OIGNON - Vos analystes : KONANConstance, COULIBALY Djibril, KOUAKOU
Kouassi Léopold
Les faits marquants de la
semaine
OIGNON : Rupture
des stocks de l'oignon local. Disponibilité moyenne de l'oignon sur le marché.
Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la
semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : prix bas ; régions rouges :
prix élevés)
Les prix de l'oignon sont variants en
Côte d'Ivoire et cela dépend des prix d’achat mais aussi en partie de la
disponibilité et/ou de la qualité du produit. La tendance de la semaine est à
la hausse sur la plupart des commerces excepté sur ceux de Séguéla, Korhogo et
Bouaké où des baisses de prix sont observées au niveau de certaines variétés.
Les réserves de l'oignon local constituées par certains producteurs sont
pratiquement épuisées. La région des Savanes qui assurait jusque-là
l'approvisionnement de certains marchés en oignon local n'en dispose plus.
L'oignon de la sous-région, est présent sur tous les marchés visités même si les stocks
ont légèrement diminué. Néanmoins, la demande reste normale malgré l'apparition
de la nouvelle récolte de l'oignon de la Hollande de très bonne qualité. Les
prix collectés cette semaine sont en hausse à Ouangolo, Odienné, Abidjan et Bouaké. A Ouangolo, les prix ont
augmenté de 25 à 30 FCFA/kg au niveau des ventes en gros et de près de 100
FCFA/kg au détail. A Bouaké et à Odienné, l'évolution à la hausse des prix a
atteint50 FCFA/kg au niveau du gros uniquement pour le violet du Niger. A Abidjan, les prix de gros ont augmenté au
moins de 20 FCFA/kg.Cependant, les prix ont baissé à Korhogo et à Séguela de 50 à 100 FCFA/kg.On observe une stabilité
des prix à Duékoué, Bondoukou et Bouna.
Tendance:
La tendance de l’évolution des prix,
à court terme, est à la stabilité ;
mais ceux-ci pourraient amorcer une hausse à moyen terme.
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