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vendredi 17 juillet 2015

Bulletin sur le marche des Légumes en Côte d’Ivoire N°87 du 17 Juillet 2015



OIGNON - Vos analystes : KONANConstance, COULIBALY Djibril, KOUAKOU Kouassi Léopold
Les faits marquants de la semaine
OIGNON : Bonne disponibilité de l’oignon sur les marchés ivoiriens

Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : prix bas ; régions rouges : prix élevés)


Le niveau d’approvisionnement de l’oignon est acceptable cette semaine par rapport à la demande qui est forte. Les prix sont donc restée généralement stables.

L’oignon du Burkina Faso, en fin de campagne, est encore présent sur la majorité des marchés du pays. Cependant, les quantités disponibles sont généralement faibles. Cette variété est absente du marché de Korhogo depuis deux semaines. Par contre, Ouangolodougou, qui enregistre des arrivages pendant que la demande est de plus en plus faible, présente une baisse des prix de gros de 20 FCFA/Kg. A Bouna et Séguéla, l’intensité de l’approvisionnement a baissé pendant que la demande est forte. Les prix de gros ont augmenté de 50 à 65 FCFA/kg par endroits. Sur les autres marchés du pays, les prix sont restés généralement stables.

L’oignon en provenance du Niger est le plus abondant sur le marché ivoirien. Cependant son absence est remarquée sur les marchés de Ouangolodougou, Dimbokro, Man et Duékoué. Le marché de Korhogo, bien approvisionné en cette variété a enregistré une baisse du prix de gros de            25 FCFA/kg pendant que Séguéla présente une hausse du  prix de gros de plus de 100 FCFA/Kg. Sur les autres marchés, on note une stabilité des prix.
Cette semaine, deux faits sont à relever concernant l’oignon produit localement. En premier lieu, l’absence de l’oignon du Burkina Faso a sucité une forte demande de l’oignon local dans la zone de Korhogo avec une augmentation du prix bord champ de 85 FCFA/kg. En second lieu, l’on a   enregistré la présence de cette variété sur les marchés d’Abidjan même si le prix de gros proposé est de 700 FCFA/Kg.
L'oignon de la Hollande, présent sur la majorité des marchés en faible quantité fait son apparition sur le marché de Korhogo à la faveur du manque de l’oignon du Burkina Faso. Les prix de gros varient cette semaine entre 250 à 500 FCFA/Kg. A l’international, la récolte a commencé timidement et la demande des consommateurs reste faible.

L’oignon du Maroc a fait son entrée cette semaine sur le marché de Bondoukou où il se vend en gros entre 375 et 400 FCA/kg.

Tendance:
La bonne disponibilité de l'oignon continue de maintenir l'équilibre entre l'offre et la demande ce qui permet d'observer une stabilité des prix qui pourrait se poursuivent les semaines à venir.

AUBERGINE - Vos analystes : KAKOU Mah, KRA Clemence
AUBERGINE : Bonne disponibilité du n’drowa sur l’ensemble des marchés

Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : prix bas ; régions rouges : prix élevés)
Dans l’ensemble tous les marchés du pays ont été bien approvisionnés en aubergine, avec pour corollaire une baisse générale des prix

Les Marchés  d’Abidjan, en plus de la production locale  qui y est acheminée,  reçoivent la production  des autres zones. Ce qui leur permet de jouir d’un bon niveau d’approvisionnement avec pour conséquence, une chute drastique des prix tant au niveau du gros que du détail.
Bouaflé et Man  ont affiché les prix de gros les moins élevés cette  semaine pour la simple raison que le niveau d’approvisionnement des marchés en aubergine n’drowa a été très satisfaisant. Les prix de gros pratiqués sont respectivement de 47 F CFA/Kg et de 50 F CFA/Kg.  L’approvisionnement conséquent de ces villes est dû au bon niveau de production des champs qui sont dans ces localités et villages avoisinants.

Agnibilékro, Séguéla, Gagnoa, Divo et Abengourou  présentent également un bon niveau d’approvisionnement. Les prix de gros pratiqués ont évolué en-dessous de  100 F CFA/Kg.

 Daloa, Bouaké et Duékoué  ont affiché les prix de gros les plus élevés en dépit de la bonne disponibilité présentée  par les marchés: supérieur ou égal à 110 F CFA/Kg.

A Yamoussoukro, en dépit du faible niveau d’approvisionnement, l’offre  s’est bonifiée cette semaine ce qui justifie la légère baisse   de   33 F CFA/Kg  du prix de gros et celle de 99 F CFA/Kg du prix de détail. La demande y demeure tout de même forte.

Quant à la variété « aubergine violette », l’on enregistre une présence satisfaisante sur les marchés, certainement due à un bon niveau de la production.

Tendance : Les prix pourront baisser du fait de la période actuelle qui est une période de bonne production qui pourrait relever le niveau des disponibilités sur les marchés.

GOMBO - Vos analystes : KAKOU Mah, DOUE Thierry
GOMBO : Bonne couverture des marchés

Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : prix bas ; régions rouges : prix élevés)

Dans l’ensemble les marchés sont régulièrement approvisionnés en gombo depuis quelques semaines, les conditions climatiques du moment favorisant ainsi  la production de produits de bonne qualité. Cependant, au regard de sa courte durée de conservation, les producteurs et les commerçants ne font pas de rétention de produits. Ils réalisent régulièrement les transactions commerciales afin d’éviter les pertes post-récoltes.

Hormis  la zone du nord, notamment Korhogo et Odienné où les prix sont élevés et supérieurs à 400 F CFA/kg, les prix  affichent un bas niveau  sur les marchés du reste du pays. Cette situation a permis à un plus grand nombre de consommateurs d’avoir accès facilement  au produit pour son alimentation.

Les prix de gros les moins élevés sont pratiqués  à Tanda et Man, respectivement 40 F CFA/kg et 50 F CFA/kg tandis que le prix de détail  de 720 F CFA/Kg, le plus élevé est observé à Korhogo.

Tendance : les prix vont continuer de baisser compte tenu des conditions climatiques du moment favorables à une bonne production qui viendra satisfaire les besoins quel que soit le lieu des échanges

PIMENT - Vos analystes : KAKOU Mah, ZOGBE Louis,  DIOMANDE Abibata
PIMENT : Représentation satisfaisante du piment local

Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : prix bas ; régions rouges : prix élevés)

 
Cette semaine, la disponibilité du piment frais « local » est moyenne mais régulière  sur l'ensemble des marchés du pays. Cependant Il domine sur les marchés le piment importé qui est en voie de disparition sur les étals. .

Comparée à la semaine dernière, cette disponibilité est en hausse dans plusieurs localités. Cependant, on note une stabilité de l'offre à Abidjan et une baisse de l'offre à Tanda, Bondoukou et San-Pedro et Yamoussoukro.

A Abidjan, les marchés demeurent moyennement et régulièrement approvisionnés. Les prix de gros qui y sont pratiqués sont en baisse ; ceux du détail n’ont pas varié avec une baisse du prix de gros a baissé alors que celui de détail est resté stable.

Etant donné  que la ville d’Abidjan est  la destination privilégiée des commerçants, les productions des autres localités convergent régulièrement vers les marchés de cette métropole. Cependant dans certaines localités des zones de production, la disponibilité en  piment frais est satisfaisante.

Tanda, Odienné, Man, Abengourou et Divo affichent les prix les moins élevés pendant que Abidjan, Bouaké et Korhogo affichent les prix les plus élevés.
Par rapport à la semaine dernière, on constate que les prix de piment  frais sont dans l'ensemble en baisse à cause des débuts des récoltes dans plusieurs zones de production. En revanche, ces prix ont connu  des hausses à Dimbokro, Bouaké et Bondoukou.

Tendance
Dans les jours à venir, les prix du piment frais connaitront encore une baisse à cause de la régularité des approvisionnements dus à la période favorable du moment

TOMATE- Vos analystes : KAKOU Mah,  OHOUSSAN Eric , YRE Lou Antoinette 
TOMATE : Amélioration  des approvisionnements

Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : prix bas ; régions rouges : prix élevés)

Malgré les récoltes en cours,   la tomate locale  se caractérise par une disponibilité moyenne dans bon nombre de localités. Le niveau d’approvisionnement des marchés demeure toujours moyen mais en hausse en comparaison à la semaine dernière.   Le retour des pluies dans les zones de production justifie cette situation.

Une baisse des prix est constatée aussi bien dans les zones de production que dans les zones de consommation à l’exception d’Abidjan.  En effet à Abidjan, le niveau d’approvisionnement est satisfaisant. Mais les prix de gros et détail qui auraient dû être tirés vers le bas n’ont pas varié  à cause de la forte demande liée au mois de carême.

Cette stabilité des prix est également observée sur les marchés de  Daloa, Dimbokro, Man et  de Ouangolo.

 A Abengourou, le niveau d’approvisionnement est toujours bon avec une baisse des prix de gros de 150 F CFA/kg. Toutefois, les prix de détail sont restés stables (600 F CFA).

A Yamoussoukro, l’offre qui était moyenne, est devenue  faible sur les marchés locaux à cause de la préférence  des producteurs pour les marchés d’Abidjan où apparemment ils ont des clients attitrés et où ils ont des revenus meilleurs. Conséquence, les prix continuent de flamber.
                             
 Bouna, Korhogo, San-Pedro et Tanda continuent de se caractériser  par un faible niveau d’approvisionnement en raison des petites quantités de produits disponibles.                 

Tendance
Les prix pourraient se stabiliser ou baisser  avec des prévisions  de hausse du niveau de  l’offre.

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