OIGNON - Vos Analystes : Constance KONAN, COULIBALY Djibril et Léopold KOUAKOU
Les faits
marquants de la semaine
- Bonne présence de l’oignon du Niger sur les marchés;
- Hausse des prix de l’oignon du Burkina Faso.
Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire
au cours de la semaine en Francs CFA/kg.
(Régions vertes : Prix bas ; régions
rouges : Prix élevés)
Cette semaine est encore sanctionnée par la forte présence de
l'oignon sur les différents marchés du pays. L'oignon du Burkina Faso et celui
du Niger démeurrent toujours majoritaires. Toutefois, la prédominance de
l'oignon du Niger sur celui du Burkina Faso observée la semaine précédente se
confirme cette semaine.
Les commerçants continuent de passer des commandes de
l’oignon du Burkina Faso mais les arrivages sont moins importants. Ce
ralentissement est dû à la fin de la campagne de commercialisation de cette
variété. Ce fait a causé la hausse des prix de gros à Bondoukou, Bouaké, Korhogo, Ouangolo, Yakro, Dimbokroet San Pedro allant de 10 à 80 FCFA/Kg. Cette variété est la seule
présente sur le marché de Ouangolodougou où elle se négocie entre 230
et 250 FCFA/Kg en gros.
L’oignon en provenance du Niger a consolidé sa position de
leader avec l’arrivée de nombreux
chargements sur plusieurs marchés du pays. Ceci se traduit par un bon te un bon
approvisionnement des marchés, excepté celui de Ouangolodougou où le produit
est absent
Dans la capitale économique, Abidjan, chez les grossistes, Il
affiche un prix compris entre 210 et 245
FCFA/Kg.
L'oignon local est
pratiquement absent sur tous les marchés cette semaine. Toutefois,
quelques stocks commercialisables sont perceptibles dans certains villages de Boundiali, Korhogo et d’Odienné. Les prix
bord-champ n’y ont pas varié. Et se situent
entre 150 et 300 FCFA/kg
comme précédemment.
A l'instar de l'oignon local, l'oignon en provenance de la
Hollande est pratiquement absent du marché. Par contre les ménages en ont été
servi à Bondoukou, Dimbokro et San-pedro, avec une relative stabilité des prix.
Cette variété est réapparue sur le marché
de Séguéla et s’achète en gros à 300
FCFA/Kg en gros.Au niveau international, malgré des commandes timides, les
prix demeurent stables.
Tendance:
De manière générale, avec le retrait progressif de l’oignon
du Burkina Faso qui se traduirait par un amenuisent des stocks disponibles, le
marché de l’oignon devrait connaitre une tendance de légère hausse au niveau de
l’évolution des prix.
AUBERGINE - Vos analystes : KAKOU
Mah, YRE Lou Antoinette , DIOMANDE Abibata, KRA Clemence
Les faits marquants de la semaine
- Bonne présence de
l’aubergine n’drowa sur l’ensemble des marchés ivoiriens
- Réduction
de l’approvisionnement en aubergine violette
Carte des prix pratiqués en Côte
d’Ivoire au cours de la semaine en Francs CFA/kg.
(Régions
vertes : bonne disponibilité ; régions rouges : disponibilité
réduite)
L’aubergine
n’drowa continue de se caractériser par une bonne présence sur l’ensemble des
marchés qui, à l’opposé, sont marqués par un approvisionnement moyen en aubergine violette.
A
Abidjan, le niveau d’approvisionnement reste invariable pour le n’drowa tandis
que celui de l’aubergine violette est en
baisse.
Les
marchés à Abengourou, grande zone productrice
d’aubergine, sont très bien approvisionnés. Les prix de gros inchangés et les prix de
détail affichés, comparés aux autres régions du pays, demeurent les moins
élevés.
Les
marchés sont également bien approvisionnés à Gagnoa. Néanmoins, la forte
activité commerciale a provoqué une augmentation des prix de 10 F CFA/kg en
gros et 20 F CFA/kg en détail.
Avec un niveau d’approvisionnement moyen, les
commerces de Korhogo et d’Odienné affichent des
prix les plus élevés : 500 F
CFA/kg pour le gros et 665 F CFA/kg pour le détail.
Les
autres villes sont moyennement ravitaillées
et les prix pour la majorité sont en légère hausse.
Dans
les grandes zones de productions telles qu’Abengourou et Gagnoa, les grossistes
peinent à se ravitailler. En effet, les producteurs préfèrent s’orienter
vers d’autres activités actuellement comme
les semis du maïs et de l’arachide, au
détriment de la commercialisation des légumes.
Tendance: Les prix pourraient se
stabiliser avec la probable baisse de l’offre.
GOMBO - Vos analystes : KAKOU Mah, YRE Lou Antoinette ,
DIOMANDE Abibata, KRA Clemence
Les faits
marquants de la semaine
- Approvisionnement
moyen des marchés
Carte des prix du gombo pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de
la semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : bonne disponibilité ;
régions rouges : disponibilité réduite
Cette semaine, l’approvisionnement des marchés est moyen mais
en progression en comparaison à la semaine dernière.
Le gombo « hiré » domine nettement le gombo
« baoulé » dans les commerces. Le gombo « baoulé » a
tendance à disparaitre des marchés d’Abidjan.
A Abidjan, la demande demeure insatisfaite malgré le relèvement de l’offre. Donc les
prix restent elvés en général.
Man est la seule zone qui enregistre un bon niveau
d’approvisionnement. De ce fait, elle affiche le prix de gros le moins elevé :
83 F CFA/Kg.
A Dimbokro, Gagnoa et Yamoussoukro, les prix de détail sont
en baisse de 188 F CFA/kg cette semaine. Ceci s’explique par le très bon niveau
d’approvisionnement des marchés.
Tendance : La grande saison des pluie qui
s’annonce dans le sud du pays augure de très bonnes récoltes. les prix
connaitront donc une baisse dans les prochains mois.
PIMENT - Vos analystes : KAKOU Mah, YRE Lou Antoinette ,
DIOMANDE Abibata, KRA Clemence
Les faits
marquants de la semaine
- Bonne présence du piment local sur l’ensemble des marchés
- Rareté du piment « sent bon »sur
les marchés d’Abidjan
- Présence
moyenne du piment « Burkina »
et « Mali »sur les marchés d’Abidjan
Carte des prix pratiqués du piment
en Côte d’Ivoire au cours de la semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : bonne disponibilité ;
régions rouges : disponibilité réduite)
Cette
semaine est marquée par une présence satisfaisante du piment sur l’ensemble des marchés en Côte
d’Ivoire.
Comme
les semaines précédentes, la ville d’Abidjan est bien ravitaillée en piment
local et importé.
Le
prix du piment local est toujours en baisse sur les différents marchés du fait
des approvisionnements réguliers. Face à cette bonne présence du piment local,
le piment importé bat de l’aile et les
prix continuent de chuter. Toutefois, le piment local et le piment importé
affichent les mêmes prix : 133 à 166 F CFA/kg pour le gros et 357 à370 F CFA/kg en détail.
En
outre, le piment « sent
bon » aussi appelé « bigsun »
reste le piment le plus cher. Il est vendu à 1 818 F CFA/Kg au détail comme
les semaines précédentes.
Au
niveau des marchés de l’intérieur du pays, le prix du piment a légèrement
augmenté dans certaines localités
notamment à Daloa, Dimbokro et
Korhogo. Cette tendance haussière des prix est soutenue par
l’insuffisance d’approvisionnement de ces marchés au profit d’Abidjan qui
reçoit généralement la quasi-totalité
des produits des zones de production.
En
outre, certaines zones de production
sont difficiles d’accès du fait de
l’état de dégradations des voies de dessertes, ce qui rend difficile l’évacuation des produits
vers les différentes zones de consommation.
A
San-Pedro, malgré la trop
faible disponibilité du produit les prix de détail accusent une baisse
significative d’environ 600 F CFA/Kg. Les prix y demeurent tout de même élevés:
le piment est vendu entre 850 et 1090 F CFA/kg.
La
zone d’Abengourou qui enregistre une baisse de 72 F CFA/Kg sur le prix de gros
et 65 F CFA /Kg sur le prix de détail, affiche dans l’ensemble, les prix les
moins élevés. C’est une grande zone de production dont les marchés ont été bien
approvisionnés.
Tendances
Très
bonne couverture des marchés dans les semaines à venir compte tenu de la saison
des pluies encours qui va favoriser de bonnes récoltes dans le sud du pays.
TOMATE- Vos analystes : KAKOU Mah, YRE Lou Antoinette ,
DIOMANDE Abibata, KRA Clemence
Les faits
marquants de la semaine
- Faible disponibilité
de la production locale
- Bonne présence de
la production du Burkina Faso sur les marchés d’Abidjan
Carte des prix de la tomate
pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : bonne disponibilité ;
régions rouges : disponibilité réduite)
Depuis
plusieurs semaines, la tomate locale « Sodefel » est en faible
quantité sur les marchés car la production
est
en cours. Les commerçantes demeurent dans l’attente de cette production locale.
A
titre d’illustration, Abengourou qui est une zone de grande production affiche
un trop faible niveau d’approvisionnement et cette semaine, les produits
rencontrés sur les marchés proviennent d’Abidjan.
La
tomate en provenance du Burkina suit les mêmes tendances que la semaine
dernière et est bien présente dans les commerces.
Quant
aux prix de la tomate « Sodefel»,
sur l’ensemble du pays, le prix minimum de gros qui était maintenu à 150
F CFA/kg depuis plusieurs semaines, a connu une augmentation remarquable
de 100F CFA/kg. Cette semaine, le prix minimum est de 250 F CFA /kg. La
rareté production locale justifie cette
situation.
Dans
plusieurs localités, les prix sont restés stables notamment à Abengourou,
Dimbokro, Korhogo, Man et Séguéla.
Dans
les zones d’Abidjan et de Daloa où les
marchés ont été bien ravitaillés, le prix de ce légume accuse une légère baisse des prix.
Les
plus fortes hausses des prix de gros et
de détail sont enregistrées à Séguéla, respectivement de 1000 F CFA/Kg et de
1200 F CFA/Kg
Tendance
Dans les prochains mois, les marchés pourraient être bien
approvisionnés en tomate locale « Sodefel » et « à côte ».
Les prix connaîtront également une baisse.
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