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vendredi 18 mars 2016

Bulletin sur le marché des Légumes en Côte d’Ivoire N°122 du 18 Mars 2016



OIGNON - Vos analystes : KONAN Constance, COULIBALY Djibril, KOUAKOU Kouassi Léopold
Les faits marquants de la semaine
OIGNON: 
-          Bonne présence de l'oignon de la sous-région

Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : prix bas ; régions rouges : prix élevés)

 

Cette semaine, l'oignon est toujours bien présent sur les différents marchés de la Côte d'Ivoire. La régularité des approvisionnements, particulièrement l'arrivée de nombreux chargements en provenance de la sous région,maintient une bonnedisponibilté de cette spéculation. Dans l'ensemble, on observe une stabilité des prix de l'oignon.

L’oignon en provenance du Burkina Faso garde toujours sa position d'oignon dominant. Il est le plus visible sur les marchés. A l'instar de la situation générale des prix, les prix de cette variété sont restés stables. Toutefois, on assiste à une baisse de l'ordre de5 à 50 FCFA/kg à l'achat au gros sur les marchés de Daloa, Korhogo, Ouangolodougou et Yamoussoukro. Par ailleurs, cette variété tant prisée par les consommateurs est absente sur les marchés de Dimbokro, Gagnoa et Odienné.

L'autre variété de la sous-région, l'oignon du Niger, affiche également une bonne présence sur les marchés. Elle est absente seulement à Bondoukou, Duékoué et Man. Cette semaine l'oignon du Niger se négocie pour l'achat en gros entre 235 à 370 FCFA/kg.

L'oignon en provenance de la Hollande continue d'être présent sur les marchés. Toutefois, on note une baisse des stocks de cette variété chez les grossistes. Concernant les prix cette semaine, on remarque que le prix le plus faible de gros qui est de 320 FCFA/kg est enregistré à Gagnoa tandis que le prix le plus élevé qui est de 370 FCFA/kg est observé à Tanda.

Tendance:  En dépit de la bonne disponibilité de l'oignon sur les marchés, le prix de l'oignon pourrait rester stable la semaine prochaine.


PIMENT FRAIS LOCAL- Vos analystes : KAKOU MAH- ZOGBE GOLY LOUIS
Les faits marquants de la semaine
- Faible niveau d’approvisionnement des marchés en piment frais local

Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : Prix bas ; régions rouges : Prix élevés)


Cette semaine, le niveau d’approvisionnement des marchés en piment frais local est faible même si on note des baisses de prix par endroit.

En effet, le niveau de l'offre de piment frais local reste faible sur les marchés de Yamoussoukro, Dimbokro, Tanda, Duékoué et San-Pedro mais avec une légère amélioration du niveau d’approvisionnement. Les prix de ce produit ont donc connu des baisses comprises entre 30 et 940 FCFA/KG pour les prix de gros et entre 165 et 1040 FCFA/KG pour les prix de détail dans ces localités. Les plus fortes baisses de prix ont été enregistrées à Yamoussoukro pour les prix de gros et à San-Pedro pour les prix de détail. San Pedro présente toujours une forte demande en piment frais local.
Excepté Tanda dont les productions locales de piment frais ont permis la baisse des prix de ce produit dans cette localité, les baisses de prix de piment frais local dans plusieurs localités sont essentiellement dues aux ravitaillements venus de Korhogo, Ferkessédougou, Sinfra, Issia, Man et du Burkina Faso. L'insuffisance des productions locales au plan national continue ainsi de maintenir des prix élevés par endroit malgré l'amélioration de l'offre.

Par ailleurs dans certaines localités comme Séguéla, Bouna et Bondoukou, les approvisionnements en piment frais local ont ralenti. Les disponibilités sont donc faibles par rapport à la demande. Les prix du piment frais local ont donc subi des hausses comprises entre 155 et 1300 FCFA/KG pour les prix de gros et entre 135 et 2000 FCFA/KG pour les prix de détail.
Sur les marchés d'Abidjan, le niveau de l'offre de piment frais local a également baissé. les prix de piment frais y ont donc connu une hausse de 335 FCFA/KG pour les prix de gros et des hausses comprises entre 665 et 685 FCFA/KG pour les prix de détail.
Contrairement à la semaine dernière où Bondoukou était l'une des localités qui présentait les plus fortes baisses de prix, elle représente cette semaine la localité ayant connue la plus forte hausse de prix de piment frais local du fait du manque d’approvisionnement provenant de Flakièdougou.

En revanche, les prix de piment frais local sont demeurés stables sur les marchés de Daloa, Korhogo et Man même si le niveau d’approvisionnement y ait également faible.

Tendance : Malgré les hausses des prix de piment frais local par endroit, les prix de ce produit pourraient avoir tendance à baisser sur l'ensemble des marchés les jours à venir en raison de l'arrivée des pluies dans plusieurs régions qui pourrait contribuer à améliorer le niveau des productions locales.

GOMBO FRAIS - Vos analystes : DOUE GNINAHI Thierry
Les faits marquants de la semaine
- Les quantités de gombo frais disponibles demeurent généralement faibles malgré l’amélioration de l’offre par endroit 

Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : prix bas ; Régions rouges : prix élevé)

Cette semaine, le niveau d’approvisionnement des marchés en Gombo frais s’est amélioré par endroit du fait des pluies dans certaines localités. Cependant, les quantités disponibles demeurent faibles.  

En effet, dans les localités de Tanda, San Pedro, