OIGNON - Vos analystes : KONAN Constance, COULIBALY Djibril, KOUAKOU
Kouassi Léopold
Les faits marquants de la
semaine
·
Stabilité
des prix de l'oignon de la sous-région sur la plupart des marchés
·
Rupture
de l'approvisionnement du marché de Bouaké en oignon de Hollande
Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la
semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : prix bas ; régions rouges :
prix élevés)
Le marché de
l'oignon est marqué cette semaine par une stabilité des prix sur la
quasi-totalité des marchés et par une rupture de l'approvisionnement du marché
de Bouaké en oignon de variété provenant de la Hollande.
Le niveau
d'approvisionnement de la plupart des marchés en oignon de la variété provenant
de la Hollande est en baisse. Les stocks sont en rupture dans certaines
localités, notamment à Bouaké. Face au niveau faible niveau des échanges et à
la bonne disponibilité de l'oignon de la sous-région, le prix de gros de
l'oignon de Hollande a enregistré une baisse de 10 FCFA/kg et 40 FCFA/kg à
Duékoué et Tanda. A Bondoukou, les prix
ont connu une baisse de 70 FCFA/kg au niveau du prix de gros et de 25 FCFA/kg
pour la vente au détail. Les prix sont restés relativement stables dans les
autres localités.
Comme les autres
semaines, les marchés sont bien approvisionnés en oignon de la sous-région.
L'offre est bien fournie et la demande est moyenne. L'abondance de l'oignon du
Niger et du Burkina Faso a engendré une baisse des prix dans plusieurs
localités. En effet, on enregistre des baisses de prix de l’ordre de 5 à 100
FCFA/kg à Duékoué, San Pedro, Yamoussoukro, Séguéla et Gagnoa. La plus forte
baisse de 100 FCFA/kg étant notable au niveau des prix de détail à Gagnoa. Il
convient cependant de noter que l’oignon du Burkina Faso présente une relative
baisse du niveau d’approvisionnement précisément à Bouaké. L’oignon du Niger
demeure fortement présent sur la plupart des marchés.
L'oignon local a un
bon niveau de représentation sur les marchés dans les zones de production,
notamment à Ouangolodougou, Tengrela et Odienné où les récoltes se poursuivent.
Les prix de l’oignon local s’alignent çà ceux de la sous-région dans ces zones
et se situent au niveau bord entre 150 ET 175 FCFA/kg. Pour l’heure, on enregistre par de
ravitaillement des marchés de consommation en oignon de production locale.
Tendance: Le niveau moyen de
la demande et l'abondance de l'offre pourraient maintenir les prix stables à
court terme.
GOMBO FRAIS - Votre
analyste : DOUE GNINAHI Thierry
Les faits marquants de la semaine
·
Stocks
moyens et prix en baisse au plan national
Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la
semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : prix bas ; régions rouges :
prix élevés)
Cette semaine, Les
productions de gombos frais entamées la semaine passée se sont améliorées. Ainsi, l’offre est désormais moyenne sur les marchés avec des baisses
significatives au niveau des prix par rapport à la semaine précédente.
En effet, dans les
zones de production, il y a eu une amélioration des stocks sur les marchés de
Bondoukou, Tanda, Ouangolodougou, Odienné,
Daloa, Man et Duékoué. Les niveaux de stocks sont désormais moyens avec
des prix de gros et de détail en baisse sur les marchés de ces localités. A
Bondoukou, ils sont passés de 1600
FCFA/kg à 1200 FCFA/kg pour le prix de gros. Et de 2000 FCFA/kg à 1400 FCFA/kg
pour le prix de détail. Les baisses du prix de gros et de détail ont été
respectivement de 20% et de 27% à Man. Les prix sont restés stables à
Ouangolodougou, Daloa, Duékoué et Odienné.
Comme la semaine
passée, Abengourou a été faiblement approvisionnée en gombo frais de ses zones
de production (Abronamoué). Et les prix de gros et de détail ont connu une
baisse, passant de 2500 FCFA/kg la semaine dernière à 1429 FCFA/kg cette
semaine.
A Yamoussoukro,
l’offre a été faible sur les marchés, qui sont approvisionnés depuis les zones
de production interne à la localité. Ce qui a entrainé une baisse des prix de
gros et de détail, qui sont moins élevés par rapport à la semaine passée.
A Dimbokro, les
activités de commercialisation du gombo frais sont en baisse et le gombo vendu
sur le marché, provient d’Abidjan. Par rapport à la semaine passée, les prix de
gros et de détail demeurent élevés, mais ont connu des baisses, avec le prix de
détail passant de 1818 FCF/kg à 1333 FCFA/kg.
Cette semaine, Abidjan
a été approvisionné à partir des zones de production d’Agban. L’offre sur les
marchés s’est améliorée et a été moyenne par rapport à la semaine passée. Au
point d’entrainer une hausse du prix de
gros de 217 FCFA/kg et une baisse de 100 à 120 FCFA/kg du prix de détail.
Les prix demeurent
généralement élevés, avec des pics à Abengourou, à Dimbokro, Abidjan et
Bondoukou, où le prix de gros est supérieur à 1000 FCFA/kg.
Tendance: Avec le retour des pluies les prix devraient encore
connaitre des baisses les semaines à venir.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire