LE MARCHE DE L’OIGNON EN COTE D’IVOIRE
Le marché de l’oignon continue d’être stable. Il se caractérise par la dominance de l’oignon du Burkina, suivi de l’oignon du Niger.
Oignon Local
Les quantités disponibles sont faibles.
Les prix bord-champ qui évoluent entre 180 et 240 FCFA/kg enregistrent une légère hausse.
En gros, l’oignon local est vendu entre 200 et 350 FCFA/kg et les prix les plus bas sont observés en zone de production.
D’une manière générale, au détail, l’oignon local est vendu au même prix que celui du Burkina Faso.
L’oignon de la Sous-Région
L’oignon du Burkina Faso avec un très bon niveau de stocks, domine les marchés. Vient ensuite celui du Niger avec un niveau moyen de stocks mis en marché.
En gros, les prix se maintiennent entre 241 et 350 FCFA/kg. Par contre dans le Zanzan où les stocks sont très faibles, les prix de gros affichés sont de 425 FCFA/kg.
L’oignon de la Hollande
Les stocks des marchés de gros ont quelque peu approvisionné les autres marchés. Toutefois, le niveau de l’offre demeure bas. Les prix observés n’ont pas varié mais restent toujours au-dessus de la barre de 300 FCFA/kg.
L’échalote du Mali
Les quantités d’échalote sont faibles et le produit se vend à plus de 300 FCFA/kg.
Le marché de l’oignon continue d’être stable. Il se caractérise par la dominance de l’oignon du Burkina, suivi de l’oignon du Niger.
Oignon Local
Les quantités disponibles sont faibles.
Les prix bord-champ qui évoluent entre 180 et 240 FCFA/kg enregistrent une légère hausse.
En gros, l’oignon local est vendu entre 200 et 350 FCFA/kg et les prix les plus bas sont observés en zone de production.
D’une manière générale, au détail, l’oignon local est vendu au même prix que celui du Burkina Faso.
L’oignon de la Sous-Région
L’oignon du Burkina Faso avec un très bon niveau de stocks, domine les marchés. Vient ensuite celui du Niger avec un niveau moyen de stocks mis en marché.
En gros, les prix se maintiennent entre 241 et 350 FCFA/kg. Par contre dans le Zanzan où les stocks sont très faibles, les prix de gros affichés sont de 425 FCFA/kg.
L’oignon de la Hollande
Les stocks des marchés de gros ont quelque peu approvisionné les autres marchés. Toutefois, le niveau de l’offre demeure bas. Les prix observés n’ont pas varié mais restent toujours au-dessus de la barre de 300 FCFA/kg.
L’échalote du Mali
Les quantités d’échalote sont faibles et le produit se vend à plus de 300 FCFA/kg.
LE MARCHE DE L’OIGNON EN AFRIQUE DE L’OUEST
Au Mali, de nouvelles récoltes viennent augmenter les stocks existants de l’oignon local. Cependant la forte demande des zones en fin de campagne ou de consommation entraine une légère hausse des prix. L’oignon local s’achète entre 175 et 200 FCFA/kg.
Les marchés du Burkina Faso et du Sénégal sont resté stables. Les prix évoluent entre 250 et 300 FCFA/kg au Burkina Faso , entre 500 et 600 FCFA/kg au Sénégal.
LE MARCHE INTERNATIONAL DE L’OIGNON
Sur le marché international, l’activité demeure stable.
LA SYNTHESE DES ANALYSTES
Le marché reste dominé par l’oignon du Burkina Faso. La production locale reste encore marginale. Le niveau de stocks de l’oignon du Niger quoique moyen devra soutenir encore les stocks de l’oignon du Burkina Faso pour satisfaire les besoins de la population.
Téléchargez la version PDF en cliquant ici
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire