OIGNON - Vos analystes : KONAN Constance, COULIBALY Djibril, KOUAKOU
Kouassi Léopold
Les faits marquants de la
semaine
OIGNON: Bonne
présence de l’oignon de Hollande sur les marchés.
Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la
semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : prix bas ; régions rouges :
prix élevés)
L’offre de l’oignon de la sous-région
devient de plus en plus faible sur les marchés. En outre les stocks disponibles
sont en grande partie de mauvaise qualité. La prédominance de la nouvelle
récolte d’oignon de Hollande est très marquée sur la majorité des marchés.
En effet l’oignon en provenance de la Hollande reste dominant
mais ne couvre pas totalement les
besoins du marché ivoirien du fait de la mauvaise récolte. Les prix sont restés
généralement stables, entre 320 et 460 FCFA/Kg. A Odienné, les prix ont baissé
de 20 FCFA/Kg par rapport à la semaine dernière du fait de la bonne
disponibilité.
A
Abidjan, le prix de détail de l’oignon du Niger a atteint l niveau de 800 F
CFA/kg
L’oignon du Maroc est réapparu en
quantité moyenne sur le marché d’Abidjan. Certains commerçants y
commercialisent cette variété au même titre que le violet de Galmin, puisque le
consommateur fait difficilement la différence. Le prix de vente au détail de
cette variété varie entre 500 et 700 FCFA/kg au niveau du prix de détail sur
ces marchés.
L’échalote en provenance du Mali est
présente en faible quantité sur le marché et renforcé par la production
locale ; il se négocie entre à 380
FCFA/Kg, soit une baisse de 200
FCFA/Kg par rapport à la semaine dernière.
Tendance: Le niveau actuel de l’offre pourrait
faire grimper les prix, à l’approche de la fête de la Tabaski. Qui est
imminente.
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