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vendredi 15 mai 2015

Bulletin sur le marche des Légumes en Côte d’Ivoire N°78 du 15 Mai 2015



OIGNON - Vos Analystes : Constance KONAN, COULIBALY Djibril et Léopold KOUAKOU

Les faits marquants de la semaine
-    Prix de l’oignon de la sous-région en hausse face au ralentissement de l’approvisionnement de l’oignon du Burkina Faso.
-   Bonne couverture du marché par l’aubergine « n’drowa »
-   Timidité du marché l’aubergine « violette » 
-    Approvisionnement moyen ou faibles  des marchés en gombo;
-   Bonne couverture du piment local sur l’ensemble des  marchés ;
-    Apparition du piment « sent bon»  en provenance du Burkina Faso sur les marchés d’Abidjan ;
-   Faible disponibilité de la production locale sur l’ensemble des marchés ;
-   Bonne présence de la tomate  du Burkina Faso sur certains marchés.
Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : prix bas ; régions rouges : prix élevés)

 
Cette semaine  a encore été marquée par une bonne présence de l'oignon de la sous-région sur les marchés. Cependant, on note une légère baisse des approvisionnements en provenance du Burkina Faso. Dans l'ensemble, on observe une légère hausse des prix de l'oignon sur les marchés, surtout concernant l'oignon du Burkina Faso et du Niger.

Le Burkina Faso continue d'approvisionner les villes de la Côte d'Ivoire en oignon, notamment Ouangolodougo où l'oignon en provenance de ce pays voisin est la seule variété présente sur le marché. Les prix de gros oscillent entre 250 et 300 FCFA/kg, accusant une  hausse de 20 à 50 FCFA/kg par rapport à le semaine passée. A Abidjan, où on note un ralentissement de l’approvisionnement de l’oignon en provenance du Burkina, une hausse de 50 FCFA/kg  des prix a été enregistrée à tous les stades. A Yamoussoukro le  prix de gros a accusé une  hausse de  50 FCFA/kg. A Korhogo et San Pedro, la hausse est de l’ordre de 10 à 25 FCFA/kg. Le produit est quasi absent sur le marché de Gagnoa.

L’oignon du Niger qui impose sa prédominance sur de nombreux marchés ivoiriens est  absent  sur les marchés de Bouna, Séguéla, Duekoué, Man et Ouangolodougou.

Cette semaine encore, l'oignon local n’est présent que sur quelques marchés  du Nord et en faible quantité. L'oignon produit localement affiche un prix minimum de  425 FCFA/kg à Korhogo et un prix maximum de
600 FCFA/kg à Yamoussoukro pour le détail.

L'oignon en provenance de la Hollande se caractérise par une rareté sur le marché ivoirien cette semaine.. Ce fait est plus remarquable sur les marchés de Bouaké, Korhogo, Ouangolodougou, Yamoussoukro, Dimbokro et Bouaflé. A Abidjan, zone d’où s’approvisionne les marchés de l’intérieur du pays, Le produit est disponible en très faibles quantités. Toutefois, cette présence est confrontée à  l’abondance de l’oignon de la sous-région dont les prix sont encore acceptables. En effet, de manière générale, les consommateurs se tournent vers l’oignon de la Hollande lorsque le prix de celui de la sous-région  devient trop élevé. Néanmoins, l’oignon de la Hollande, utilisé dans la confection des crudités, conserve sa potentielle clienté sont   les vendeuses de l’attiéké et du  poisson frit.

Au niveau international, on note une augmentation de la demande qui a fait flamber les prix de cette variété.

Tendance:
Au niveau des portes d’entrée de l’oignon de la sous-région les prix ont augmenté, ce qui devrait entrainer une légère hausse des prix dans certaines zones la semaine prochaine


AUBERGINE- Vos analystes : KAKOU Mah, YRE Lou Antoinette , DIOMANDE Abibata, KRA Clemence

Carte des prix pratiqués de l’aubergine « N’Drowa » en Côte d’Ivoire au cours de la semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : bonne disponibilité ; régions rouges : disponibilité réduite)

 

L’aubergine maintient sa bonne présence sur les marchés d’Abidjan et ceux de l’intérieur du pays. Les marchés sont bien approvisionnés

Cette semaine, à Abidjan, une autre qualité d’aubergine « n’drowa » fait son apparition sur les marchés. Sa particularité est son goût et sa texture. Elle se conserve plus longtemps et est appréciée des consommateurs pour son goût sucré. Ce qui lui vaut son prix élevé. Le prix de gros enregistre une hausse de plus de 150 F CFA/kg et plus de 200 F CFA/kg pour le détail.

Les échanges sont timides au niveau de l’aubergine « violette ». En effet, outre son utilisation dans la confection des mets comme le « tchep », le riz gras et les sauces légumes, elle sert de substitut à l’aubergine   traditionnelle « n’drowa» lorsque celle n’est pas présente. En cette période, la « n’drowa » est en quantité suffisante sur les marchés ; d’où son utilisation  pour la préparation de la sauce aubergine qu’affectionne la population ivoirienne.

En revanche, les prix de gros et de détail de l’aubergine traditionnelle « n’drowa » ont subi une baisse de 50 F CFA/kg.

La production est  bonne à Gagnoa et Abengourou. Ces villes enregistrent un bon niveau d’approvisionnement et  affichent les plus bas prix de gros qui sont respectivement  71 F CFA/kg et 33 F CFA/kg.

A l’inverse, Korhogo a enregistré un faible niveau d’approvisionnement. La zone a souffert de la sècheresse « n’drowa »  jouant sur la production. Le prix de gros  qui est de 375 F CFA/kg est  plus élevé  comparativement aux autres régions.
A Tanda les prix accusent une légère hausse. Le niveau des stocks disponible est en basse car les récoltes tirent à leur fin.

Dimbokro et Yamoussoukro sont moyennement approvisionnés par en aubergine « n’drowa ». L’offre s’améliore progressivement et les prix de détail y ont connu respectivement une baisse de 100 F CFA/kg de  150 F CFA/kg.

A San Pedro, les marchés sont peu approvisionnés à cause de l’inaccessibilité des voies suite à la tombée des pluies. Les prix restent élevés.

Tendance : Les prix pourraient se stabiliser


GOMBO - Vos analystes : KAKOU Mah, YRE Lou Antoinette , DIOMANDE Abibata, KRA Clemence

Carte des prix du  gombo pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : bonne disponibilité ; régions rouges : disponibilité réduite

 

Le gombo  est encore en faible quantités sur les marchés.  et les prix ont flambé  dans plusieurs localités du pays.

Les ravitaillements d’Abidjan ont chuté cette semaine du fait de la saison sèche qui a secoué  le Sud du pays  et qui n’a pas facilité la production de ce légume. La demande reste insatisfaite et les prix ont encore grimpé cette semaine. En gros, les prix ont connus une hausse. Quant au détail, sur les et alages, les tas sont devenus petits occasionnant ainsi une augmentation des coûts.
La variété  « hiré » reste prédominante.

Le niveau d’approvisionnement des marchés de San-Pédro reste toujours faible. Cette situation a fait grimper les prix de gros.  La localité n’est pas une zone de production vivrière. L’essentiel des légumes vendus dans les commerces provient d’autres zones. Il y a également le fait des voies d’accès qui sont rendues impraticables par les récentes pluies, d’où les difficultés de  ravitaillement de cette zone en légumes ; conséquence : hausse des prix.

A Yamoussoukro et Gagnoa, la production locale est de nouveau disponible. Cependant, l’offre a été  insuffisante et a  maintenu les prix à la hausse.

A Abengourou et Man l’offre a été satisfaisante, mais les prix ont accusé une hausse. Malgré  cette augmentation des prix, ces deux villes ont affiché respectivement les prix de gros et les prix de détail les moins élevés Il convient de noter que ces localités sont productrices de gombo.

A Tanda l’offre est supérieure à la demande ; d’où la baisse des prix de gros et de détail cette semaine

A Bondoukou et Séguéla, la production locale est insuffisante. Ainsi,  dans ces villes, le gombo est devenu rare sur les marchés.
 
Tendance : les prix pourraient se stabiliser les semaines à venir.


PIMENT - Vos analystes : KAKOU Mah, YRE Lou Antoinette , DIOMANDE Abibata, KRA Clemence

Carte des prix pratiqués du piment en Côte d’Ivoire au cours de la semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : bonne disponibilité ; régions rouges : disponibilité réduite)



Comme les semaines précédentes, les marchés d’Abidjan sont très bien ravitaillés en piment local et importé.

Le piment local a enregistré encore une baisse de prix allant de 233-300 F CFA /kg en  pour le  gros et de 425-430 F CFA/ kg  au détail.

Cette baisse de prix du piment local s’explique par :

-          l’offre qui est plus forte que la demande ;
-          le problème lié à la conservation  étant donné que le piment est une denrée très périssable ;
-          la diversité de la qualité de l’offre sur les marchés.

Concernant la qualité locale « sent bon » les prix sont restés stables à savoir : 1500 F CFA /Kg en  gros et 1818 F CFA/kg au détail. Cette qualité de piment  reste la plus chère pour le moment sur les marchés.

Quant aux piments importés, il convient  de noter la présence d’une nouvelle qualité de piment en provenance du Burkina Faso aussi appelé « sent bon »  qui a les mêmes caractéristiques. Il est vendu sensiblement au même prix  que le « sent bon » local.

Concernant les autres piments importés, les prix continuent de baisser  compte tenu de la saturation  des marchés en piment local.

Contrairement aux marchés d’Abidjan, certaines villes de l’intérieur  du pays affichent une hausse  de prix :
-          Daloa : de 160-360 F CFA / kg pour le  gros et de 107-667 F CFA / au détail;
-          Man : de 84-92 F CFA / kg  pour  le gros et de  214-242 F CFA/kg au détail ;
-          San Pedro : 44-100 F CFA / kg au prix de gros  et 214-242 F CFA / kg ; 
-          Yamoussoukro : de 12-215f CFA/ kg au déétail .
 
Cette hausse de prix dans ces villes se justifie par :
-          le fait que toutes les productions des localités productrices sont acheminées  sur Abidjan au détriment de ces zones ;
-          le problème de ravitaillement des marchés  de l’intérieur du fait des voies d’accès dégradées et le coût élevé du transport.

A Tanda le niveau d’approvisionnement a été moyen. Les produits viennent de Tanda, Tiedio, Kouassi Dattékro et Mérékou.

Quant à la zone de Dimbokro, cette semaine elle enregistre une baisse des prix de gros allant de 283-300 F CFA/ kg et  de détail de 149-215 F CFA/ kg. Cette baisse de prix se justifie par la bonne disponibilité du piment dans cette région.

Tendances
Compte tenu de l’abondance de l’offre, les prix continueront de baisser à Abidjan et vont se stabiliser à court terme à dans les localités qui enregistrent des hausses de prix.

TOMATE « sodefel » - Vos analystes : KAKOU Mah, YRE Lou Antoinette , DIOMANDE Abibata, KRA Clemence

Carte des prix pratiqués de la tomate « sodefel » en Côte d’Ivoire au cours de la semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : bonne disponibilité ; régions rouges : disponibilité réduite)

 

Le marché de la production locale est timide à cause du faible niveau de l’offre du produit. Dans plusieurs zones de production, les récoltes n’ont pas encore débuté. Ainsi dans certaines localités, la tomate « Burkina » se substitue au produit local.

A Abidjan, comme les semaines précédentes, le niveau de l’offre de la tomate locale « Sodefel » est encore  faible face à celui en provenance du Burkina Faso. Pour maintenir leurs niveaux d’échanges commerciaux, la plupart des commerçants s’orientent vers la tomate « Burkina » qui est encore suffisamment présente dans les commerces.
Cette situation  s’explique par l’arrivée régulière de camions de 10 à 12 roues chargés de caisses de tomate en provenance du Burkina Faso sur le marché d’Adjamé ;  lieu d’éclatement des produits agricoles. Mais, à cause de la surcharge des camions et du long trajet parcouru par ces produits, depuis le Burkina Faso, ces tomates perdent de leur qualité. Cette situation occasionne de nombreuses pertes car dans les points de vente, les prix s’affichent selon la qualité du produit.

S’agissant des prix, malgré la bon approvisionnement des marchés, les prix de détail sont restés stables. Par contre  les prix de gros sont en baisse et sont les moins élevés sur l’ensemble du pays.

A Dimbokro, l’offre de la tomate est satisfaisante. Cette disponibilité soutient la stabilité des prix dans la région.

A Yamoussoukro, l’offre est faible mais continue de s’améliorer avec l’entrée en récolte des nouvelles parcelles cultivées. Les prix ont chutés  de 150 F CFA/kg en gros et de 200 F CFA/kg en détail.

A Abengourou, zone productrice de tomate, les marchés sont approvisionnés par Abidjan car la production locale est en cours. De ce fait les prix sont encore élevés cette semaine.

A Tanda, l’offre a été d’un faible niveau par le  fait que les producteurs s’étaient consacrés à la commercialisation de l’anacarde. Les prix y ont accusé une hausse par rapport à la semaine dernière. Cependant l’on note des apparitions de quelques productions dans des villages, ce qui augure de bonnes perspectives dans les jours à venir en termes de disponibilités et d’évolution de prix à la baisse.

Tendance
Dans le prochains mois, les marchés pourraient être bien approvisionnés en tomate locale « Sodefel » et «  à côte » Ceci va tirer les prix vers le bas.

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