OIGNON - Vos analystes : KONAN Constance, COULIBALY Djibril, KOUAKOU
Kouassi Léopold
Les faits marquants de la
semaine
OIGNON:
Bonne
disponibilité de l’oignon sur les marchés et baisse de la demande
Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la
semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : prix bas ; régions rouges :
prix élevés)
L'oignon continu
d'être bien présent sur les différents marchés du pays, notamment la variété
qui nous vient de la Hollandeavec un bon niveau d'approvisionnement chez les grossistes.Cependant, la demande est plutôt faible par rapport à cette
bonne disponibilité causant ainsi une baisse des prix dans certaines localités.
Le marché de l'oignon est
encore dominé par la variété Hollande. En effet, cette semaine les approvisionnements continusont relevé le niveau des
stocks sur l’ensemble des marchés. Cependant, la demande reste plus ou moins
faible sur certains marchés provoquant ainsi une baisse des prix de
grosnotamment à Bouaké, Odienné, Abidjan et Yamoussoukro où une baisse de 10 à
50 FCFA/Kg est constatée.
Contrairement à ces
marchés, celui de Korhogo affiche une hausse de 40 FCFA/Kg de ses prix de gros
due à la forte demande enregistrée cette semaine.
Dans l’ensemble
cette variété se négocie entre 320 et 500 FCFA/Kg avec une préférence pour le
type violet. A l’international, lesactivités d’exportation ont repris de plus
bel pendant que les prix bord-champ ont encore connus une légère augmentation.
L'oignon en provenance du Niger et du Burkina Faso est
pratiquement absent des marchés cette semaine. On ne le retrouve qu'à
Bondoukou, Man, et Tanda. On observe dans ces localités que les stocks ont
encore baissé cette semaine. Cela s'est traduit par la hausse des prix de cette
variété dans certainesde ces localités. Le prix maximum pour l'achat en gros
qui était de 625 FCFA/kg la semaine précédente est désormaispassé à 700
FCFA/kg.
L’oignon du Magreb
notamment ceux de la Tunisie et du Maroc continuent d’animer les étalages de
certains marchés.Cette variété se négocie en gros entre 400 et 600 FCFA/Kg.
Korhogo et San Pedro affichent des baisses de 15 et 40 FCFA/Kg sur les prix de
gros respectivement sur les variétés du Maroc et de la Tunisie.
Tendance:
Avant l’élan des fêtes de fin d’années, on devrait assister
à une stabilité des prix à court terme face à la timidité de la demande.
AUBERGINE - Vos analystes : DIALLO
MOUSSA
Les
faits marquants de la semaine
AUBERGINE : Récoltes toujours en cours, bon
approvisionnement général des marchés
Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire
au cours de la semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : bas prix ; régions
rouges : prix élevé)
Cette semaine, les marchés des régions d’Odiénné , Man, Séguéla,
Abengourou, Korhogo, Bouaké, San-pédro et Abidjan continuent d’être
abondamment approvisionnés en aubergine
n’drowa.
En effet, vu la continuité des
récoltes, d’énormes quantités d’aubergine se sont retrouvés sur les marchés.
Par contre, la demande n’a généralement pas augmenté.
Les prix de détail ont baissé et
cette tendance pourrait se mainténir pour quelques jours encore dans les zones
d’Odiénné, Séguéla, korhogo, Bouaké, Dimbokro.
Dans la région du Haut-sassandra,
précisément à Daloa, le niveau du stock est elévé. Cependant, la production qui
est en baisse pourrait entraîner une hausse des prix.Le prix de détail oscille
actuellement entre 190 et 250 Fcfa le Kg.
A Abengourou, Bouna et Tanda, les
prix de détail connaissent une stabilité.
Dans la région de Ouangolodougou,
l’offre continue de baisser. Cette période est marquée par l’arrêt des pluies
dans ces zones, entrainant une diminution de la production et par conséquent
une hausse des prix, notamment de détail qui passe de 400 à 500 F/kg.
A Bondoukou, les stocks ont
considérablement baissé dans les magasins. Vu la stabilité de la demande, le
prix de détail connaît une augmentation.
A Dimbokro, la demande augmente
progressivement. L’offre étant plutôt limitée, les commerçants
s’approvisionnent à Bongouanou et à Yamoussoukro où les stocks sont élevés. Le
prix de détail maximum est passé de 327 à 204 F/Kg cette semaine.
Dans la région de San pédro, la grève
des transporteurs aurait eu un effet sur l’approvisionnement des marchés,
occasionnant ainsi une légère hausse des prix.
Tendance : Avec l’arrêt des pluies dans plusieurs zones du pays, l’offre
pourrait s’équilibrer avec la demande etentraîner une stabilisation des prix
voir une légère haussepour les jours à vénir.
PIMENT FRAIS LOCAL- Vos analystes : Constance KONAN, Louis
Goly ZOGBE, KAKOU Mah
Les faits marquants de la
semaine
PIMENT : Amélioration de l'offre et
bonne présence du piment frais local sur les marchés du pays, baisse des prix
dans plusieurs localités.
Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la
semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : prix bas ; régions rouges :
prix élevés)
Sur les marchés de vivriers de la Côte d'Ivoire, les
approvisionnements en piment frais local se sont nettement améliorés cette
semaine. Ainsi, les prix de ce produit ont baissé dans plusieurs localités du
pays.
En effet, grâce à la bonne pluviométrie dans certaines zones
de production, les approvisionnements de piment frais local sont généralement
bons et réguliers.
Les zones de production où l’on note une bonne présence
actuelle de piment frais sont essentiellement les régions de la Marahoué, les
localités d'Abengourou, Tanda, Man, Flakièdougou et Issia.
Grâce à la production des zones suscitées, les prix de
piment frais local pratiqués sur plusieurs marchés ont connu des baisses
comprises entre 250 et 300 FCFA/KG pour les prix bord-champ, entre 100 et 250
FCFA/KG pour les prix de gros et entre 15 et 555 FCFA/KG pour les prix de
détail.
La plus forte baisse de prix de piment frais local a été
enregistrée à Bondoukou pour les prix bord-champ, à Duékoué pour les prix de
gros et à San-Pedro pour les prix de détail.
Par ailleurs, dans certaines localités comme Korhogo,
Odienné, Ouangolodougou, Bouaké, Yamoussoukro et Séguéla, l'arrivée progressive
de la saison sèche a réduit la production locale de piment frais.
Par conséquent, les prix de ce produit dans ces zones ont
connu une hausse de 15 FCFA/KG pour les prix bord-champ, de 35 à 65 FCFA/KG
pour les prix de gros et de 30 à 1015 FCFA/KG pour les prix de détail.
La plus forte hausse de prix a été enregistrée à Séguéla pour
les prix bord-champ, à Ouangolodougou pour les prix de gros et à Yamoussoukro
pour les prix de détail.
En revanche, une stabilité de prix est enregistrée à Bouna
car l'offre et la demande s’équilibrent
dans cette localité.
Sur les marchés d'Abidjan, les commerçants se sont
ravitaillés en piment frais local à partir de plusieurs localités. Ainsi, les
marchés y ont été régulièrement et bien
approvisionnés par le piment frais local. Et, tous les prix ont subi des
baisses comprises entre 200 et 235 FCFA/KG pour les prix de gros et entre 175
et 210 FCFA/KG pour les prix de détail.
La bonne disponibilité de piment frais local sur les marchés
d'Abidjan s'illustre aussi par le ravitaillement des commerçants de la localité
de Duékoué.
Tendance:
Deux tendances pourraient se présenter:
- Les prix pourraient encore augmenter dans les zones qui
connaissent l'arrivée progressive de la saison sèche;
- Les prix pourraient rester stables ou baisser dans les
zones dont les productions locales sont encore abondantes.
GOMBO - Vos analystes : Thierry
DOUE
Les
faits marquants de la semaine
GOMBO : Baisse des
approvisionnements et des stocks ; hausses des prix sur les marchés
Carte des prix pratiqués en Côte
d’Ivoire au cours de la semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : prix bas ; Régions
rouges : prix élevé)
Cette
semaine, les marchés de la Côte d'Ivoire ont été moyennement ou faiblement
approvisionnés en gombo frais. De manière générale, nous constatons une baisse
des stocks et une hausse des prix sur les marchés.
Dans
les zones de productions telles que Duékoué, Man, Séguéla, Yamoussoukro,
Dimbokro, San Pedro, Ouangolo et Abengourou, les prix sont en hausses ou
élevés, car la production locale est en baisse en raison des conditions
climatiques défavorables à la production du gombo (baisse de la pluviométrie et
hausse de la température avec l’arrivée de l’harmattan).
A
Bouaké, le marché est fortement approvisionné à partir de Zuénoula, mais les
pratiques commerciales des vendeuses maintiennent les prix élevés.
A
Abidjan, avec une offre moyenne, les prix demeurent en hausse depuis quelques
semaines. La réduction de la disponibilité justifie cette situation. Dans les
commerces, le gombo est de moins en moins représenté. Les prix onéreux obligent
les consommateurs à s’orienter vers d’autres produits alimentaires moins
coûteux. Les commerçants s’approvisionnent à partir surtout d’Abidjan, Divo,
Sinfra et Bouaké.
Les
prix sont généralement élevés sur tout le territoire, avec des pics à Abidjan,
Abengourou, Bouaké, San Pedro et Dimbokro, où le prix de détail est supérieur à
400 FCFA/kg.
Tendance: Les prix pourraient augmenter
les semaines à venir avec la baisse des stocks sur les marchés.
TOMATE SODEFEL- Vos analystes : KAKOU Mah, OHOUSSAN Eric,
YRE Antoinette
Les faits marquants de la
semaine
TOMATE SODEFEL : Augmentation générale
des prix, baisse des productions notamment dans les zones productrices de l’Est
Carte des prix pratiqués en Côte
d’Ivoire au cours de la semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : prix bas ; Régions
rouges : prix élevé)
Au plan national, l’offre de la tomate Sodefel a
commencé à baisser dans l’ensemble des zones de production en raison de
l’absence de pluies ces trois dernières semaines. Les approvisionnements des
marchés ont considérablement baissé, entrainant des hausses de prix.
Dans l’Ouest du pays, et plus particulièrement
au Centre Ouest dans les localités de Man, Odienné, Daloa, Gagnoa, les marchés
ont été suffisamment approvisionné grâce aux production venant de Biankouma,
Vavoua, Séguéla et Touba. Les prix ont sensiblement baissé dans ces localités.
Dans toutes les autres régions, les villes ont
connu des augmentations de prix en raison de l’approvisionnement moyen à
insuffisant des marchés.
A Abidjan, l’offre est moyenne et l’essentielle
de celle-ci provient de Yamoussoukro. Le prix de détail a augmenté de 100F/kg
cette semaine pour atteindre 900F/Kg. C’est le prix de détail le plus élevé au
plan national.
Même si cette semaine, des pluies sont tombées
par endroit, les dégâts causés aux cultures par la sécheresse semblent assez
sérieux au point d’affecter les productions dans l’est (Bondoukou et Bouna) et
à Bouaké. Toutefois, à Tanda, des récoltes de tomates ont commencé et l’offre
devient de plus en plus croissante.
Il est aussi à noter que :
·
Les Prix bord-champ sont compris dans la fourchette de 75 à
300F/kg dans toutes les zones de production de l’Est et du Centre. A Duékoué et
à Bouna, ce prix bord-champ varie entre 350 et 450F/kg.
·
Des prix de gros sont de 85
à 500F/kg sauf à Abidjan où il est de 750F/kg.
·
Les prix de détail sont de l’ordre de 125 à 600F/kg sur les
marchés des zones de production. Dans les zones de grande consommation comme
Abidjan, il est de 900F/kg ; 800F/kg à San Pédro et Korhogo.
Tendance: Avec l’absence de pluie dans les
zones de production il faut s’attendre à une baisse des récoltes donc une
baisse de l’offre sur les marchés. Les prix devraient donc augmenter.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire