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vendredi 10 juillet 2015

Bulletin sur le marche des Légumes en Côte d’Ivoire N°86 du 10 Juillet 2015



OIGNON - Vos analystes : KONANConstance, COULIBALY Djibril, KOUAKOU Kouassi Léopold
Les faits marquants de la semaine
OIGNON : Bonne disponibilité de l’oignon sur les marchés

Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : prix bas ; régions rouges : prix élevés)

 
Après une bon moment  d’importants approvisionnements en oignon, dû en grande partie par la période de Ramadan, l’on a assisté cette semaine à une baisse de niveau dans les transactions. Malgré la bonne disponibilité tout de même sur les marchés, les prix sont restés stables dans l’ensemble.
La baisse du niveau des approvisionnements concerne en premier lieu l’oignon du Burkina Faso.Cette variété est absente sur les marchés de Korhogo, Odienné et Gagnoa.  De manière générale,elle est présente en quantité moyenne ou faible sur les autres marchés. Les prix de gros dans l’ensemble sont stables entre 250 et 420 FCFA/Kg. Par contre, les commerces de Yamoussoukro et de San Pedro ont enregistré respectivement une baisse de 15 F CFA/Kg et de 60 FCFA/kg.Des hausses du prix de gros de l’ordre de 10 à 40 FCFA/kg, sont également à noter sur les marchés de Dimbokroet de Man.
L’Oignon du Niger est également concerné par le ralentissement des approvisionnements même si on note quelques arrivages dans certaines localirés. Il domine toujours les autres types d’oignon sur les marchésoù il est présent. Faiblement présent sur les marchés de Bouna, Ouangolodougou, Dimbokro et Man, il se négocie en gros entre 310 et 450 FCFA/Kg. Les prix de cette variété sont restés stables. Cependant, on note à Korhogoune hausse de prix de 10 FCFA/Kgau niveau bord champ et de 100 FCFA/kg au niveau de la vente au détail. Cette hausse est liée à la pression de la demande due à la période de Ramadan. Yamoussoukro et San Pedro par contre ont enregisté une baisse du prix de cette variété, de 15à 60 FCFA/Kg, à l’instar de l’oignon du Burkina Faso,
A Korhogo, les producteurs sont disposés à écouler leur production pour faire face aux dépenses de la période de Ramadan. Cependant, les acheteurs sont absents bord champ, induisant ainsi une baisse des prix de 35 FCFA/kg à ce niveau. Le prix de détail par contre, face à la frénésie de la demande des consommateurs, s’est aligné au prix de l’oignon du Niger, soit 500 FCFA/kg.A Ouangolodougou où cette variété et celle du Burkina Faso se discutent le marché, aucun prix n’a varié. A Yamoussoukro le prix de gros est maintenu à400 FCFA/Kg.
L'oignon en provenance de Hollande est présent sur la majorité des marchés en faible quantité. Il est réapparu cette semaine sur le marché d’Abengourou. Les prix de gros sont restés généralement stables. A San Pedro, la forte demande a influencé à la hausse le prix de cette variété de 100 FCFA/kg. A l’international, la récolte de cette variété tarde à se faire car les conditions climatiques ne le permettent pas.

Tendance:
L’équilibre entre l’offre et la demande dû à la présence en quantité suffisante de l’oignon, pourrait contribuer à stabiliser les prix.

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