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vendredi 19 février 2016

Bulletin sur le marché des Légumes en Côte d’Ivoire N°118 du 19 Février 2016

OIGNON - Vos analystes : KONAN Constance, COULIBALY Djibril, KOUAKOU Kouassi Léopold
Les faits marquants de la semaine
OIGNON: Dominance continue de l’oignon de la sous-région sur les marchés et baisse  du niveau des prix.
Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : prix bas ; régions rouges : prix élevés)

La récolte de loignon de la sous-région (Burkina Faso et Niger) sintensifie avec un très bon approvisionnement des marchés. Loignon de la Hollande par contre présente une baisse en disponibilité sur la plupart des marchés. Face à cette bonne présence de loignon de la sous-région, la tendance à la baisse des prix sest encore poursuivie cette semaine.

La facilité dapprovisionnement en oignon de la sous-région réduit le niveau dapprovisionnement des grossistes en oignon de Hollande. En effet, les consommateurs ont une préférence pour loignon violet de Galmi. Les commandes de la variété de la Hollande sont donc de plus en plus réduites occasionnant une baisse en disponibilité sur la plupart des marchés. Cette variété Hollande est quasiment absente sur les marchés de Korhogo et de Bouaké. La bonne disponibilité créée par loignon de la sous-région et la baisse du niveau de la demande de loignon de Hollande a engendré une baisse de ses prix de gros de 70 FCFA/kg à Odienné et de 20 FCFA/kg à San Pedro. A Abidjan par contre, les stocks sont encore importants. Sur la majorité des marchés, les prix sont restés stables autour de 320 à 460 FCFA/Kg.
Cette semaine encore, loignon de la sous-région, principalement celui du Burkina Faso, continu dapprovisionner les marchés de manière intense. En effet, cette variété prisée par les consommateurs est en pleine récolte et donc pleinement disponible. Les commerçants s’en approvisionnent donc en masse. Sa forte disponibilité a occasionné une baisse des prix de 10 à 60 FCFA/kg sur certains marchés. Ces baisses de prix enregistrées cette semaine sur les marchés de Bouaké, Abidjan, Korhogo, Daloa et San Pedro sont relativement moins importantes que celles des semaines précédentes. Dans lensemble, les prix de gros de cette variété varient entre 230 et 500 FCFA/Kg.

L’oignon du Magreb en particulier celui de la Tunisie quant à lui est presque absent des marchés sauf à San Pedro où une petite quantité se négociant entre 400 et 440 FCFA/Kg est visible sur les étallages.

Tendance:
Avec leur niveau actuel, les prix devraient tendre vers une stabilisation. Avec l’absence d’oignon de Hollande sur le marché de gros de Bouaké, les niveaux de stocks de cette variété pourraient encore baisser à court terme.


PIMENT FRAIS LOCAL- Vos analystes : Constance KONAN, Louis Goly ZOGBE, KAKOU Mah
Les faits marquants de la semaine
PIMENT : Ralentissement des approvisionnements en piment frais local favorisant la hausse des prix de ce produit cette semaine.

Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : prix bas ; régions rouges : prix élevés)


Sur les marchés de vivriers de la Côte d'Ivoire, les approvisionnements en piment frais local ont connu un ralentissement favorisant la hausse des prix de ce produit cette semaine.

En effet, contrairement à la semaine passée, le niveau de l'offre de piment frais local est faible et en baisse sur la plupart des marchés.
Les prix de ce produit ont donc augmenté dans plusieurs localités. Les hausses de prix de piment frais local varient entre 25 et 800 FCFA/KG pour les prix de gros et entre 250 et 1 200 FCFA/KG pour les prix de détail.
C'est précisément le cas à Abidjan où les prix de gros ont augmenté de 135 FCFA/kg et les prix de détail de 280 FCFA/kg.
Les plus fortes hausses de prix de piment frais local ont été enregistrées à Bondoukou pour les prix de gros et à Korhogo pour les prix de détail.

Par contre, Les prix du piment frais local ont subi des fortes baisses à tous les niveaux comprises entre 855 et 1665 FCFA/KG à Abengourou. Les baisses de prix constatées dans cette localité seraient dues aux approvisionnements venus de la ville d'Abidjan.
Sur le marché de Man, grâce aux ravitaillements des commerçants à partir de Ferkessédougou, les prix de détail ont aussi connu des légères baisses comprises entre 15 et 30 FCFA/KG.
Par ailleurs, on note une baisse des prix maxima de détail du piment frais local dans les localités comme San-Pedro, Abidjan et Odienné. Ces baisses de prix varient entre 110 et 1 430 FCFA/KG.
En revanche, à Séguéla et Ouangolodougou, les prix sont demeurés stables dans l'ensemble car l'offre, constitué des productions locales et des approvisionnements venus d'Abidjan (Cas de Séguéla) arrive à couvrir la demande de piment frais dans ces localités.    

Tendance : Les prix du piment frais local auront tendance à encore augmenter les semaines à venir en raison de la saison sèche qui continue de réduire l'offre. Dans les zones où la production locale est encore bonne, les prix de ce prix devraient rester stables.

TOMATE SODEFEL- Vos analystes : KAKOU Mah, OHOUSSAN Eric, YRE Antoinette

Les faits marquants de la semaine
TOMATE: Hausse généralisée des prix et réduction des niveaux d’approvisionnement sur plusieurs marchés du pays. Importation massive de tomate du Burkina à Abidjan.
Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : prix bas ; régions rouges : prix élevés)


Au plan national, les prix sont repartis à la hausse sur la plupart des marchés à l’exception de ceux de Man, Bouaké et Ouangolodougou où des baisses de prix ont été constatées. Les marchés des villes de l’intérieur du pays exclusivement approvisionnés à partir de la production nationale, ont vu leur stock baisser par rapport à la semaine passée. La tomate du Burkina Faso continue d’être importée en grande quantité en destination des marchés d’Abidjan et d’Ouangolodougou.
Cette semaine encore, Les échanges entre zones de production et zones de consommation ont baissé en intensité en comparaison à la semaine dernière où plusieurs localités sont apparues comme des zones productrices. Ainsi :
·         Le Burkina Faso a approvisionné principalement Abidjan et dans une moindre mesure, Ouangolodougou ;
·         Bouaké dans le centre a approvisionné la localité de Ouangolodougou et les marchés d’Abidjan ;
·         Yamoussoukro dans le centre a approvisionné les marchés d’Abidjan. Les volumes acheminés sur Abidjan ont baissé en raison de la saturation du marché abidjanais par la tomate du Burkina Faso ;
·         Man et Touba dans l’Ouest ont approvisionné les marchés de Duékoué, d’Odienné et de Séguéla.
Toujours s’agissant des approvisionnements des marchés en tomate Sodefel, il est à signaler qu’à l’Est du pays, le niveau des stocks est en baisse, diminuant donc la capacité d’approvisionnement de Bouna et de Bondoukou. Malgré le niveau de stock qui s’affaiblis freinant la demande extérieure, Bondoukou reste une zone de production et les prix y ont baissé. Ainsi, cette localité enregistre les prix les plus bas au plan national aussi bien au niveau bord-champ (80 à 100 FCFA/kg) qu’au niveau de la vente en gros (125 à 150 FCFA/kg) qu’au niveau du détail (175 à 200 FCFA/kg). A Abengourou, l’offre est faible.

Au centre du pays, la production de contre saison est abondante à Bouaké et à Yamoussoukro. A Bouaké, les prix de gros ont baissé de 50 FCFA/kg tandis qu’à Yamoussoukro, des baisses relatives d’un commerçant à l’autre ont été constatées et varient de 50 à 100 FCFA/kg.
Au Nord du pays, seul le marché d’Ouangolodougou est bien approvisionné cette semaine à partir du Burkina Faso et de Bouaké. Cette localité a enregistré cette semaine une baisse de 10 FCFA/kg du prix de détail. A Korhogo et à Odienné, l’approvisionnement des marchés a baissé et les prix ont augmenté. 
A Daloa dans le centre-ouest, l’offre et la demande sont  moyennes et les prix sont stables, situation  identique à celle de la semaine dernière.
A l’Ouest, l’offre est moyenne à Man et les prix en baisse. A Duékoué, l’offre est moyenne et les prix en hausse. Les marchés de Duékoué pratiquent cette semaine les prix bord-champ et de gros les plus élevés au plan national.
A Abidjan, l’offre est très abondante grâce aux arrivages de tomates des zones de production nationale que sont Bouaké, Bondoukou et Yamoussoukro (dans une moindre mesure) et surtout du Burkina Faso dont les stocks arrivent par camions semi-remorque et par trains. Cette tomate du Burkina Faso, a gagné tous les marchés de la ville d’Abidjan cette semaine encore. Par ailleurs, Abidjan a continué cette semaine à approvisionner les marchés de San Pédro. 

Tendance :
L’arrivée de la tomate du Burkina Faso sur les marchés et l’entrée en production de la tomate de contre saison, contribueront à augmenter l’offre. Il faut donc s’attendre à des baisses de prix car les producteurs semblent maitriser la production en période d’harmattan et de sécheresse.


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