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vendredi 26 février 2016

Bulletin sur le marché des Légumes en Côte d’Ivoire N°119 du 26 Février 2016



OIGNON - Vos analystes : KONAN Constance, COULIBALY Djibril, KOUAKOU Kouassi Léopold
Les faits marquants de la semaine
- Ralentissement des approvisionnements en oignon du Niger du fait des élections présidentielles en cours.

Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : prix bas ; régions rouges : prix élevés)


Le marché de loignon est marqué cette semaine par un ralentissement des approvisionnements en provenance du Niger du fait des élections en cours dans ce pays. Loignon en provenance du Burkina Faso par contre a bien approvisionné les marchés et celui de la Hollande tend à disparaitre. Cette configuration du marché a réduit la tendance à la baisse des approvisionnements observée ces dernières semaines avec des hausses de prix par endroit.

En effet, loffre de loignon de Hollande continue de saffaiblir. Cela est visible à travers la faible disponibilité des stocks dans les magasins dAbidjan. Son absence est également remarquée sur les marchés de Bouaké, de Yamoussoukro et de Korhogo. A San Pedro où cette variété est encore présente en quantité importante, on note une baisse au niveau des prix de gros de 20 FCFA/kg. A Bouna, avec un bas niveau de la demande, les prix de gros ont également baissé de 40 FCFA/Kg. De manière générale dans les autres localités, les prix de gros sont restés stables autour de 360 à 460 FCFA/Kg pour cette variété.

Loignon de la sous-région et particulièrement celui du Burkina Faso et du Niger domine le marché cette semaine encore. Cependant, il convient de noter le défaut dapprovisionnement en provenance du Niger cette semaine du fait des élections impliquant une filtration des mouvements au niveau des frontières. Par contre, la plupart des marchés ont enregistrés dimportants arrivages en provenance du Burkina Faso. Ce bon niveau dapprovisionnement a encore engendré des baisses de prix de gros allant de 35 à 85 FCA/Kg sur les marchés de Bouna, Bondoukou, Yamoussoukro et Duékoué pour la variété du Burkina Faso et de 10 à 50 FCFA/Kg à Abidjan, Odienné et Yamoussoukro pour celle du Niger. On note des hausses de prix de gros par endroit cette semaine pour cette variété du fait de la réduction des approvisionnements. Hausses de 10 FCFA/Kg à Bouaké pour la variété du Niger et de 10 et 45 FCFA/Kg pour celle du Burkina Faso. A Korhogo, la hausse est au moins de 50 FCFA/kg à tous les niveaux.

Dans lensemble, les prix de gros de cette variété sous régionale varient entre 225 et 425 FCFA/Kg. On observe à travers le graphique que ces dernières semaines, les prix de gros les plus bas depuis au moins six mois ont été atteints.

L’oignon local est visible en petite quantité sur le marché de Ouangolodougou où il se négocie à 270 FCFA/Kg au niveau
Tendance:
bord-champ, 300 FCFA/Kg en gros et 400 à 500 FCFA/Kg en détail.

Malgré la bonne présence de l’oignon de la sous-région, le défaut d’approvisionnement du Niger les jours à venir pourrait contribuer à stabiliser les prix à court terme.


PIMENT FRAIS LOCAL- Vos analystes : Constance KONAN, Louis Goly ZOGBE, KAKOU Mah
Les faits marquants de la semaine
- Approvisionnements faibles de la plupart des marchés entrainant une stabilité des prix de ce produit cette semaine.

Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : prix bas ; régions rouges : prix élevés)


Sur l'ensemble des marchés de vivriers de la Côte d'Ivoire, les approvisionnements en piment frais local sont demeurés stables entrainant une stabilité des prix de ce produit.

En effet, le niveau de l'offre de piment frais local est resté stable sur la plupart des marchés grâce surtout aux approvisionnements venus de Ferkessédougou et du Burkina Faso.
Cette semaine, les prix de ce produit sur l'ensemble des marchés nationaux sont donc restés  identiques à ceux de la semaine passée.

Par contre, dans certaines localités du pays, l'offre de piment frais local s'est améliorée, favorisant la baisse des prix de ce produit. Les prix de détail ont ainsi connu des baisses comprises entre 180 et 280 FCFA/KG à Korhogo et une forte baisse de 1 430 FCFA/KG à San-Pedro.
C'est le cas également sur les marchés de Bouaké et Yamoussoukro où les baisses varient entre 100 et 665 FCFA/KG pour les prix de gros et entre 125 et 1 250 FCFA/KG pour les prix de détail.

Sur les marchés de la ville d'Abidjan, le niveau de l'offre de piment frais local a aussi augmenté. Les prix ont donc connu une baisse de 135 FCFA/KG pour les prix de gros et des baisses comprises entre 230 et 335 FCFA/KG pour les prix de détail.
Les plus fortes baisses de prix de gros et de détail ont été enregistrées à Yamoussoukro.
Les baisses de prix constatées dans les localités suscitées seraient dues aux approvisionnements venus de Ferkessédougou pour Yamoussoukro, de Sinfra pour Bouaké et du Burkina Faso pour San-Pedro, Korhogo et Abidjan.

Par ailleurs, à Abengourou, Tanda et Ouangolodougou, le piment frais local continue de se faire rare sur les marchés.
Ainsi, dans ces localités, on note des hausses de prix comprises entre 100 et 335 FCFA/KG pour les prix de gros et entre 120 et 1425 FCFA/KG pour les prix de détail.   
Les plus fortes hausses des prix de gros et de détail ont été enregistrées à Ouangolodougou.

Tendance : Malgré la relative stabilité des prix sur l'ensemble des marchés nationaux cette semaine, les prix de piment frais local auront tendance à augmenter les semaines à venir en raison de la saison sèche qui continue de réduire l'offre. Dans les zones où la production locale est encore bonne, les prix de ce prix devraient rester stables.


TOMATE SODEFEL- Vos analystes : KAKOU Mah, OHOUSSAN Eric, YRE Antoinette

Les faits marquants de la semaine
- Les prix continuent d’augmenté, l’offre de la tomate est bonne sur les marchés du pays sauf à Man et Abengourou où elle est faible. Importation massive de tomate du Burkina à Abidjan, Ouangolo et Korhogo.
Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : prix bas ; régions rouges : prix élevés)


Au plan national, la hausse des prix se maintient encore cette semaine sur la plupart des marchés des villes de pays  à l’exception de ceux de Duékoué où l’on a constaté une baisse des prix et ceux de Bouna et d’Abidjan où les prix se sont maintenus. Les marché ont été pour la plupart moyennement à abondamment approvisionné ce qui n’a pas été le cas pour les marchés de Man, Abengourou et Bouna où l’offre a été faible cette semaine. La tomate du Burkina continue d’être importée en grande quantité sur les marchés d’Abidjan, Ouangolodougou et Korhogo.

Cette semaine, les échanges entre localité du pays ont été un peu plus dynamiques que la semaine dernière et ainsi,  les zones de production identifiées sont les suivantes :
·         Le Burkina Faso qui a approvisionné Abidjan, Korhogo et Ouangolodougou.
·         Bouaké dans le centre qui a approvisionné la localité d’Ouangolodougou.

·     Yamoussoukro dans le centre a approvisionné les marchés d’Abidjan. Les volumes acheminés sur Abidjan ont baissé en raison de la saturation du marché abidjanais par la tomate du Burkina
·         Man et Touba dans l’ouest pour les marchés de Duékoué, Odienné et Séguéla.
·         Sinfra dans le centre du pays qui a approvisionné Gagnoa
·         Boundiali dans le nord du pays qui a approvisionné Bouaké.

·         Touba dans le nord du pays qui a approvisionné Odienné, Séguéla et Man
·         Vavoua et Séguéla dans le Centre-Ouest qui ont  approvisionné Daloa.
·         Bondoukou dans l’Est du pays qui a approvisionné Abidjan. 

Pour la 2ème semaine consécutive et en raison de la reprise de la production dans la région le Bondoukou les prix sont les plus bas au plan national aussi bien au bord-champ (150 à 175F/kg) qu’à la vente en gros (200 à 225F/kg) et au détail (250 à 275F/kg). Toutefois, ces prix ont augmenté de 100F/kg pour la vente en détail. 

Au Centre du pays, la production de contre saison est en train de reprendre à Yamoussoukro avec les mises en place de nouvelles parcelles de tomate aux alentours des barrages hydro-agricoles et à proximité des canaux d’irrigation des périmètres rizicoles aménagés. Dans cette localité, les prix ont augmentés cette semaine de 100 à 200F/kg à tous les niveaux.
La tomate du Burkina a gagné tous les marchés de la ville d’Abidjan cette semaine encore, les stocks continuent d’arriver par camions et wagons. Par ailleurs, Abidjan a continué cette semaine à approvisionné les marchés de San Pédro.

S’agissant des prix, il est à noter que :
·         Les prix bord-champ sont compris dans la fourchette de 150 à 500F/kg.
·         Des prix de gros sont de 200 à 600F/kg.
·         Les prix de détail sont de 250 à 833F/kg sur les marchés de la plupart des localités. A Odienné, il est de 857F/kg, le prix le plus élevé cette semaine au plan national.

TENDANCE : L’arrivée de la tomate du Burkina sur les marché et l’entrée en production de la tomate de contre saison, contribueront à augmenter l’offre. Il faut donc s’attendre à des baisses de prix.

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