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vendredi 7 août 2015

Bulletin sur le marché des Légumes en Côte d’Ivoire N°90 du 07 Août 2015



OIGNON - Vos analystes : KONAN Constance, COULIBALY Djibril, KOUAKOU Kouassi Léopold
Les faits marquants de la semaine
OIGNON : Baisse générale des disponibilités avec une hausse des prix dans certaines localités.


Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : prix bas ; régions rouges : prix élevés)

 
Le marché de l’oignon est marqué cette semaine par une baisse du niveau d'approvisionnement des marchés et une hausse de prix sur la plupart des mas principaux marchés
La similarité entre l’oignon du Burkina Faso et celui du Niger a conduit cette semaine les prix de cession des uns et des autres, à évoluer à un même niveau.
Cela est bien visible à Bouaké où l’oignon du Niger est encore présent en quantités suffisantes pendant que les disponibilités de l’oignon du Burkina Faso baissent de plus en plus. Les prix de ces variétés de provenances différentes, sont en hausse. Cela est du à une forte demande face à un bas  niveau des stocks, surtout de l’oignon du Burkina Faso. Leur prix de gros ont augmenté de 30 FCFA/kg et ceux de détail de 50 FCFA/kg..
A Séguéla par contre, le marché de ces deux types d’oignons est caractérisé par une générale rupture. Quelques tas insignifiants sont perceptibles sur les étals pour le détail. La demandé n’étant pas très importante, les prix de détail y sont restés identiques à ceux de la semaine passée.
A Odiénné, Korhogo et Bondoukou,  seul l’oignon du Niger pour les variétés de la sous- régions et/ou la production locale sont moyennement disponibles mais de façon acceptable dans l’ensemble. A Bondoukou, une baisse de prix de25 FCFA/kg a cependant été enregistrée du fait d’une disponibilité satisfaisante. A Odiénné, malgré le bon niveau de stock, une hausse de prix de 50 FCFA/kg est observée par endroit. A Korhogo par contre, les prix sont restés stables malgré la faible présnce de  l’oignon local.
Les localités de Ouangolodougou, Duékoué et Bouna quant à elles, ne commercialisent que l’oignon Galmi provenant du Burkina Faso et/ou de Côte d’Ivoire . A Bouna, la baisse des niveaux de stocks a fait grimper les prix de 50 FCFA/kg. Duékoué qui semble  être encore bien approvisionné en cette variété, enregistre une baisse de prix de 65 FCFA/kg. Les stocks d’oignon local s’amenuisent de plus en plus à Ouangolodougou, mais suivent la tendance de l’évolution  des  prix de l’oignon du Burkina Faso.
A Tanda, l’oignon du Niger et celui du Burkina Faso ont connu une hausse de prix de 50 à 120 FCFA/kg à tous les niveaux.
A Abidjan les prix de ces deux variétés sont relativement stables avec un niveau de stock moyen.
Les commerçants semblent avoir encore des réserves d’oignon de Hollande. Celles-ci sont tout de même influencée par l’affluence de l’oignon de la sous-région. Ces produits refont surface en attendant l’arrivée de la nouvelle récolte. La mauvaise qualité d’une bonne partie de ces produits tirent les prix de l’oignon de Hollande vers le bas notamment le prix de gros  qui se situent maintenant entre  160et 240 FCFA/kg.

Tendance: En attendant l’arrivée des nouvelles récoltes de l’oignon de Hollande pour stabiliser les marchés, les prix devraient à cours terme être stables ou connaitre une légère hausse.

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