OIGNON - Vos analystes : KONANConstance, COULIBALY Djibril, KOUAKOU
Kouassi Léopold
Les faits marquants de la
semaine
OIGNON : Bonne disponibilité
de l’oignon sur les marchés ivoiriens
Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la
semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : prix bas ; régions rouges :
prix élevés)
Le niveau d’approvisionnement de l’oignon est acceptable cette semaine par rapport à la demande qui est forte. Les prix sont donc restée généralement stables.
L’oignon du Burkina
Faso, en fin de campagne, est encore présent sur la majorité des marchés du
pays. Cependant, les quantités disponibles sont généralement faibles. Cette
variété est absente du marché de Korhogo
depuis deux semaines. Par contre, Ouangolodougou,
qui enregistre des arrivages pendant que la demande est de plus en plus faible,
présente une baisse des prix de gros de 20
FCFA/Kg. A Bouna et Séguéla, l’intensité de l’approvisionnement a baissé
pendant que la demande est forte. Les prix de gros ont augmenté de 50 à 65 FCFA/kg par endroits. Sur les
autres marchés du pays, les prix sont restés généralement stables.
L’oignon en provenance
du Niger est le plus abondant sur le marché ivoirien. Cependant son absence est
remarquée sur les marchés de Ouangolodougou,
Dimbokro, Man et Duékoué. Le
marché de Korhogo, bien
approvisionné en cette variété a enregistré une baisse du prix de gros de 25 FCFA/kg pendant que Séguéla
présente une hausse du prix de gros de
plus de 100 FCFA/Kg. Sur les autres
marchés, on note une stabilité des prix.
Cette semaine, deux faits sont à
relever concernant l’oignon produit localement. En premier lieu, l’absence de
l’oignon du Burkina Faso a sucité une forte demande de l’oignon local dans la
zone de Korhogo avec une augmentation du prix bord champ de 85 FCFA/kg. En second lieu, l’on a enregistré la présence de cette variété sur
les marchés d’Abidjan même si le
prix de gros proposé est de 700 FCFA/Kg.
L'oignon de la Hollande, présent sur la majorité des marchés en faible quantité
fait son apparition sur le marché de Korhogo
à la faveur du manque de l’oignon du Burkina Faso. Les prix de gros varient
cette semaine entre 250 à 500 FCFA/Kg. A l’international, la
récolte a commencé timidement et la demande des consommateurs reste faible.
L’oignon du Maroc a fait son entrée
cette semaine sur le marché de Bondoukou où il se vend en gros entre 375 et 400
FCA/kg.
Tendance:
La
bonne disponibilité de l'oignon continue de maintenir l'équilibre entre l'offre
et la demande ce qui permet d'observer une stabilité des prix qui pourrait se
poursuivent les semaines à venir.
AUBERGINE - Vos analystes : KAKOU Mah, KRA Clemence
AUBERGINE : Bonne
disponibilité du n’drowa sur l’ensemble des marchés
Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la
semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : prix bas ; régions rouges :
prix élevés)
Dans
l’ensemble tous les marchés du pays ont été bien approvisionnés en aubergine,
avec pour corollaire une baisse générale des prix
Les
Marchés d’Abidjan, en plus de la production
locale qui y est acheminée, reçoivent la production des autres zones. Ce qui leur permet de jouir
d’un bon niveau d’approvisionnement avec pour conséquence, une chute drastique
des prix tant au niveau du gros que du détail.
Bouaflé
et Man ont affiché les prix de gros les
moins élevés cette semaine pour la
simple raison que le niveau d’approvisionnement des marchés en aubergine
n’drowa a été très satisfaisant. Les prix de gros pratiqués sont respectivement
de 47 F CFA/Kg et de 50 F CFA/Kg.
L’approvisionnement conséquent de ces villes est dû au bon niveau de
production des champs qui sont dans ces localités et villages avoisinants.
Agnibilékro,
Séguéla, Gagnoa, Divo et Abengourou présentent
également un bon niveau d’approvisionnement. Les prix de gros pratiqués ont
évolué en-dessous de 100 F CFA/Kg.
Daloa, Bouaké et Duékoué ont affiché les prix de gros les plus élevés en
dépit de la bonne disponibilité présentée
par les marchés: supérieur ou égal à 110 F CFA/Kg.
A Yamoussoukro,
en dépit du faible niveau d’approvisionnement, l’offre s’est bonifiée cette semaine ce qui justifie
la légère baisse de 33 F CFA/Kg
du prix de gros et celle de 99 F CFA/Kg du prix de détail. La demande y
demeure tout de même forte.
Quant à
la variété « aubergine violette », l’on enregistre une présence
satisfaisante sur les marchés, certainement due à un bon niveau de la
production.
Tendance : Les prix pourront baisser du fait de la période actuelle qui
est une période de bonne production qui pourrait relever le niveau des
disponibilités sur les marchés.
GOMBO - Vos analystes : KAKOU Mah, DOUE Thierry
GOMBO : Bonne
couverture des marchés
Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la
semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : prix bas ; régions rouges :
prix élevés)
Dans
l’ensemble les marchés sont régulièrement approvisionnés en gombo depuis
quelques semaines, les conditions climatiques du moment favorisant ainsi la production de produits de bonne qualité. Cependant,
au regard de sa courte durée de conservation, les producteurs et les
commerçants ne font pas de rétention de produits. Ils réalisent régulièrement
les transactions commerciales afin d’éviter les pertes post-récoltes.
Hormis la zone du nord, notamment Korhogo et Odienné
où les prix sont élevés et supérieurs à 400 F CFA/kg, les prix affichent un bas niveau sur les marchés du reste du pays. Cette
situation a permis à un plus grand nombre de consommateurs d’avoir accès
facilement au produit pour son
alimentation.
Les prix
de gros les moins élevés sont pratiqués
à Tanda et Man, respectivement 40 F CFA/kg et 50 F CFA/kg tandis que le
prix de détail de 720 F CFA/Kg, le plus
élevé est observé à Korhogo.
Tendance : les prix vont continuer de baisser
compte tenu des conditions climatiques du moment favorables à une bonne
production qui viendra satisfaire les besoins quel que soit le lieu des
échanges
PIMENT - Vos analystes : KAKOU Mah, ZOGBE Louis, DIOMANDE Abibata
PIMENT : Représentation
satisfaisante du piment local
Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la
semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : prix bas ; régions rouges :
prix élevés)
Cette semaine, la disponibilité du piment frais « local »
est moyenne mais régulière sur
l'ensemble des marchés du pays. Cependant Il domine sur les marchés le piment importé qui est en voie de
disparition sur les étals. .
Comparée à la semaine dernière, cette disponibilité est en hausse
dans plusieurs localités. Cependant, on note une stabilité de l'offre à Abidjan
et une baisse de l'offre à Tanda, Bondoukou et San-Pedro et Yamoussoukro.
A Abidjan, les marchés demeurent moyennement et régulièrement
approvisionnés. Les prix de gros qui y sont pratiqués sont en baisse ;
ceux du détail n’ont pas varié avec une baisse du prix de gros a baissé alors
que celui de détail est resté stable.
Etant
donné que la ville d’Abidjan est la destination privilégiée des commerçants,
les productions des autres localités convergent régulièrement vers les marchés
de cette métropole. Cependant dans certaines
localités des zones de production, la disponibilité en piment frais est satisfaisante.
Tanda, Odienné, Man, Abengourou et Divo affichent les prix les
moins élevés pendant que Abidjan, Bouaké et Korhogo affichent les prix les plus
élevés.
Par rapport à la semaine dernière, on constate que les prix de
piment frais sont dans l'ensemble en
baisse à cause des débuts des récoltes dans plusieurs zones de production. En
revanche, ces prix ont connu des hausses
à Dimbokro, Bouaké et Bondoukou.
Tendance
Dans les jours à venir, les prix du piment frais connaitront
encore une baisse à cause de la régularité des approvisionnements dus à la
période favorable du moment
TOMATE- Vos analystes : KAKOU Mah, OHOUSSAN Eric , YRE Lou Antoinette
TOMATE : Amélioration
des approvisionnements
Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la
semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : prix bas ; régions rouges :
prix élevés)
Malgré
les récoltes en cours, la tomate locale
se caractérise par une disponibilité
moyenne dans bon nombre de localités. Le niveau d’approvisionnement des marchés
demeure toujours moyen mais en hausse en comparaison à la semaine dernière. Le retour des pluies dans les zones de
production justifie cette situation.
Une baisse des prix est constatée aussi bien dans les zones de
production que dans les zones de consommation à l’exception d’Abidjan. En effet à Abidjan, le niveau d’approvisionnement est satisfaisant. Mais les
prix de gros et détail qui auraient dû être tirés vers le bas n’ont pas varié à cause de la forte demande liée au mois de
carême.
Cette
stabilité des prix est également observée sur les marchés de Daloa, Dimbokro, Man et de Ouangolo.
A Abengourou, le niveau d’approvisionnement
est toujours bon avec une baisse des prix de gros de 150 F CFA/kg. Toutefois, les
prix de détail sont restés stables (600 F CFA).
A Yamoussoukro,
l’offre qui était moyenne, est devenue faible sur les marchés locaux à cause de la préférence des producteurs pour les marchés d’Abidjan où
apparemment ils ont des clients attitrés et où ils ont des revenus meilleurs.
Conséquence, les prix continuent de flamber.
Bouna, Korhogo, San-Pedro et Tanda continuent
de se caractériser par un faible niveau
d’approvisionnement en raison des petites quantités de produits disponibles.
Tendance
Les prix pourraient se stabiliser ou baisser avec des prévisions de hausse du niveau de l’offre.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire