OIGNON - Vos analystes : KONAN Constance, COULIBALY Djibril, KOUAKOU
Kouassi Léopold
Les faits marquants de la
semaine
- Bonne disponibilité de l’oignon de
la sous-région sur les marchés avec une légère baisse de prix
Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la
semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : prix bas ; régions rouges :
prix élevés)
L’oignon de Hollande est désormais faiblement présent ou absent des marchés. En effet, les commerçants se sont tournés vers la variété provenant de
la sous-région parce qu’appréciée par les
consommateurs et de surcroit moins chère en ces temps
d’abondance. La bonne disponibilité de la variété de la sous-région et la faible demande de
celle de Hollande contribue à faire baisser
les prix de la dernière citée. Ainsi, l’on observe des baisses de 20 et
40 FCFA/Kg sur les prix de gros à Bondoukou, Séguéla et San
Pedro. A Gagnoa, où l’oignon de Hollande est encore
moyennement disponible, on note une baisse de ses prix d’au moins 100 FCFA/kg à tous les niveaux. Dans l’ensemble, les prix de gros de l’oignon de Hollande demeurent
entre 320 et 460 FCFA/Kg.
Tout comme la
semaine précédente, l’oignon de la sous-région et plus particulièrement celui du Burkina Faso
domine le marché. En effet, les
marchés continuent d’enregistrer d’importants arrivages.
On peut
noter plus particulièrement les
marchés d’Ouangolodougou,
de Korhogo, de Bouake et d’Abidjan qui ont
reçus plusieurs chargements. Face à cette bonne présence de l’oignon de la sous-région, la demande est plus ou
moins bonne. A Yamoussoukro par exemple, une hausse de 80 et 85 FCFA/Kg est
enregistrée sur les prix
de gros respectifs des variétés du Niger et du Burkina Faso.
Cependant, l’importance des
stocks à Séguéla, Daloa et Bondoukou a fait
baisser les prix de gros de 15 à 125 FCFA/Kg
pour la variété du Burkina Faso. Sur les marchés de Bondoukou, où des cas de pourritures ont été observés, on note la plus forte baisse
de 125 FCFA/kg. Pour la variété du Niger, les marchés de Daloa, de Gagnoa et d’Abidjan enregistrent une baisse
de 25 à 30 FCFA/Kg. Les autres marchés affichent une stabilité des prix de gros se situant
entre 225 et 485 FCFA/Kg.
Tendance: L’approvisionnement continu des
marchés en oignon de la sous-région face à une bonne demande pourrait
contribuer à stabiliser
voire baisser les prix à court terme.
GOMBO FRAIS - Vos analystes : DOUE
GNINAHI Thierry
Les faits marquants de la semaine
- Faible niveau de stock et prix élevés sur les
marchés
Carte des
prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la semaine en Francs CFA/kg
(Régions
vertes : prix bas ; Régions rouges : prix élevé)
Cette semaine, sur les marchés du gombo
frais, les prix de gros et de détail demeurent élevés et l’offre est faible sur
l’ensemble du territoire national. La sècheresse affecte durement la
production, les stocks et les prix sur les marchés.
La tombée de pluies dans certaines
zones de production du pays, a permis un début de récolte, qui entraine une
amélioration des stocks des marchés. Ce fut précisément le cas à Bondoukou, où
des baisses de prix de plus de 700 FCFA/kg ont été observées à tous les niveaux.
A Abengourou, la sècheresse affecte les
zones de production. Ainsi le gombo vendu sur le marché provient d’Abidjan.
Cette situation engendre un prix maximum
atteint au détail de 3333 FCFA/kg cette semaine.
A Yamoussoukro, beaucoup de bas-fonds
et certains périmètres rizicoles où se cultive le gombo ont taris malgré la
pluie du 29 février dernier.
L’approvisionnement a été faible et les
prix de gros et de détail restent élevés comme la semaine passée avec une
baisse de 135 FCFA/kg au niveau des prix de gros et une hausse de 130 FCFA/kg
au niveau du détail.
A Dimbokro, le gombo vendu sur le
marché provient de Ferkessédougou, car la sécheresse affecte la production
de cette localité. Les prix de détail sont élevés avec un niveau atteignant
1667 FCFA/kg cette semaine.
A Duékoué, Tanda, San Pedro, Séguéla et
Man, les marchés ont été faiblement approvisionnés, ce qui a entrainé des
hausses de prix sur certains de ces marchés. En effet, à San Pedro, une hausse
est de 40 FCFA/kg au niveau de la vente en gros et de 190 FCFA/kg au détail est
observée. A Man, Tanda et Séguéla, les prix sont restés relativement stables
avec des niveaux de prix qui demeurent élevés.
A Ouangolo et à Odienné, on observe une
rupture de stocks sur les marchés. A Korhogo, la disponibilité du gombo
uniquement par petit tas, présage également une rupture.
A Abidjan, l’offre du gombo s'est
améliorée par rapport aux semaines précédentes. Mais le niveau
d'approvisionnement reste faible. Malgré l’amélioration, les prix demeurent
élevés comme les semaines précédentes.
Les prix sont en général élevés, avec
des pics à Abengourou, à Korhogo, à Dimbokro, à Bouaké et à Abidjan, où le prix
de détail est supérieur à 1000 FCFA/kg.
Tendance
: Avec la saison sèche les prix devraient rester élevés encore
plusieurs semaines.
PIMENT FRAIS LOCAL- Vos
analystes : Constance KONAN, Louis Goly ZOGBE, KAKOU Mah
Les faits marquants de la semaine
- Amélioration du niveau
des approvisionnements de piment frais local dans plusieurs localités
entrainant des baisses de prix.
Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la
semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : prix bas ; régions rouges :
prix élevés)
Contrairement
à la semaine passée, le niveau des approvisionnements de plusieurs marchés de produits
vivriers de la Côte d'Ivoire en piment frais local s'est amélioré favorisant
des baisses de prix de ce produit.
En
effet, le niveau de l'offre sur la plupart des marchés est toujours faible mais
en hausse par rapport à la semaine dernière.
Cette
semaine, les prix de ce produit ont donc connu des baisses comprises entre 40
et 1 000 FCFA/KG pour les prix de gros et entre 30 et 1 040 FCFA/KG pour les
prix de détail.
Précisément
sur les marchés d'Abidjan, le niveau de l'offre de piment frais local a baissé.
Ainsi, les prix de ce produit y ont connu des baisses comprises entre 165 et
265 FCFA/KG pour les prix de gros et entre 390 et 460 FCFA/KG pour les prix de
détail. Bondoukou et San Pédro
présentent les plus fortes baisses de prix de l’ordre d’au moins 1000
FCFA/kg par rapport à la semaine précédente.
Hormis
les localités de Tanda et Bondoukou où les productions locales ont contribué à
faire baisser les prix de piment frais local, les baisses des prix de ce
produit dans plusieurs localités sont essentiellement dues aux ravitaillements
venus de Ferkessédougou, Korhogo et du Burkina Faso. Cette situation contribue
à maintenir encore des prix élevés par endroit malgré l'amélioration de
l'offre.
Par
ailleurs, dans certaines localités comme Daloa, Duékoué, Odienné et Séguéla,
les approvisionnements en piment frais local ont ralenti.
Ainsi, à Duékoué,
tous les prix ont connu des hausses comprises entre 105 et 450 FCFA/KG pour les
prix de gros et entre 340 et 1250 FCFA/KG pour
les prix de détail.
C'est
également le cas à Daloa, Séguéla et Odienné où des hausses des prix de détail
comprises entre 70 et 1000 FCFA/KG sont notées.
Les
plus fortes hausses de prix ont été constatées à Duékoué.
Les
hausses de prix de piment frais local dans les localités susnommées sont dues
soit à l'insuffisance des productions locales qui a conduit les grossistes à se
ravitailler à partir de Ferkessédougou (cas de Daloa) ou à partir d'Abidjan
(cas de Duékoué et Odienné) soit aux arrivées des commerçants venus d'autres localités
du pays sur le marché (cas de Séguéla).
