Logo OCPV

Logo OCPV

vendredi 8 mai 2015

Bulletin sur le marche des Légumes en Côte d’Ivoire N°77 du 8 Mai 2015



OIGNON - Vos Analystes : Constance KONAN, COULIBALY Djibril et Léopold KOUAKOU

Les faits marquants de la semaine
- Bonne présence de l’oignon du Niger sur les marchés;
- Hausse des prix de l’oignon du Burkina Faso.

Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la semaine en Francs CFA/kg.
(Régions vertes : Prix bas ; régions rouges : Prix élevés)


Cette semaine est encore sanctionnée par la forte présence de l'oignon sur les différents marchés du pays. L'oignon du Burkina Faso et celui du Niger démeurrent toujours majoritaires. Toutefois, la prédominance de l'oignon du Niger sur celui du Burkina Faso observée la semaine précédente se confirme cette semaine.

Les commerçants continuent de passer des commandes de l’oignon du Burkina Faso mais les arrivages sont moins importants. Ce ralentissement est dû à la fin de la campagne de commercialisation de cette variété. Ce fait a causé la hausse des prix de gros à Bondoukou, Bouaké, Korhogo, Ouangolo,  Yakro, Dimbokroet San Pedro allant de 10 à 80 FCFA/Kg. Cette variété est la seule présente sur le marché de Ouangolodougou où elle se négocie  entre 230 et 250 FCFA/Kg en gros.

L’oignon en provenance du Niger a consolidé sa position de leader avec l’arrivée  de nombreux chargements sur plusieurs marchés du pays. Ceci se traduit par un bon te un bon approvisionnement des marchés, excepté celui de Ouangolodougou où le produit est absent

Dans la capitale économique, Abidjan, chez les grossistes, Il affiche un prix compris entre 210 et 245 FCFA/Kg.

L'oignon local est  pratiquement absent sur tous les marchés cette semaine. Toutefois, quelques stocks commercialisables sont perceptibles dans certains villages  de Boundiali, Korhogo et d’Odienné. Les prix bord-champ n’y ont pas varié. Et se situent  entre 150 et 300 FCFA/kg comme précédemment.

A l'instar de l'oignon local, l'oignon en provenance de la Hollande est pratiquement absent du marché. Par contre les ménages en ont été servi à Bondoukou, Dimbokro et San-pedro, avec une relative stabilité des prix. Cette variété est réapparue sur le marché  de Séguéla et s’achète en gros   à 300 FCFA/Kg en gros.Au niveau international, malgré des commandes timides, les prix demeurent stables.

Tendance:
De manière générale, avec le retrait progressif de l’oignon du Burkina Faso qui se traduirait par un amenuisent des stocks disponibles, le marché de l’oignon devrait connaitre une tendance de légère hausse au niveau de l’évolution des prix.


AUBERGINE - Vos analystes : KAKOU Mah, YRE Lou Antoinette , DIOMANDE Abibata, KRA Clemence

Les faits marquants de la semaine
- Bonne présence de l’aubergine n’drowa sur l’ensemble des marchés ivoiriens
- Réduction de l’approvisionnement en aubergine violette

Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la semaine en Francs CFA/kg.
 (Régions vertes : bonne disponibilité ; régions rouges : disponibilité réduite)


L’aubergine n’drowa continue de se caractériser par une bonne présence sur l’ensemble des marchés qui, à l’opposé, sont marqués par un approvisionnement moyen en  aubergine violette.

A Abidjan, le niveau d’approvisionnement reste invariable pour le n’drowa tandis que celui de  l’aubergine violette est en baisse.

Les marchés à Abengourou, grande zone productrice  d’aubergine, sont très bien approvisionnés.   Les prix de gros inchangés et les prix de détail affichés, comparés aux autres régions du pays, demeurent les moins élevés.

Les marchés sont également bien approvisionnés à Gagnoa. Néanmoins, la forte activité commerciale a provoqué une augmentation des prix de 10 F CFA/kg en gros et 20 F CFA/kg en détail.

Avec  un niveau d’approvisionnement moyen, les commerces de Korhogo et d’Odienné affichent des  prix  les plus élevés : 500 F CFA/kg pour le gros et 665 F CFA/kg pour le détail.

Les autres villes sont moyennement ravitaillées  et les prix pour la majorité sont en légère hausse. 

Dans les grandes zones de productions telles qu’Abengourou et Gagnoa, les grossistes peinent à se ravitailler. En effet, les producteurs préfèrent s’orienter vers  d’autres activités actuellement comme les semis  du maïs et de l’arachide, au détriment de la commercialisation des légumes.

Tendance: Les prix pourraient se stabiliser avec la probable baisse de l’offre.


GOMBO - Vos analystes : KAKOU Mah, YRE Lou Antoinette , DIOMANDE Abibata, KRA Clemence

Les faits marquants de la semaine
- Approvisionnement moyen des marchés

Carte des prix du  gombo pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : bonne disponibilité ; régions rouges : disponibilité réduite

 

Cette semaine, l’approvisionnement des marchés est moyen mais en progression en comparaison à la semaine dernière.
Le gombo « hiré » domine nettement le gombo « baoulé » dans les commerces. Le gombo « baoulé » a tendance à disparaitre des marchés d’Abidjan.

