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vendredi 22 janvier 2016

Bulletin sur le marché des Légumes en Côte d’Ivoire N°114 du 22 Janvier 2016



OIGNON - Vos analystes : KONAN Constance, COULIBALY Djibril, KOUAKOU Kouassi Léopold
Les faits marquants de la semaine
OIGNON: Bonne présence de l’oignon sur les marchés avec une nette amélioration de l’offre d’oignon de la sous-région.

Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : prix bas ; régions rouges : prix élevés)


Le marché des produits vivriers en Côte d'Ivoire est toujours marqué par la bonne présence de l’oignon. En plus de l’oignon de Hollande qui est fortement présent, celui de la sous-région revient en proportion importante sur les marchés nationaux. Face à une demande stable, l’abondance de l’offre en oignon tire les prix vers le bas.

L'oignon de Hollande domine toujours avec un très bon niveau de stock sur la plupart des marchés. En effet les convois de cette variété continuent d’arriver chez les commerçants. Mais face à une demande quasiment stable, on observe une baisse des prix de gros allant de 20 à 40 FCFA/Kg à Bouaké, Dimbokro, Korhogo et Duékoué. Contrairement à ces marchés, ceux de Bouna et Séguéla enregistrent des hausses de 20 à 40 FCFA/Kg. A Bouna, cette hausse  s’explique par la réduction de l’approvisionnement des grossistes qui préfèrent attendre d’avoir de l’oignon de la sous-région.

A l’échelle nationale, cette situation a créé une baisse généralisée de l’offre d’oignon avec une baisse des prix. Dans l’ensemble, les prix de gros de l’oignon de Hollande demeurententre de 320 à 520 FCFA/Kg.

L’oignondu Magreboccupe toujours une place moins importante face à celui de Hollande et de la sous-région sur ce marché. Celui en provenance de la Tunisieest présent faiblement sur les marchés de Bouaké, Séguéla, Abengourou, Abidjan, Duékoué, Dimbokroet San Pedro. Quant à celui du Maroc, il absent des marchés sauf à Odienné. Cette variété magrebine reste stable dans l’ensembleau niveau des prix et se négocie entre 400 et 560 FCFA/Kg.

Comme pour reprendre leur place de leader du marché de l’oignon, les variétés de la sous-région (Burkina Faso et Niger) continuent d’arriver avec des approvisionnnements plus importants cette semaine. Bien qu’en début de récolte, certains commerçants les préfèrent car elles sont plus prisées par les consommateurs. L’abondance de l’offre cette semaine a contribué à faire baisser les prix de gros allant de 50 à 195 FCFA/Kg sur les marché de Bouaké, Ouangolo, Abidjan, Dimbokro et San Pedro. Cette variété se négocie en gros dans l’ensemble entre 360et 800 FCFA/Kg.

Tendance: Face à une demande statique, le renforcement de l’offre en oignon de la sous-région et l’importance des stocks encore disponibles d’oignon de Hollande devrait favoriser une légère baisse des prix au cours des prochaines semaines.



PIMENT FRAIS LOCAL- Vos analystes : Constance KONAN, Louis Goly ZOGBE, KAKOU Mah
Les faits marquants de la semaine
- Amélioration des approvisionnements des marchés par le piment frais local.
- Baisse des prix du piment frais local dans l'ensemble.

Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : prix bas ; régions rouges : prix élevés)


Le niveau des approvisionnements des marchés de vivriers de la Côte d'Ivoire en piment frais local est demeuré stable maintenant des prix comparables à ceux de la semaine passée.

Dans les localités de Dimbokro, Daloa, Abengourou et Duékoué, les approvisionnements de piment frais local sont demeurés stables et faibles.

Par ailleurs, à Ouangolodougou, Bouaké et Korhogo, le niveau des approvisionnements de piment frais local s'est amélioré par rapport à la semaine dernière. L'amélioration des approvisionnements de piment frais local dans les localités suscitées est due soit à une bonne production locale (cas de Korhogo et Ouangolodougou) soit aux ravitaillements venus de la localité de Sinfra (cas de Bouaké). Ainsi, à Ouangolodougou, Bouaké et Korhogo, les prix ont subi des baisses comprises entre 65 et 325 FCFA/KG pour les prix de gros et entre 125 et 765 FCFA/KG pour les prix de détail. La plus forte baisse de prix a été enregistrée à Bouaké.

En revanche, on note une baisse de l'offre dans certaines localités comme Yamoussoukro, Bouna, Tanda, San-Pedro, Abidjan et Abengourou. De ce fait, les prix du piment frais local dans ces localités ont connu des hausses comprises entre 10 et 665 FCFA/KG pour les prix de gros et entre 15 et 1 265 FCFA/KG pour les prix de détail. La plus forte hausse de prix a été enregistrée à Abidjan pour les prix de gros et à Yamoussoukro pour les prix de détail.

A San Pedro, des prix particulièrement élevés sont pratiqués sur certains marchés de détail suite à un mauvais approvisionnement.
Sur les marchés de la ville d'Abidjan, comme la semaine dernière, l'offre a encore baissé. Ainsi, les prix ont connu des hausses comprises entre 235 et 665 FCFA/KG pour les prix de gros et entre 335 et 495 FCFA/KG pour les prix de détail.
Tendance: Malgré une relative stabilité cette semaine, les prix auront plutôt tendance à augmenter les semaines à venir en raison de la saison sèche qui réduit l'offre. Dans les zones où la production locale est encore bonne, les prix devraient rester stables. 

GOMBO FRAIS - Vos analystes : DOUE GNINAHI Thierry
Les faits marquants de la semaine
GOMBO FRAIS: Offre toujours très limitée qui provoque le maintien de prix très élevés.

 Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : prix bas ; régions rouges : prix élevés)


Cette semaine, les marchés ont été faiblement approvisionnés en gombo frais. De manière générale, il y a eu une baisse des stocks et une hausse des prix de gros et de détail sur les marchés. Avec la persistance de la sècheresse, nous demeurons dans la période de pénurie du gombo frais sur tous les marchés de la Côte d’Ivoire.

Dans les zones de productions telles que Duékoué, Man, Séguéla, Yamoussoukro, Tanda, San Pedro et Abengourou, les prix sont en hausses ou élevés et la production locale est en forte baisse en raison de la persistance  de la sècheresse (baisse de la pluviométrie et hausse de la température) défavorable, à la production du gombo. 

A Bouaké, le marché a été moyennement approvisionné à partir de zones de productions de Sinfra, mais les prix demeurent élevés. Cette situation s’explique par les difficultés des commerçantes à constituer des stocks au niveau local. Cette semaine, elles sont allées hors du département pour s’approvisionner.

A Abidjan, l’offre sur les marchés a baissé car les approvisionnements à partir de Divo et de Sinfra ont été faibles.  Ce qui a entrainé une hausse des prix de gros et de détail par rapport à la semaine passée.

A Dimbokro, à San Pedro et à Korhogo, les prix sont élevés, car le gombo frais provenant des zones de production est en forte baisse en raison de la persistance des conditions climatiques défavorables à la production du gombo.

Les prix sont généralement élevés, avec des pics à Korhogo, à Bouaké et à Abidjan, où le prix de détail supérieur à 1000 FCFA/kg.

Tendance: Avec la saison sèche les prix devraient rester élevés encore plusieurs semaines

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