OIGNON - Vos analystes : KONAN Constance, COULIBALY Djibril, KOUAKOU
Kouassi Léopold
Les faits marquants de la
semaine
OIGNON: Dominance continue de l’oignon de la sous-région sur
les marchés et baisse du niveau des
prix.
Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la
semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : prix bas ; régions rouges :
prix élevés)
La récolte de l’oignon de la sous-région (Burkina Faso et Niger) s’intensifie avec un très bon approvisionnement des marchés. L’oignon de la Hollande par contre
présente une baisse en disponibilité sur la plupart des marchés. Face à cette bonne présence de l’oignon de la sous-région, la tendance à la baisse des prix s’est encore poursuivie cette
semaine.
La facilité d’approvisionnement
en oignon de la sous-région réduit le niveau d’approvisionnement des grossistes
en oignon de Hollande. En effet, les consommateurs ont une préférence pour l’oignon violet de Galmi. Les
commandes de la variété de la Hollande sont donc de plus
en plus réduites occasionnant
une baisse en disponibilité sur la plupart
des marchés. Cette variété Hollande est
quasiment absente sur les marchés de Korhogo et
de Bouaké. La bonne disponibilité créée par l’oignon de la sous-région et la baisse du niveau de la
demande de l’oignon de
Hollande a engendré une baisse de
ses prix de gros de 70 FCFA/kg à Odienné et de 20 FCFA/kg à San Pedro. A Abidjan par contre,
les stocks sont encore importants. Sur la majorité des marchés, les prix sont restés stables autour de 320 à 460 FCFA/Kg.
Cette semaine
encore, l’oignon de la
sous-région,
principalement celui du Burkina Faso, continu d’approvisionner les marchés de manière intense. En effet, cette variété prisée par les consommateurs est en
pleine récolte et donc
pleinement disponible. Les commerçants s’en
approvisionnent donc en masse. Sa
forte disponibilité a occasionné
une baisse des prix de 10 à 60 FCFA/kg sur certains marchés. Ces baisses de prix enregistrées cette semaine sur les marchés de Bouaké, Abidjan, Korhogo, Daloa et San
Pedro sont relativement moins importantes que celles des semaines précédentes. Dans l’ensemble, les prix de gros de
cette variété varient entre 230 et 500
FCFA/Kg.
L’oignon du Magreb en particulier
celui de la Tunisie quant à lui est presque absent des marchés sauf à San Pedro
où une petite quantité se négociant entre 400 et 440 FCFA/Kg est visible sur
les étallages.
Tendance:
Avec
leur niveau actuel, les prix devraient tendre vers une stabilisation. Avec
l’absence d’oignon de Hollande sur le marché de gros de Bouaké, les niveaux de
stocks de cette variété pourraient encore baisser à court terme.
PIMENT FRAIS LOCAL- Vos
analystes : Constance KONAN, Louis Goly ZOGBE, KAKOU Mah
Les faits marquants de la semaine
PIMENT :
Ralentissement des approvisionnements en piment frais local favorisant la
hausse des prix de ce produit cette semaine.
Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la
semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : prix bas ; régions rouges :
prix élevés)
Sur
les marchés de vivriers de la Côte d'Ivoire, les approvisionnements en piment
frais local ont connu un ralentissement favorisant la hausse des prix de ce
produit cette semaine.
En
effet, contrairement à la semaine passée, le niveau de l'offre de piment frais
local est faible et en baisse sur la plupart des marchés.
Les
prix de ce produit ont donc augmenté dans plusieurs localités. Les hausses de
prix de piment frais local varient entre 25 et 800 FCFA/KG pour les prix de
gros et entre 250 et 1 200 FCFA/KG pour les prix de détail.
C'est
précisément le cas à Abidjan où les prix de gros ont augmenté de 135 FCFA/kg et
les prix de détail de 280 FCFA/kg.
Les
plus fortes hausses de prix de piment frais local ont été enregistrées à
Bondoukou pour les prix de gros et à Korhogo pour les prix de détail.
Par
contre, Les prix du piment frais local ont subi des fortes baisses à tous les
niveaux comprises entre 855 et 1665 FCFA/KG à Abengourou. Les baisses de prix
constatées dans cette localité seraient dues aux approvisionnements venus de la
ville d'Abidjan.
Sur
le marché de Man, grâce aux ravitaillements des commerçants à partir de
Ferkessédougou, les prix de détail ont aussi connu des légères baisses
comprises entre 15 et 30 FCFA/KG.
Par
ailleurs, on note une baisse des prix maxima de détail du piment frais local
dans les localités comme San-Pedro, Abidjan et Odienné. Ces baisses de prix
varient entre 110 et 1 430 FCFA/KG.
En
revanche, à Séguéla et Ouangolodougou, les prix sont demeurés stables dans l'ensemble
car l'offre, constitué des productions locales et des approvisionnements venus
d'Abidjan (Cas de Séguéla) arrive à couvrir la demande de piment frais dans ces
localités.
Tendance : Les prix du piment frais local
auront tendance à encore augmenter les semaines à venir en raison de la saison
sèche qui continue de réduire l'offre. Dans les zones où la production locale
est encore bonne, les prix de ce prix devraient rester stables.
TOMATE SODEFEL- Vos
analystes : KAKOU Mah, OHOUSSAN Eric, YRE Antoinette
Les faits marquants de la semaine
TOMATE: Hausse généralisée des prix et
réduction des niveaux d’approvisionnement sur plusieurs marchés du pays.
Importation massive de tomate du Burkina à Abidjan.
Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la
semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : prix bas ; régions rouges :
prix élevés)
Au plan national, les prix sont repartis à la hausse sur la
plupart des marchés à l’exception de ceux de Man, Bouaké et Ouangolodougou où
des baisses de prix ont été constatées. Les marchés des villes de l’intérieur
du pays exclusivement approvisionnés à partir de la production nationale, ont
vu leur stock baisser par rapport à la semaine passée. La tomate du Burkina
Faso continue d’être importée en grande quantité en destination des marchés
d’Abidjan et d’Ouangolodougou.
Cette semaine encore, Les échanges entre zones de production et
zones de consommation ont baissé en intensité en comparaison à la semaine
dernière où plusieurs localités sont apparues comme des zones productrices.
Ainsi :
·
Le Burkina Faso a approvisionné principalement Abidjan et dans une
moindre mesure, Ouangolodougou ;
·
Bouaké dans le centre a approvisionné la localité de
Ouangolodougou et les marchés d’Abidjan ;
·
Yamoussoukro dans le centre a approvisionné les marchés d’Abidjan.
Les volumes acheminés sur Abidjan ont baissé en raison de la saturation du marché
abidjanais par la tomate du Burkina Faso ;
·
Man et Touba dans l’Ouest ont approvisionné les marchés de
Duékoué, d’Odienné et de Séguéla.
Toujours s’agissant des approvisionnements des marchés en tomate
Sodefel, il est à signaler qu’à l’Est du pays, le niveau des stocks est en
baisse, diminuant donc la capacité d’approvisionnement de Bouna et de
Bondoukou. Malgré le niveau de stock qui s’affaiblis freinant la demande
extérieure, Bondoukou reste une zone de production et les prix y ont baissé.
Ainsi, cette localité enregistre les prix les plus bas au plan national aussi
bien au niveau bord-champ (80 à 100 FCFA/kg) qu’au niveau de la vente en gros
(125 à 150 FCFA/kg) qu’au niveau du détail (175 à 200 FCFA/kg). A Abengourou,
l’offre est faible.
Au centre du pays, la production de contre saison est abondante à
Bouaké et à Yamoussoukro. A Bouaké, les prix de gros ont baissé de 50 FCFA/kg
tandis qu’à Yamoussoukro, des baisses relatives d’un commerçant à l’autre ont
été constatées et varient de 50 à 100 FCFA/kg.
Au Nord du pays, seul le marché d’Ouangolodougou est bien
approvisionné cette semaine à partir du Burkina Faso et de Bouaké. Cette
localité a enregistré cette semaine une baisse de 10 FCFA/kg du prix de détail.
A Korhogo et à Odienné, l’approvisionnement des marchés a baissé et les prix
ont augmenté.
A Daloa dans le centre-ouest, l’offre et la demande sont moyennes et les prix sont stables,
situation identique à celle de la
semaine dernière.
A l’Ouest, l’offre est moyenne à Man et les prix en baisse. A Duékoué,
l’offre est moyenne et les prix en hausse. Les marchés de Duékoué pratiquent
cette semaine les prix bord-champ et de gros les plus élevés au plan national.
A Abidjan, l’offre est très abondante grâce aux arrivages de
tomates des zones de production nationale que sont Bouaké, Bondoukou et
Yamoussoukro (dans une moindre mesure) et surtout du Burkina Faso dont les
stocks arrivent par camions semi-remorque et par trains. Cette tomate du
Burkina Faso, a gagné tous les marchés de la ville d’Abidjan cette semaine
encore. Par ailleurs, Abidjan a continué cette semaine à approvisionner les
marchés de San Pédro.
Tendance :
L’arrivée de la tomate du Burkina Faso sur les marchés et l’entrée
en production de la tomate de contre saison, contribueront à augmenter l’offre.
Il faut donc s’attendre à des baisses de prix car les producteurs semblent
maitriser la production en période d’harmattan et de sécheresse.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire