LE MARCHE DE L’OIGNON EN COTE D’IVOIRE
Le marché de l’oignon relativement stable cette semaine est toujours marquée par la présence de l’oignon du Niger ainsi que de celle du Burkina-Faso. L’oignon de la hollande réapparait progressivement.
La production locale
Les récoltes de l’oignon local s’intensifient. Quelques marchés urbains sont moyennement approvisionnés (Daloa et quelques villes du Nord).
Les prix bord champ varient de 175 et 228 F CFA/kg.
Comme l’oignon du Burkina, le produit local est vendu entre 300 et 350 F CFA/kg en gros, entre 242 et 600 F CFA/kg en détail.
L’oignon du Burkina
Les prix continuent de grimper comme la semaine dernière du fait de la baisse de la disponibilité Les prix de gros varient entre 241 et 350 FCFA/kg.
L’oignon du Niger
Les niveaux de stocks sont encore importants dans les marchés de gros de Korhogo, de Bouaké et ceux d’Abidjan. Par contre ceux des autres marchés de l’intérieur affichent un bas niveau malgré le recours aux importations pour palier le déficit en oignon du Burkina.
L’oignon de la Hollande
Les marchés enregistrent un très bas niveau d’approvisionnement dans l’ensemble, ce qui occasionne un renchérissement des prix, en dépit du renouvellement des stocks opérés à Abidjan
L’échalote du Mali
Le niveau d’approvisionnement des marchés est en forte baisse. En outre, les prix franchissent la barre de 300 F CFA/kg.
Le marché de l’oignon relativement stable cette semaine est toujours marquée par la présence de l’oignon du Niger ainsi que de celle du Burkina-Faso. L’oignon de la hollande réapparait progressivement.
La production locale
Les récoltes de l’oignon local s’intensifient. Quelques marchés urbains sont moyennement approvisionnés (Daloa et quelques villes du Nord).
Les prix bord champ varient de 175 et 228 F CFA/kg.
Comme l’oignon du Burkina, le produit local est vendu entre 300 et 350 F CFA/kg en gros, entre 242 et 600 F CFA/kg en détail.
L’oignon du Burkina
Les prix continuent de grimper comme la semaine dernière du fait de la baisse de la disponibilité Les prix de gros varient entre 241 et 350 FCFA/kg.
L’oignon du Niger
Les niveaux de stocks sont encore importants dans les marchés de gros de Korhogo, de Bouaké et ceux d’Abidjan. Par contre ceux des autres marchés de l’intérieur affichent un bas niveau malgré le recours aux importations pour palier le déficit en oignon du Burkina.
L’oignon de la Hollande
Les marchés enregistrent un très bas niveau d’approvisionnement dans l’ensemble, ce qui occasionne un renchérissement des prix, en dépit du renouvellement des stocks opérés à Abidjan
L’échalote du Mali
Le niveau d’approvisionnement des marchés est en forte baisse. En outre, les prix franchissent la barre de 300 F CFA/kg.
LE MARCHE DE L’OIGNON EN AFRIQUE DE L’OUEST
Mali
Le marché de Bamako est bien approvisionné en oignon local et hollandais.
Les autres marchés enregistrent également un bon niveau de stock d’échalote du fait d’une bonne production obtenue dans les localités aux alentours de Ségou. Cette situation a inévitablement entrainé une baisse des prix.
Burkina Faso
Du fait de la baisse de l’offre sur le marché, les quantités disponibles sont vendues dans les sacs de 50 kg, en lieu et place des sacs de 100 kilos habituellement utilisés.
Sénégal
Les marchés sont bien approvisionnés en produit local, avec un coût de cession s’élevant à 250 F CFA en gros.
LE MARCHE INTERNATIONAL DE L’OIGNON
Le marché international reste toujours stable.
LA SYNTHÈSE DES ANALYSTES
Le marché de l’oignon e caractérise cette semaine par:
- une faible présence de l’oignon local.
- un niveau appréciable d’approvisionnement en oignon du Burkina
- des stocks moyens de l’oignon du Niger
- une timide réapparition de l’oignon de Hollande sur les marchés
La situation devrait se maintenir et une baisse des prix pourrait s’observer sur les marchés ayant connu des hausses.
Téléchargez la version PDF en cliquant ici
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire