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vendredi 3 juillet 2015

Bulletin sur le marche des Légumes en Côte d’Ivoire N°85 du 03 Juillet 2015



OIGNON - Vos analystes : KONANConstance, COULIBALY Djibril, KOUAKOU Kouassi Léopold
Les faits marquants de la semaine
OIGNON : Bonne disponibilité de l’oignon sur les marchés ivoiriens

Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : prix bas ; régions rouges : prix élevés)

 
La période du Ramadan est encore marquée cette semaine par une bonne disponibilité en oignon. De nombreux chargements en provenance du Niger, du Burkina Faso mais aussi l'oignon produit locale ment approvisionnent correctement les marchés. Malgré cette embellie de l'offre de l'oignon, dans l’ensemble les prix sont restés stables grâce à une demande toujours importante.
Cette semaine, on note une baisse des approvisionnements  en oignon en provenance du Burkina Faso. Cette variété est par conséquent absente sur certains marchés notamment ceux d'Abidjan, de Gagnoa et d'Odienné. Par contre, elle est la seule variété présente à Dimbokro. Ses prix sont restés généralement stables en dehors de Korhogo, Tanda, Bondoukou et Yamoussoukro. A Korhogo, où la demande est forte, on note une hausse du prix de gros de 25 FCFA/kg. A Bondoukou, Yamoussoukro et Tanda par contre, les prix de gros sont en baisse de 15 à 40 FCFA/kg. A Yamoussoukro, les prix de détail qui avaient baissé de 100 FCFA/kg la semaine dernière, sont revenus aux niveau des semaines précédentes.
L’Oignon en provenance du Niger se retrouve pratiquement sur tous les marchés du pays avec une très bonne présence. Cette variété est seulement absente à Bouna, Duékoué, Man, Dimbokro et Ouangolodougou. De manière générale cette variétés suit la même tendance de prix que l’oignon du Burkina Faso. En effet, sur les marchés où elle est présente les prix sont également généralement stables en dehors de Korhogo, Bondoukou, Gagnoa et Yamoussoukro, la bonne disponibilité a conduit à une baisse des prix de gros de l’ordre de 10 à 40 FCFA/kg. A Yamoussoukro, pour cette variété aussi les prix se sont rétablis après la baisse de la semaine passée.
L'oignon local vient de faire une percée importante sur le marché de Korhogo cette semaine où il domine l’offre. Les producteurs de cette zone qui avaient conservé leurs oignon ont approvisionné les grossistes la ville, ce qui explique la très bonne présence de cette variété sur ce marché. L'oignon local est également présent sur certains marchés notamment à Odienné et Yamoussoukro où il affiche respectivement au détail 400 et 600 FCFA/kg.
L'oignon en provenance de Hollande est présent sur la quasi-totalité des marchés mais en faible quantité. Son absence se fait remarquer cette semaine à Abengourou, Bondoukou, Bouaké, Dimbokro, Korhogo, Ouangolodougou età Yamoussoukro. Son prix de gros est également resté inchangé.

Tendance:
La tendance à la stabilisation observée la semaine précédente pourrait se poursuivre la semaine prochaine vue la régularité des approvisionnements qui se poursuivent. cela permet de maintenir l'équilibre entre l'offre et la demande malgré l’importante consommation de la période de Ramadan.

AUBERGINE - Vos analystes : KAKOU Mah, KRA Clemence
AUBERGINE : Amélioration de l’offre du n’drowa sur l’ensemble des marchés

Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : prix bas ; régions rouges : prix élevés)
Cette semaine est marquée par l’apparition progressive du n’drowa sur les marchés. Cette situation s’explique par l’accessibilité aux zones de production. Cela a favorisé la baisse des prix de manière générale ; à la grande satisfaction des consommateurs.
Abidjan a un bon niveau d’approvisionnement. Les marchés sont bien approvisionnés. Tout comme la semaine dernière, en plus de la production périurbaine, cette localité a reçu la production des autres villes. Cela a favorisé une chute considérable des prix par rapport à la semaine précédente. Le gros enregistre  une baisse de -75  FCFA/Kg et le détail de -11O FCFA/Kg.
La zone de Man affiche une présence moyenne du n’drowa sur le marché avec un approvisionnement régulier et une bonne offre. Elle reste la ville qui détient toujours le plus petit prix de gros (100FCFA/kg). Le prix est resté stable tandis que celui du détail a subi une baisse de - 68 FCFA/kg.
A Abengourou, les marchés sont moyennement approvisionnés et les prix ont connu une réduction considérable. Cette tendance baissière est le fait de l’accroissement de la production locale. Cette localité pratique les prix les moins élevés au détail à savoir 175 F CFA/kg.
Daloa, Gagnoa et Duékoué ont des marchés à l’approvisionnement moyen. Daloa a eu une légère hausse de l’offre. Cela a favorisé la baisse importante des prix. Cette situation est due à l’arrivée de nouvelles récoltes sur le marché. A Séguéla l’offre est en hausse à cause des pluies en cours. Cela soutient la baisse des prix de l’aubergine soit (-33 F CFA/kg) pour le gros et (-152 F CFA/kg) pour le détail.
Contrairement à ces localités  Korhogo, San-Pedro, Bouna, et Ouangolodougou ont un faible niveau d’approvisionnement. Korhogo connaît une faible disponibilité avec une faible demande. Par ailleurs Ouangolodougou observe une légère hausse des prix. Cela est dû à la faiblesse de l’offre face à la demande qui reste stable.
Tendance : probable légère baisse des prix si la production locale continue de s’accroître


GOMBO - Vos analystes : KAKOU Mah, DOUE Thierry, YRE Lou Antoinette 
GOMBO : Bonne couverture de plusieurs marchés

Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : prix bas ; régions rouges : prix élevés)

Les marchés sont de plus en plus submergés par le gombo. Les premières pluies de la zone forestière ont créé les conditions favorables au développement des plants en culture. Donc, continuellement, les commerces sont ravitaillés par du gombo de haut rendement et de bonne qualité. Aussi, la courte durée du cycle de production du gombo « hiré » contribue-t-elle la mise sur le marché de ce légume dont l’activité commerciale est en hausse.
Les régions telles qu’Abidjan, Daloa, Dimbokro, Man présentent des situations similaires. Les producteurs cultivent actuellement le gombo. Sur les sites de production, fréquemment, les produits récoltés alimentent leur marché local et d’autres marchés. La nette amélioration de l’offre au bord champ, en gros et en détail concoure à la mise sur le marché de produits accessibles aux consommateurs.
Concernant les prix, au plan national, ils sont maintenus bas et sont généralement en décroissance sauf à San Pédro ou les prix ont augmenté cette semaine. Cette localité du Sud-ouest n’est pas productrice de produits  vivriers et les voies d’accès des zones de productions environnantes sont toujours impraticables du fait de la pluie. Dès lors, l’offre ne peut satisfaire la demande.
Aussi, le prix de gros minimum a t-il chuté de (-50 F CFA/kg). A Man, la forte présence du Gombo a influencé la chute des prix. Le prix de gros observé dans cette ville est  de    50 F CFA/kg  et est le moins élevé sur l’ensemble du pays.
Quant au prix de gros maximal, il n’excède pas 320 F CFA/kg à l’exception de Bouna. Dans cette région, les marchés sont faiblement approvisionnés en gombo et les prix pratiqués restent élevés.
Tendance : les prix pourraient se stabiliser ou baisser  les semaines à venir à condition que l’offre progresse.

PIMENT - Vos analystes : KAKOU Mah, DIOMANDE Abibata
PIMENT : Représentation satisfaisante du piment local

Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : prix bas ; régions rouges : prix élevés)
 
L'approvisionnement du piment local est moyen et régulier sur l'ensemble des marchés du pays. Seule la localité de Yamoussoukro est faiblement ravitaillée en piment.
En ce qui concerne l'évolution des prix par rapport à la semaine dernière, on constate une baisse des prix sur l'ensemble des marchés à cause de la régularité des approvisionnements. En revanche, les prix ont connu une stabilité à Abidjan et Bouna et des hausses à Duékoué, Yamoussoukro et Ouangolo.
A Abidjan, les marchés sont moyennement et régulièrement approvisionnés. Quant aux prix, ils sont restés stables à cause de la régularité de l'offre qui provient de plusieurs localités. Le prix maximum (gros et détail) est maintenu en hausse car la variété « sent bon » dont les prix restent invariables.
Dans les grandes zones de production de piment comme Abengourou et Gagnoa qui desservent couramment Abidjan et d’autres localités, on note une bonne disponibilité de piment parce que les quantités de produits récoltés sont importantes.
Les prix les moins élevés sont observés à Tanda, Séguéla, Abengourou et Man.
Quant aux prix les plus élevés, on les trouve à Bouna, San-Pedro, Yamoussoukro et Korhogo.

Tendance : Dans les jours à venir, les prix du piment frais connaitront une stabilité ou une baisse à cause de la régularité des approvisionnements.

TOMATE- Vos analystes : KAKOU Mah,  OHOUSSAN Eric , YRE Lou Antoinette 
TOMATE : Légère baisse des approvisionnements

Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : prix bas ; régions rouges : prix élevés)

Malgré les récoltes en cours,   la tomate locale connait une disponibilité moyenne dans bon nombre de localités. comme la semaine dernière, le niveau d’approvisionnement des marchés demeure toujours moyen. 
A Abidjan, le niveau d’approvisionnement reste satisfaisant avec une stabilité des prix de gros et détail malgré la forte demande liée au mois de carême.
Cette stabilité des prix n’est pas seulement observée sur les marchés d’Abidjan mais aussi sur d’autres marchés tels que Daloa, Dimbokro, Man et Ouangolodoukou.
 A Abengourou, le niveau d’approvisionnement est toujours bon avec une baisse des prix de gros de 150 F CFA/kg. Toutefois, les prix de détail sont restés stables (600 F CFA).
Dans la localité de Yamoussoukro, l’offre qui était moyenne, devient faible sur les marchés locaux toujours à cause de la préférence  des producteurs pour les marchés d’Abidjan où apparemment ils ont des clients attitrés. Conséquence, les prix continuent de flamber (200 F CFA/kg gros et détail).
Bouna, Korhogo, San-Pedro et Tanda ont toujours un niveau d’approvisionnement faible en raison de faibles quantités de produits.

Tendance
Compte tenu du mois carême musulman et de la baisse progressive du niveau d’approvisionnement, les prix pourraient se maintenir à la hausse. 

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