A Abidjan, la demande demeure insatisfaite  malgré le relèvement de l’offre. Donc les prix restent elvés en général.

Man est la seule zone qui enregistre un bon niveau d’approvisionnement. De ce fait, elle affiche le prix de gros le moins elevé : 83 F CFA/Kg.

A Dimbokro, Gagnoa et Yamoussoukro, les prix de détail sont en baisse de 188 F CFA/kg cette semaine. Ceci s’explique par le très bon niveau d’approvisionnement des marchés.

Tendance : La grande saison des pluie qui s’annonce dans le sud du pays augure de très bonnes récoltes. les prix connaitront donc une baisse dans les prochains mois.


PIMENT - Vos analystes : KAKOU Mah, YRE Lou Antoinette , DIOMANDE Abibata, KRA Clemence

Les faits marquants de la semaine
- Bonne présence du piment local sur l’ensemble des  marchés
- Rareté du piment « sent bon »sur les marchés d’Abidjan
- Présence moyenne du piment « Burkina » et « Mali »sur les marchés d’Abidjan

Carte des prix pratiqués du piment en Côte d’Ivoire au cours de la semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : bonne disponibilité ; régions rouges : disponibilité réduite)



Cette semaine est marquée par une présence satisfaisante  du piment sur l’ensemble des marchés en Côte d’Ivoire.

Comme les semaines précédentes, la ville d’Abidjan est bien ravitaillée en piment local et importé.

Le prix du piment local est toujours en baisse sur les différents marchés du fait des approvisionnements réguliers. Face à cette bonne présence du piment local, le piment  importé bat de l’aile et les prix continuent de chuter. Toutefois, le piment local et le piment importé affichent les mêmes prix : 133 à 166 F CFA/kg pour le  gros et 357 à370 F CFA/kg en détail.

En outre, le piment  « sent bon » aussi appelé « bigsun » reste le piment le plus cher. Il est vendu à 1 818 F CFA/Kg au détail comme les semaines précédentes.

Au niveau des marchés de l’intérieur du pays, le prix du piment a légèrement augmenté dans certaines localités  notamment à Daloa, Dimbokro et  Korhogo. Cette tendance haussière des prix est soutenue par l’insuffisance d’approvisionnement de ces marchés au profit d’Abidjan qui reçoit généralement  la quasi-totalité des produits des zones de production.

En outre, certaines  zones de production sont difficiles d’accès  du fait de l’état de dégradations des voies de dessertes, ce qui rend difficile l’évacuation des produits vers les différentes zones de consommation.

A San-Pedro, malgré la trop faible disponibilité du produit les prix de détail accusent une baisse significative d’environ 600 F CFA/Kg. Les prix y demeurent tout de même élevés: le piment est vendu entre 850 et 1090 F CFA/kg.

La zone d’Abengourou qui enregistre une baisse de 72 F CFA/Kg sur le prix de gros et 65 F CFA /Kg sur le prix de détail, affiche dans l’ensemble, les prix les moins élevés. C’est une grande zone de production dont les marchés ont été bien approvisionnés.

Tendances
Très bonne couverture des marchés dans les semaines à venir compte tenu de la saison des pluies encours qui va favoriser de bonnes récoltes dans le sud du pays.

TOMATE- Vos analystes : KAKOU Mah, YRE Lou Antoinette , DIOMANDE Abibata, KRA Clemence

Les faits marquants de la semaine
- Faible disponibilité de la production locale
- Bonne présence de la production du Burkina Faso sur les marchés d’Abidjan

Carte des prix de la tomate pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : bonne disponibilité ; régions rouges : disponibilité réduite)

 

Depuis plusieurs semaines, la tomate locale « Sodefel » est en faible quantité sur les marchés car la production
est en cours. Les commerçantes demeurent dans l’attente de cette production locale.

A titre d’illustration, Abengourou qui est une zone de grande production affiche un trop faible niveau d’approvisionnement et cette semaine, les produits rencontrés sur les marchés proviennent d’Abidjan.

La tomate en provenance du Burkina suit les mêmes tendances que la semaine dernière et est bien présente dans les commerces.

Quant aux  prix de la tomate « Sodefel», sur l’ensemble du pays, le prix minimum de gros qui était maintenu à 150 F CFA/kg depuis plusieurs semaines, a connu une augmentation remarquable de 100F CFA/kg. Cette semaine, le prix minimum est de 250 F CFA /kg. La rareté production locale  justifie cette situation.

Dans plusieurs localités, les prix sont restés stables notamment à Abengourou, Dimbokro, Korhogo, Man et Séguéla.

Dans les zones  d’Abidjan et de Daloa où les marchés ont été bien ravitaillés, le prix de ce légume accuse  une légère baisse des prix.

Les plus fortes  hausses des prix de gros et de détail sont enregistrées à Séguéla, respectivement de 1000 F CFA/Kg et de 1200 F CFA/Kg

Tendance
Dans les prochains mois, les marchés pourraient être bien approvisionnés en tomate locale « Sodefel » et « à côte ». Les prix connaîtront également une baisse.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire