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vendredi 28 août 2015

Bulletin sur le marché des Légumes en Côte d’Ivoire N°93 du 28 Août 2015



OIGNON - Vos analystes : KONANConstance, COULIBALY Djibril, KOUAKOU Kouassi Léopold
Les faits marquants de la semaine
OIGNON : Rupture des stocks de l'oignon local. Disponibilité moyenne de l'oignon sur le marché.  

Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : prix bas ; régions rouges : prix élevés)

 
Les prix de l'oignon sont variants en Côte d'Ivoire et cela dépend des prix d’achat mais aussi en partie de la disponibilité et/ou de la qualité du produit. La tendance de la semaine est à la hausse sur la plupart des commerces excepté sur ceux de Séguéla, Korhogo et Bouaké où des baisses de prix sont observées au niveau de certaines variétés.

Les réserves de l'oignon local constituées par certains producteurs sont pratiquement épuisées. La région des Savanes qui assurait jusque-là l'approvisionnement de certains marchés en oignon local n'en dispose plus. 

La nouvelle récolte de l'oignon de la Hollande abonde de plus en plus le marché. Les prix proposés par les fournisseurs rencontrés sur les marchés d'Abidjan baissent progressivement. L’on enregistre un prix de gros compris entre  320 et 340 FCFA/kg cette semaine. Les prix de la nouvelle récolte sont encore élevés  dans certaines zones, notamment à Odiénné et à Bondoukou où ils se situent entre 440 et 525 FCF/kg au niveau du gros ; 600 F et 685 F CFA/Kg respectivement à Tanda et Bondoukou au niveau du détail.Le niveau est encore faible sur le marché de Tanda en terme de disponibilités. Par ailleurs, les commerces situés le long de l'axe Abidjan-Korhogo ont été bien approvisionnés et cela s'est traduit à Bouaké par exemple  par une baisse de prix de 40 à 50 FCFA/kg au niveau du gros et de 50 à 100 FCFA/kg au niveau du prix de détail. Cette baisse  est constatée également ailleurs à Séguéla. La bonne disponibilité du produit s’est traduit par une stabilité des  prix à Duékoué et Bouaflé. Au niveau international, la récolte est ralentit par le climat et les producteurs tendent à garder leur produit, cette situation crée une hausse des prix.

L'oignon de la sous-région, est présent sur tous les marchés visités même si les stocks ont légèrement diminué. Néanmoins, la demande reste normale malgré l'apparition de la nouvelle récolte de l'oignon de la Hollande de très bonne qualité. Les prix collectés cette semaine sont en hausse à Ouangolo, Odienné, Abidjan et Bouaké. A Ouangolo, les prix ont augmenté de 25 à 30 FCFA/kg au niveau des ventes en gros et de près de 100 FCFA/kg au détail. A Bouaké et à Odienné, l'évolution à la hausse des prix a atteint50 FCFA/kg au niveau du gros uniquement pour le violet du Niger. A  Abidjan, les prix de gros ont augmenté au moins de 20 FCFA/kg.Cependant, les prix ont baissé à Korhogo et à Séguela  de 50 à 100 FCFA/kg.On observe une stabilité des prix à Duékoué, Bondoukou et Bouna.
                                                                        
Tendance:
La tendance de l’évolution des prix, à  court terme, est à la stabilité ; mais ceux-ci pourraient amorcer une hausse à moyen terme.

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