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vendredi 19 juin 2015

Bulletin sur le marche des Légumes en Côte d’Ivoire N°83 du 19 Juin 2015



OIGNON - Vos analystes : KONANConstance, COULIBALY Djibril, KOUAKOU Kouassi Léopold
Les faits marquants de la semaine

OIGNON : Hausse des prix de l’oignon de la sous-région sur les marchés ;
Réapprovisionnement des marchés en oignon de la Hollande

Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : prix bas ; régions rouges : prix élevés)



 
Le Ramadan qui débute cette semaine a conduit à une intensification de l'activité commerciale des produits vivriers en général et de l'oignon en particulier. Plusieurs chargements d'oignon en provenance de la sous région sont arrivés cette semaine sur les différents marchés du pays. Une hausse des prix est observée dans certaines régions.

L'oignon en provenance du Burkina Faso dont les approvisionnements étaient en baisse les semaines précédentes, a gagné en volume cette semaine. Il est présent sur tous les marchés du pays excepté ceux de Gagnoa et d'Odienné. Cependant, les quantités disponibles sont toujours faibles dans l’ensemble par rapport à la demande.

A l’instar de l’oignon du Burkina Faso, celui du Niger continu d’approvisionner les marchés. Cette variété est présente sur tous les marchés hormis ceux de Duékoué, Man, Ouangolodougou et Dimbokro.

Concernant les prix, les deux variétés décrites plus haut ont globalement la même évolution face à la forte demande. En effet, les localités de Bondoukou, Ouangolodougou, Bouaké, Korhogo, Man, Yamoussoukro présentent des prix de gros en hausse de 10 à 210 FCFA/kg pour l’oignon du Niger et du Burkina Faso. A Odienné le prix de l’oignon du Niger est en hausse à tout les niveaux de 50 FCFA/kg. De manière singulière, le prix de gros d el’Oignon du Niger a baissé par endroit de 10 FCFA/kg à Abidjan. Les autres régions présentent une stabilité de prix des variétés du Burkina Faso et du Niger.

L’oignon Local continue d’entrer sur le marché en petite quantité et notamment sur le marché d’Ouangolodougou qui enregistre en ce moment une bonne présence de cette variété. Les prix bord-champs et de gros dans les régions productrices ont connu une hausse de 20 à 40 FCFA/Kg.

Le niveau de stock de l'Oignon de Hollande est encore bas et seuls certains marchés ont enregistrés quelques approvisionnements cette semaine. Le prix de gros se négocie entre 250 et 500 FCFA/Kg. A l’international, la demande de cette variété est toujours calme.

Tendance:La forte demande de l’oignon pour le mois de Ramadan et la fin de récolte de l’oignon du Burkina Faso pourrait contribuer à faire encore monter les prix les semaines à venir.


AUBERGINE - Vos analystes : KAKOU Mah, KRA Clemence
AUBERGINE : Baisse continue d’approvisionnement en aubergine «  n’drowa » et« violette »

Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : prix bas ; régions rouges : prix élevés)

Dans l’ensemble, l’offre de l’aubergine « n’drowa » est  faible avec des marchés irrégulièrement approvisionnés face à une forte demande. Les marchés sont moyennement et faiblement couverts par endroit car les excès de pluies ont rendu difficile la production en cours et  l’accès à ces  zones.
A Abidjan, les  ménages ont un goût prononcé pour la variété n’drowa qui se consomme facilement. Le niveau d’approvisionnement y est faible et la demande demeure insatisfaite face à des prix élevés.
Les prix de gros ont connu une légère hausse (+ 60 F CFA/kg).
A Man, région cultivatrice de légumes dans les bas-fonds et réputée pour sa productivité, on note une présence moyenne du n’drowa sur le marché. C’est la localité qui a le prix de gros le moins élevé(104 F CFA/kg).
Duékoué et Yamoussoukro ont un niveau d’approvisionnement moyen. La production de Yamoussoukro s’est améliorée grâce au retour des pluies. Une baisse des prix est constatée dans cette zone : gros (- 34 F CFA/KG) et  détail  (-262 F CFA/kg).
Quant à la région de Duékoué, le retard des pluies n’a pas facilité la production et les produits proviennent donc des localités plus lointaines. Cela soutient l’augmentation des prix de gros (+ 114 F CFA/kg)  et de détail (+ 68 F CFA/kg).
A Odienné, le n’drowa est moyennement présent grâce aux approvisionnements des villes de Man et Biankouman.
A Bouaké, on note une préférence de consommation pour la tomate de contre saison au détriment de l’aubergine. Ceci explique une faible présence du n’drowa sur le marché.
L’offre de l’aubergine violette est moyenne sur l’ensemble du pays avec des prix qui varient selon la demande du marché.

Tendance: L’offre devrait continuer de baisser et favoriser davantage une hausse des prix.


GOMBO - Vos analystes : KAKOU Mah, DOUE Thierry, YRE Lou Antoinette 
GOMBO : Bonne couverture générale des marchés

Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : prix bas ; régions rouges : prix élevés)

Le gombo  suit sa tendance à la hausse sur les marchés. En effet, depuis quelques semaines, l’offre ne cesse de s’améliorer dans les plusieurs localités. Le gombo est bien présent sur les plates-formes de chargement et de déchargement lorsque comparés aux autres légumes. A titre d’exemple, cette semaine, seule la localité de Bouna affiche un faible niveau d’approvisionnement. Les autres villes de la Côte d’Ivoire sont moyennement ou bien ravitaillées en gombo. Les prix sont bas.
À propos des variétés, Le gombo « hiré » est beaucoup cultivé car son cycle de production est plus court et en culture cette variété est moins exigeante en terme de condition climatiques. Donc, sur l’ensemble du territoire,  le gombo  « hiré »  est mieux représenté que  le gombo « baoulé ».
A Abidjan, l’essentiel de la production provient d’abidjan et des localités environnantes. Mais depuis des semaines, l’arrivée régulière des produits des autres villes participe à l’augmentation le niveau d’approvisionnement et à la chute des prix.
A Abengourou et Man, la pleine récolte dans ces grandes zones de production soutient la bonne disponibilité du gombo et la baisse des prix.
A Dimbobro, depuis le début du mois, les approvisionnements sont réguliers car le gombo est disponible sur les sites de production et facile d’accès.
A Yamoussoukro, les pluies ont redonnées vie aux cultures pluviales. Donc l’offre s’est améliorée à la faveur des pluies. Les prix de gros et de détail ont baissé.
A Daloa et Tanda, les récoltes sont en cours. L’approvisionnement en hausse  a entrainé la baisse des prix de gros et de détail sur les marchés.   

Tendance : les prix pourraient se stabiliser ou baisser  les semaines à venir à condition que l’offre progresse.

PIMENT - Vos analystes : KAKOU Mah, DIOMANDE Abibata
PIMENT : Représentation satisfaisante du piment local

Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : prix bas ; régions rouges : prix élevés)

Cette semaine, le piment local est suffisamment disponible sur l’ensemble des marchés. L’offre est en baisse parce que les fortes pluies entravent la culture, le transport, et la commercialisation de cette denrée.
A Abidjan, l’approvisionnement en piment local est moyen mais en légère baisse. Les prix sont en hausse et cet accroissement général du prix du piment s’explique  par la présence de la pluie qui ne facilite pas les transactions sur les plates-formes de déchargements.
S’agissant des piments importés, ils ont tendance à disparaître car l’offre locale est toujours satisfaisante.
Abengourou et Gagnoa sont les zones de production qui  affichent une bonne disponibilité en piment. Les prix les moins élevés sont observés à Abengourou, Man et Yamoussoukro.
Certaines villes comme Daloa, Duékoué, Man, San Pedro, Bouna, Korhogo et Odienné sont concernées par les augmentations de prix qui s’expliquent par l’offre qui est irrégulière. En effet, les quantités disponibles permettent d’approvisionner en priorité le marché d`Abidjan.
Contrairement à ces régions, d’autres villes enregistrent une stabilité au niveau des prix. Il s’agit de Séguéla et Ouangolodougou où les approvisionnements sont réguliers.
A l’intérieur du pays, les prix les plus élevés sont constatés à Odienné.
Contrairement aux autres villes, Tanda enregistre une baisse de prix à cause de la récolte du piment qui a débuté  et a occasionné une bonne disponibilité dans la localité.

Tendances
Les prix connaitront une stabilité ou une baisse à cause de la régularité des approvisionnements à venir.

TOMATE- Vos analystes : KAKOU Mah,  OHOUSSAN Eric , YRE Lou Antoinette 
TOMATE : Légère baisse de l’approvisionnement d’Abidjan et amélioration de l’approvisionnement des autres localités

Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : prix bas ; régions rouges : prix élevés)

Au plan national, c’est la récolte dans toutes les zones de production. Outre les localités de Korhogo et Ouangolodougou qui sont approvisionnées par la tomate du Burkina Faso, la production locale est abondante dans la majorité des régions du pays. Deux  raisons justifient cette situation.
D’abord, la semaine dernière, en raison de l’abondance de la tomate sur ses marchés, Abidjan affichait des prix inferieurs ou identiques aux prix observés dans les zones de production.
Ensuite, les fortes pluies qui s’abattent sur Abidjan ont orienté certains producteurs qui avaient l’habitude d’acheminer leur production sur Abidjan, à se tourner vers les marchés de leurs localités respectives (Yamoussoukro, Bouaké et Abengourou).
Les prix pratiqués à Abidjan et les pluies ont donc eu un impact positif sur la commercialisation dans les zones de production et c’est la plupart des marchés qui sont régulièrement et abondamment approvisionnés cette semaine avec des prix qui ont véritablement baissé.
A Abidjan, les raisons précitée sont influencées l’offre à la baisse mais  le niveau d’approvisionnement reste toujours bon. Quant aux prix, ils ont subi une  hausse de (+100 F CFA/kg) au gros comme au détail.
A Abengourou, les prix restent bas et la disponibilité est bonne. Cette stabilité (prix et niveau d’approvisionnement) est due aux récoltes qui continuent de s’amplifier dans cette zone qui demeure la zone productrice la moins chère depuis quelques semaines. 
A Yamoussoukro,  le niveau d’approvisionnement s’est amélioré par rapport à la semaine passée grâce aux récentes pluies qui ont amélioré la production dans la localité. De ce fait, les prix ont considérablement baissé (-200 F CFA/kg) pour le gros et (-300 FCFA/kg) le détail.
Les marchés de Gagnoa et Odienné enregistrent les prix de détail les plus élevés (respectivement 1052 F CFA/kg et 1 333 F CFA/kg).

Tendance
Dans les prochains jours, selon la disponibilité de l’offre, les prix connaîtront une stabilité ou une baisse dans les différentes régions.

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