MAIS - Vos analystes : KONAN Constance,KAKOU Mah et KOUADIO Kouamé
Lazare
Les faits marquants de la
semaine
-
Quasi-stabilité des prix au plan national sauf à Odienné et Séguéla où ils sont
en légère hausse.
Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la
semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : prix bas ; régions rouges :
prix élevés)
Le début de la
campagne de commercialisation de la noix de cajou poursuit son influence sur
les échanges au niveau du maïs. Dans l’ensemble, les prix demeurent stables.
Précisement dans le
district des Savanes les prix sont restés stables. Ouangolodougou affiche des
prix bord-champ les plus bas au plan national (90 FCFA/kg). On y observe la
même intensité au niveau des échanges que la semaine précédente. La région
continue d'approvisionner les autres région du pays ainsi que le BurkinaFaso. A
Korhogo par contre, l'offre reste disponible mais la demande est faible car les
acheteurs sont plus focalisés sur les achats de noix de cajou.
Dans les zones
intermédiaires de production, précisement à Séguéla, les grossistes de maïs
concentrent désormais leurs efforts pour les achats de noix de cajou. Ce
retrait progressif ralenti les approvisionnements rendant l'offre et la demande
stable. A Odienné par contre, le marché est bien approvisionné rehaussant le
niveau de l'offre qui est désormais supérieure à la demande. A Bondoukou c'est
la demande qui connait une légère hausse avec une stabilité de l'offre.
A Bouaké, les
grossistes du maïs se retirent progressivement de la filière au profit des
achats de noix de cajou. Cela s’explique par les coûts de transport désormais
élevés réduisant leurs marges bénéficiaires. Au niveau de Bouna, les
producteurs conservente leur récolte.
Cette semaine, des
changements significatifs au niveau des prix n’ont pas été relevés. L’offre et
la demande sont de manière générale équilibrées.
Tendances: On devrait assiter à court terme à une stabilité des prix
et aller vers une légère hausse à moyen terme du fait de l’absence d’intérêt
pour le maïs en cette prériode de commercialisation de la
noix de cajou.
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