OIGNON - Vos analystes : KONAN Constance, COULIBALY Djibril, KOUAKOU
Kouassi Léopold
Les faits marquants de la
semaine
OIGNON: Bonne présence de l’oignon sur les marchés avec une
nette amélioration de l’offre d’oignon de la sous-région.
Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la
semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : prix bas ; régions rouges :
prix élevés)
Le marché des produits vivriers en Côte
d'Ivoire est toujours marqué par la bonne présence de l’oignon. En plus de
l’oignon de Hollande qui est fortement présent, celui de la sous-région revient
en proportion importante sur les marchés nationaux. Face à une demande stable, l’abondance de l’offre en oignon
tire les prix vers le bas.
L'oignon de Hollande domine toujours avec un
très bon niveau de stock sur la plupart des marchés. En effet les convois de
cette variété continuent d’arriver chez les commerçants. Mais face à une
demande quasiment stable, on observe une baisse des prix de gros allant de 20 à 40 FCFA/Kg à Bouaké,
Dimbokro, Korhogo et Duékoué.
Contrairement à ces marchés, ceux de Bouna
et Séguéla enregistrent des
hausses de 20 à 40 FCFA/Kg. A Bouna, cette hausse
s’explique par la réduction de l’approvisionnement des grossistes qui
préfèrent attendre d’avoir de l’oignon de la sous-région.
A l’échelle nationale, cette situation a créé
une baisse généralisée de l’offre d’oignon avec une baisse des prix. Dans l’ensemble, les prix de gros de l’oignon de Hollande
demeurententre de 320 à 520 FCFA/Kg.
L’oignondu Magreboccupe toujours une
place moins importante face à celui de Hollande et de la sous-région sur ce
marché. Celui en provenance de la Tunisieest présent faiblement sur les marchés
de Bouaké, Séguéla, Abengourou, Abidjan,
Duékoué, Dimbokroet San Pedro.
Quant à celui du Maroc, il absent des marchés sauf à Odienné. Cette variété magrebine reste stable dans l’ensembleau
niveau des prix et se négocie entre 400 et 560 FCFA/Kg.
Comme pour reprendre leur place de
leader du marché de l’oignon, les variétés de la sous-région (Burkina Faso et
Niger) continuent d’arriver avec des approvisionnnements plus importants cette
semaine. Bien qu’en début de récolte, certains commerçants les préfèrent car
elles sont plus prisées par les consommateurs. L’abondance de l’offre cette
semaine a contribué à faire baisser les prix de gros allant de 50 à 195 FCFA/Kg sur les marché de Bouaké,
Ouangolo, Abidjan, Dimbokro et San
Pedro. Cette variété se négocie en gros dans l’ensemble entre 360et 800 FCFA/Kg.
Tendance: Face à une demande statique, le
renforcement de l’offre en oignon de la sous-région et l’importance des stocks
encore disponibles d’oignon de Hollande devrait favoriser une légère baisse des
prix au cours des prochaines semaines.
PIMENT FRAIS LOCAL- Vos
analystes : Constance KONAN, Louis Goly ZOGBE, KAKOU Mah
Les faits marquants de la semaine
-
Amélioration des approvisionnements des marchés par le piment frais local.
-
Baisse des prix du piment frais local dans l'ensemble.
Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la
semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : prix bas ; régions rouges :
prix élevés)
Le niveau des approvisionnements
des marchés de vivriers de la Côte d'Ivoire en piment frais local est demeuré
stable maintenant des prix comparables à ceux de la semaine passée.
Dans les localités de Dimbokro,
Daloa, Abengourou et Duékoué, les approvisionnements de piment frais local sont
demeurés stables et faibles.
Par ailleurs, à Ouangolodougou,
Bouaké et Korhogo, le niveau des approvisionnements de piment frais local s'est
amélioré par rapport à la semaine dernière. L'amélioration des
approvisionnements de piment frais local dans les localités suscitées est due
soit à une bonne production locale (cas de Korhogo et Ouangolodougou) soit aux
ravitaillements venus de la localité de Sinfra (cas de Bouaké). Ainsi, à
Ouangolodougou, Bouaké et Korhogo, les prix ont subi des baisses comprises
entre 65 et 325 FCFA/KG pour les prix de gros et entre 125 et 765 FCFA/KG pour
les prix de détail. La plus forte baisse de prix a été enregistrée à Bouaké.
En revanche, on note une baisse
de l'offre dans certaines localités comme Yamoussoukro, Bouna, Tanda,
San-Pedro, Abidjan et Abengourou. De ce fait, les prix du piment frais local
dans ces localités ont connu des hausses comprises entre 10 et 665 FCFA/KG pour
les prix de gros et entre 15 et 1 265 FCFA/KG pour les prix de détail. La plus
forte hausse de prix a été enregistrée à Abidjan pour les prix de gros et à
Yamoussoukro pour les prix de détail.
A San Pedro, des prix particulièrement élevés sont pratiqués
sur certains marchés de détail suite à un mauvais approvisionnement.
Sur les marchés de la ville d'Abidjan, comme la semaine dernière,
l'offre a encore baissé. Ainsi, les prix ont connu des hausses comprises entre
235 et 665 FCFA/KG pour les prix de gros et entre 335 et 495 FCFA/KG pour les
prix de détail.
Tendance:
Malgré une relative stabilité cette semaine, les prix auront plutôt tendance à
augmenter les semaines à venir en raison de la saison sèche qui réduit l'offre.
Dans les zones où la production locale est encore bonne, les prix devraient
rester stables.
GOMBO FRAIS - Vos analystes : DOUE
GNINAHI Thierry
Les faits marquants de la semaine
GOMBO FRAIS: Offre toujours très limitée qui
provoque le maintien de prix très élevés.
Carte des prix pratiqués en Côte
d’Ivoire au cours de la semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : prix bas ; régions rouges :
prix élevés)
Cette
semaine, les marchés ont été faiblement approvisionnés en gombo frais. De
manière générale, il y a eu une baisse des stocks et une hausse des prix de
gros et de détail sur les marchés. Avec la persistance de la sècheresse, nous
demeurons dans la période de pénurie du gombo frais sur tous les marchés de la
Côte d’Ivoire.
Dans
les zones de productions telles que Duékoué, Man, Séguéla, Yamoussoukro, Tanda,
San Pedro et Abengourou, les prix sont en hausses ou élevés et la production
locale est en forte baisse en raison de la persistance de la sècheresse (baisse de la pluviométrie
et hausse de la température) défavorable, à la production du gombo.
A
Bouaké, le marché a été moyennement approvisionné à partir de zones de
productions de Sinfra, mais les prix demeurent élevés. Cette situation
s’explique par les difficultés des commerçantes à constituer des stocks au
niveau local. Cette semaine, elles sont allées hors du département pour
s’approvisionner.
A
Abidjan, l’offre sur les marchés a baissé car les approvisionnements à partir
de Divo et de Sinfra ont été faibles. Ce
qui a entrainé une hausse des prix de gros et de détail par rapport à la
semaine passée.
A
Dimbokro, à San Pedro et à Korhogo, les prix sont élevés, car le gombo frais
provenant des zones de production est en forte baisse en raison de la
persistance des conditions climatiques défavorables à la production du gombo.
Les
prix sont généralement élevés, avec des pics à Korhogo, à Bouaké et à Abidjan,
où le prix de détail supérieur à 1000 FCFA/kg.
Tendance: Avec la saison sèche les prix
devraient rester élevés encore plusieurs semaines
Téléchargez le pdf
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire