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vendredi 22 avril 2016

Bulletin sur le marché des Légumes en Côte d’Ivoire N°126 du 22 Avril 2016



OIGNON - Vos analystes : KONAN Constance, COULIBALY Djibril, KOUAKOU Kouassi Léopold
Les faits marquants de la semaine
·         Reprise timide des activités commerciales de l'oignon à Bouna

Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : prix bas ; régions rouges : prix élevés)



La reprise timide des activités commerciales de l'oignon à Bouna après quelques semaines d'arrêt et l'apparition de l'oignon du Niger à Dimbokro, ont marqué le marché de l'oignon cette semaine.

Les marchés sont toujours bien couverts par l'oignon de la sous-région. La demande est moyenne et l'offre est forte. les stocks disponibles sur les marchés arrivent à satisfaire la demande. La bonne disponibilité de l'oignon du Burkina Faso a occasionné une baisse des prix à tous les niveaux à Bondoukou. Elle est de 50 à 75 FCFA/Kg au niveau du prix de gros et du détail. On note également une baisse de 10 FCFA/Kg au niveau des prix de gros à Yamoussoukro. Par contre, malgré la bonne disponibilité de cette variété, on observe une hausse des prix de gros de 20 FCFA/kg à Ouangolodougou et San-Pedro. 


Concernant l'oignon du Niger, il est bien représenté sur les marchés. Il domine les marchés de la ville de Bouaké et vient d'apparaitre à Dimbokro. Les prix sont restés stables sur la majorité des marchés. Néanmoins, les prix ont enregistré une baisse 10 FCFA/Kg au niveau des prix de gros et de 100 FCFA/Kg au niveau de la vente au détail à Gagnoa à cause de l'abondance du produit.

La variété provenant de la Hollande est moyennement représentée sur l'ensemble des marchés avec un faible niveau de la demande. l'activité commerciale est donc timide. les prix sont restés inchangés par rapport à la semaine dernière à tous les niveaux et dans toutes les localités.

Le marché est bien approvisionné en oignon local dans les zones de production. Le niveau des échanges est toujours moyen car la disponibilité de l'oignon de la sous-région demeure à un niveau élevé. les prix sont donc stables cette semaine

Tendance:   La bonne présence de l'oignon de la sous-région et le niveau moyen des échanges pourraient contribuer à maintenir les prix stables les jours à venir.


 GOMBO FRAIS - Votre analyste : DOUE GNINAHI Thierry
Les faits marquants de la semaine
·         Approvisionnement moyen des marchés avec baisse des prix

Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : prix bas ; régions rouges : prix élevés)



Sur les marchés des produits vivriers de la Côte d'Ivoire, le niveau des approvisionnements en piment frais a augmenté grâce à l'amélioration progressive des productions locales,  entrainant des baisses de prix de ce produit dans plusieurs localités.

En effet, les approvisionnements en piment frais local sont moyens et en hausse sur plusieurs marchés du pays cette semaine par rapport à la précédente. Les prix ont donc connu des baisses comprises entre 10 et 790 FCFA/KG pour les prix de gros et entre  100 et 1230 FCFA/KG pour les prix de détail.

Après plusieurs semaines d’approvisionnement des marchés d’Abengourou depuis Abidjan, cette semaine,  le piment frais présent sur ses marchés provient de la production locale, précisément d’Amelékia. De ce fait, les prix au kilogramme qui se situaient au-dessus au moins à 1000 FCFA les semaines précédentes, sont tombés cette semaine à 215 FCFA pour le prix de gros et 715 pour le prix de détail.

Comme à Abengourou, les baisses des prix du piment frais constatées dans plusieurs localités du pays sont principalement dues au renforcement des productions locales. Cependant, ces dernières demeurent encore insuffisantes pour couvrir la demande de ce produit. Ainsi, le piment frais venu des localités de Ferkessédougou, Korhogo et du Burkina Faso continue d'être présent sur plusieurs marchés malgré l'amélioration des productions locales.

Par contre, l'offre de piment frais local demeure encore très  faible sur les marchés de Yamoussoukro, Dimbokro, Man et Odienné.

A Dimbokro et Man, les prix de détail ont ainsi connu des hausses comprises entre 45 et 835 FCFA/KG. A Odienné, les prix de gros de ce produit ont augmenté de 535 FCFA/KG. A Yamoussoukro, les prix de gros ont augmenté de 100 FCFA/KG et les prix de détail de 145 FCFA/KG.

Au cours de cette semaine, les plus fortes hausses de prix de piment frais local ont été enregistrées à Odienné pour les prix de gros et à Dimbokro pour les prix de détail.

Les hausses des prix de piment frais local dans les localités susmentionnées sont le fait du faible niveau des productions locales.

Tendance : A court terme, les prix du piment frais local pourraient avoir tendance à baisser en raison de l'arrivée des pluies  dans plusieurs régions causant l'amélioration progressive du niveau des productions locales. Cependant, les hausses de prix de ce produit par endroit pourraient encore perdurer.


PIMENT FRAIS LOCAL- Vos analystes : Constance KONAN, Louis Goly ZOGBE, KAKOU Mah
Les faits marquants de la semaine
·         Légère hausse de l’offre locale avec baisse des prix sur plusieurs marchés

Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : prix bas ; régions rouges : prix élevés)

 

Au niveau national, on note une meilleure disponibilité du Gombo frais local sur la plupart des marchés. Les prix de gros et de détail ont connu des baisses par rapport à la semaine passée.

En effet, par rapport à la semaine passée, il y a eu une amélioration de la production locale de gombo frais dans les localités de Bondoukou, de Ouangolodougou, d’Odienné, de Daloa, de Man et de Duékoué. Les stocks ont été moyens et les prix ont baissé.

Précisément à Bondoukou, ils sont passés de 1200 FCFA/kg à 600 FCFA/kg pour le prix de gros et de 1400 FCFA/kg à 800 FCFA/kg pour le prix de détail. A Man, la baisse est de 80 FCFA pour les prix de gros, avec un niveau de prix désormais situé entre 300 et 320 FCFA/kg. A Séguéla, les prix bord champ cette semaine sont entre 80 et 140 FCFA/kg.  A Ouangolodougou, les prix de gros et de détail ont baissé respectivement de 115 FCFA/kg et de 160 FCFA/kg. Les prix sont restés stables à Daloa et à Odienné.

A Yamoussoukro, l’offre a été moyenne sur les marchés, qui sont approvisionnés depuis les zones de production interne à la localité. Cependant il y a eu hausse du prix gros et de détail respectivement de 92 FCFA/kg et de 437 FCFA/kg par rapport à la semaine passée car le niveau de l’offre est encore bas par rapport à la demande.

A Dimbokro, le marché a été faiblement approvisionné et le gombo frais vendu provient de Sinfra. Par rapport à la semaine passée, le prix de gros est resté stable et le prix de détail a baissé de 157 FCFA/kg, passant de 1333 FCFA/kg à 1176 FCFA/kg.

Cette semaine, Abidjan a été bien approvisionné à partir de Divo. L’offre sur les marchés s’est améliorée par rapport à la semaine passée. Au point d’entrainer une baisse remarquable  du prix de gros de 550 FCFA/kg et du prix de détail de 461 FCFA/kg.

Comme la semaine passée, le prix de détail demeure élevé à Bouaké, Abengourou, Dimbokro,  Yamoussoukro et San Pedro, où il est supérieur à 1000 FCFA/kg.

Tendance: Avec le retour des pluies l’amélioration de l’offre devrait encore entrainer des baisses de prix les semaines à venir.

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