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vendredi 18 septembre 2015

Bulletin sur le marché des Légumes en Côte d’Ivoire N°96 du 18 Septembre 2015



OIGNON - Vos analystes : KONAN Constance, COULIBALY Djibril, KOUAKOU Kouassi Léopold
Les faits marquants de la semaine
OIGNON: Bonne présence de l’oignon de Hollande sur les marchés.  
               

Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : prix bas ; régions rouges : prix élevés)

 

L’offre de l’oignon de la sous-région devient de plus en plus faible sur les marchés. En outre les stocks disponibles sont en grande partie de mauvaise qualité. La prédominance de la nouvelle récolte d’oignon de Hollande est très marquée sur la majorité des marchés.

En effet l’oignon en provenance de la Hollande reste dominant mais ne couvre pas  totalement les besoins du marché ivoirien du fait de la mauvaise récolte. Les prix sont restés généralement stables, entre 320 et 460 FCFA/Kg. A Odienné, les prix ont baissé de 20 FCFA/Kg par rapport à la semaine dernière du fait de la bonne disponibilité.

On note une baisse considérable du niveau des stocks et de la qualité des variétés en provenance de la sous-région cette semaine. En effet, après huit (8) mois de présence sur les marchés, cette variété tend à disparaitre totalement des étals. Dans un magasin au grand marché d’Adjamé, cinq (5) sacs de 100 kg d’oignon violet du Niger sont visibles parmi  une centaine de sacs de 25 kg d’oignons de Hollande. Cette faible quantité de la variété du Niger a fait l’objet de ruées de la part des ménagères venues s’en approvisionner. Cette situation a engendré une hausse  de 50 FCFA/kg des prix de gros et de détail de  cette variété  par endroits cette semaine à Abidjan.A Odiénné, où la demande est forte alors que les stocks ne cessent de baisser, les prix ont augmenté de 100 FCFA/kg à tous les niveaux. 

A Abidjan, le prix de détail de l’oignon du Niger a atteint l niveau de 800 F CFA/kg
L’oignon du Maroc est réapparu en quantité moyenne sur le marché d’Abidjan. Certains commerçants y commercialisent cette variété au même titre que le violet de Galmin, puisque le consommateur fait difficilement la différence. Le prix de vente au détail de cette variété varie entre 500 et 700 FCFA/kg au niveau du prix de détail sur ces marchés.

L’échalote en provenance du Mali est présente en faible quantité sur le marché et renforcé par la production locale ; il se négocie entre à 380 FCFA/Kg, soit une baisse de 200 FCFA/Kg par rapport à la semaine dernière.

Tendance: Le niveau actuel de l’offre pourrait faire grimper les prix, à l’approche de la fête de la Tabaski. Qui est imminente.

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