En revanche, les prix de piment frais local sont demeurés
stables sur les marchés de Korhogo, Bouna, Man et Yamoussoukro car l'offre et
la demande de ce produit s'équilibrent dans ces localités.
Tendance : Malgré la relative baisse des
prix sur plusieurs marchés nationaux au cours de cette semaine, les prix de
piment frais local auront tendance à augmenter par endroit les semaines à venir
en raison de la saison sèche qui continue de réduire l'offre.
TOMATE SODEFEL- Vos
analystes : KAKOU Mah, OHOUSSAN Eric, YRE Antoinette
Les faits marquants de la semaine
La production nationale est repartie dans certaines
zones et la tomate du Burkina arrive toujours en masse.
Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la
semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : prix bas ; régions rouges :
prix élevés)
Au plan national, les niveaux d’approvisionnement
des marchés sont moyens sur plus de la moitié des localités du pays et abondant
sur les marchés où la tomate du Burkina Faso est acheminée. Les prix cette
semaine sont restés stables sur plusieurs marchés et ont même baissé sur d’autres.
En effet, dans les villes du Nord
du pays que sont Korhogo et Ouangolodougou, l’offre de la tomate a été
abondante grâce aux approvisionnements en provenance du Burkina Faso et de
Bouaké. Les prix ont baissé à Ouangolodougou et sont restés stables à Korhogo
cette semaine. Toujours dans le nord du pays, précisément à Séguéla, l’offre
est abondante grâce à la production de Touba qui se signale de plus en plus
comme une référence en termes de zone de production de la tomate pour les
localités du Nord et de l’Ouest. Les prix ont donc baissé à Séguéla d’au moins
50 FCFA/kg à tous les niveaux.
Dans l’Est du pays, l’offre est
moyenne sur l’ensemble des marchés sauf à Abengourou où la production est
faible et les approvisionnements se font à partir d’Abidjan. Les prix ont donc
augmenté de 50 FCFA/kg au niveau des prix de gros et 200 FCFA/kg au niveau du
détail dans la localité d’Abengourou. A Bondoukou par contre, la rude
concurrence de la tomate provenant du Burkina Faso a contribué malgré le niveau
de disponibilité moyen, à une baisse de prix d’au moins 80 FCFA/kg à tous les
niveaux. Partant, cette semaine encore Bondoukou affiche les prix bords champ
(70 à 80F/kg), de gros (100 à 125F/kg) et de détail (150 à 180F/kg) les plus
bas collectés au niveau national. A Bouna et Tanda, les prix sont restés
stables.
Dans le Centre, l’offre est
moyenne à Yamoussoukro et à Dimbokro tandis qu’elle est abondante à Bouaké avec
du produit en provenance de Boundiali. A Yamoussoukro, seul le prix de détail a
baissé de 100 FCFA/kg avec un approvisionnement à partir de la production
locale.
Dans le Centre-Ouest, l’offre est
moyenne sur les marchés de Daloa et de Gagnoa grâce aux productions de Vavoua,
et Sinfra.
Dans l’Ouest, l’offre est moyenne
à Man et à Duékoué. Précisément à Man, les prix ont connu cette semaine une
baisse de 270 FCFA au moins à tous les niveaux, passant de 600 FCFA/kg en prix
gros la semaine dernière à 250 FCFA/kg cette semaine. A Duékoué où les
approvisionnements en tomate dépendent de Man et Touba, les prix ont aussi
baissé de 130 FCFA/kg au niveau bord-champ, de 120 FCFA/kg pour la vente en
gros et de 90 FCFA/kg pour le détail.
A Abidjan, l’offre est très abondante surtout grâce aux arrivages
du Burkina Faso et à la production locale de Bondoukou.
Tendance : Le retour de la saison de pluie
dans les zones de production relancera les mises en place mais dans l’immédiat,
le Burkina et les localités ayant pratiqué la contre saison continueront
d’assurer les approvisionnements des marchés.
Les prix pourraient grimper si la campagne de production du Burkina tire
à sa fin.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire