
réduction des approvisionnements. Hausses
de 10 FCFA/Kg à Bouaké pour la variété du Niger et de
10 et 45 FCFA/Kg pour celle du Burkina Faso. A Korhogo, la hausse est au moins
de 50 FCFA/kg à tous les
niveaux.
Dans l’ensemble, les prix de gros de
cette variété sous régionale varient entre 225 et 425
FCFA/Kg. On observe à travers le
graphique que ces dernières semaines,
les prix de gros les plus bas depuis au moins six mois ont été atteints.
L’oignon
local est visible en petite quantité sur le marché de Ouangolodougou où il se
négocie à 270 FCFA/Kg au niveau
Tendance:
bord-champ,
300 FCFA/Kg en gros et 400 à 500 FCFA/Kg en détail.
Malgré
la bonne présence de l’oignon de la sous-région, le défaut d’approvisionnement
du Niger les jours à venir pourrait contribuer à stabiliser les prix à court
terme.
PIMENT FRAIS LOCAL- Vos
analystes : Constance KONAN, Louis Goly ZOGBE, KAKOU Mah
Les faits marquants de la semaine
-
Approvisionnements
faibles de la plupart des marchés entrainant une stabilité des prix de ce
produit cette semaine.
Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la
semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : prix bas ; régions rouges :
prix élevés)
Sur
l'ensemble des marchés de vivriers de la Côte d'Ivoire, les approvisionnements
en piment frais local sont demeurés stables entrainant une stabilité des prix
de ce produit.
En
effet, le niveau de l'offre de piment frais local est resté stable sur la
plupart des marchés grâce surtout aux approvisionnements venus de
Ferkessédougou et du Burkina Faso.
Cette
semaine, les prix de ce produit sur l'ensemble des marchés nationaux sont donc
restés identiques à ceux de la semaine
passée.
Par
contre, dans certaines localités du pays, l'offre de piment frais local s'est
améliorée, favorisant la baisse des prix de ce produit. Les prix de détail ont
ainsi connu des baisses comprises entre 180 et 280 FCFA/KG à Korhogo et une
forte baisse de 1 430 FCFA/KG à San-Pedro.
C'est
le cas également sur les marchés de Bouaké et Yamoussoukro où les baisses
varient entre 100 et 665 FCFA/KG pour les prix de gros et entre 125 et 1 250
FCFA/KG pour les prix de détail.
Sur
les marchés de la ville d'Abidjan, le niveau de l'offre de piment frais local a
aussi augmenté. Les prix ont donc connu une baisse de 135 FCFA/KG pour les prix
de gros et des baisses comprises entre 230 et 335 FCFA/KG pour les prix de détail.
Les
plus fortes baisses de prix de gros et de détail ont été enregistrées à
Yamoussoukro.
Les
baisses de prix constatées dans les localités suscitées seraient dues aux
approvisionnements venus de Ferkessédougou pour Yamoussoukro, de Sinfra pour
Bouaké et du Burkina Faso pour San-Pedro, Korhogo et Abidjan.
Par
ailleurs, à Abengourou, Tanda et Ouangolodougou, le piment frais local continue
de se faire rare sur les marchés.
Ainsi,
dans ces localités, on note des hausses de prix comprises entre 100 et 335
FCFA/KG pour les prix de gros et entre 120 et 1425 FCFA/KG pour les prix de
détail.
Les plus fortes hausses des prix
de gros et de détail ont été enregistrées à Ouangolodougou.
Tendance : Malgré la relative stabilité
des prix sur l'ensemble des marchés nationaux cette semaine, les prix de piment
frais local auront tendance à augmenter les semaines à venir en raison de la
saison sèche qui continue de réduire l'offre. Dans les zones où la production
locale est encore bonne, les prix de ce prix devraient rester stables.
TOMATE SODEFEL- Vos
analystes : KAKOU Mah, OHOUSSAN Eric, YRE Antoinette
Les faits marquants de la semaine
- Les prix continuent d’augmenté, l’offre de la
tomate est bonne sur les marchés du pays sauf à Man et Abengourou où elle est
faible. Importation massive de tomate du Burkina à Abidjan, Ouangolo et
Korhogo.
Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la
semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : prix bas ; régions rouges :
prix élevés)
Au plan national, la hausse des prix se maintient encore cette
semaine sur la plupart des marchés des villes de pays à l’exception de ceux de Duékoué où l’on a
constaté une baisse des prix et ceux de Bouna et d’Abidjan où les prix se sont
maintenus. Les marché ont été pour la plupart moyennement à abondamment
approvisionné ce qui n’a pas été le cas pour les marchés de Man, Abengourou et
Bouna où l’offre a été faible cette semaine. La tomate du Burkina continue
d’être importée en grande quantité sur les marchés d’Abidjan, Ouangolodougou et
Korhogo.
Cette semaine, les échanges entre localité du pays ont été un peu
plus dynamiques que la semaine dernière et ainsi, les zones de production identifiées sont les
suivantes :
·
Le Burkina Faso qui a approvisionné Abidjan, Korhogo et
Ouangolodougou.
·
Bouaké dans le centre qui a approvisionné la localité
d’Ouangolodougou.
· Yamoussoukro dans le centre a approvisionné les marchés d’Abidjan.
Les volumes acheminés sur Abidjan ont baissé en raison de la saturation du
marché abidjanais par la tomate du Burkina
·
Man et Touba dans l’ouest pour les marchés de Duékoué, Odienné et
Séguéla.
·
Sinfra dans le centre du pays qui a approvisionné Gagnoa
·
Boundiali dans le nord du pays qui a approvisionné Bouaké.
·
Touba dans le nord du pays qui a approvisionné Odienné, Séguéla et
Man
·
Vavoua et Séguéla dans le Centre-Ouest qui ont approvisionné Daloa.
·
Bondoukou dans l’Est du pays qui a approvisionné Abidjan.
Pour la 2ème semaine consécutive et en raison de la
reprise de la production dans la région le Bondoukou les prix sont les plus bas
au plan national aussi bien au bord-champ (150 à 175F/kg) qu’à la vente en gros
(200 à 225F/kg) et au détail (250 à 275F/kg). Toutefois, ces prix ont augmenté
de 100F/kg pour la vente en détail.
Au Centre du pays, la production de contre saison est en train de
reprendre à Yamoussoukro avec les mises en place de nouvelles parcelles de
tomate aux alentours des barrages hydro-agricoles et à proximité des canaux
d’irrigation des périmètres rizicoles aménagés. Dans cette localité, les prix
ont augmentés cette semaine de 100 à 200F/kg à tous les niveaux.
La tomate du Burkina a gagné tous les marchés de la ville
d’Abidjan cette semaine encore, les stocks continuent d’arriver par camions et
wagons. Par ailleurs, Abidjan a continué cette semaine à approvisionné les
marchés de San Pédro.
S’agissant des prix, il est à noter que :
·
Les prix bord-champ sont compris dans la fourchette de 150 à 500F/kg.
·
Des prix de gros sont de 200 à 600F/kg.
·
Les prix de détail sont de 250 à 833F/kg sur les marchés de la
plupart des localités. A Odienné, il est de 857F/kg, le prix le plus élevé
cette semaine au plan national.
TENDANCE : L’arrivée de la tomate du Burkina sur les marché et
l’entrée en production de la tomate de contre saison, contribueront à augmenter
l’offre. Il faut donc s’attendre à des baisses de prix.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire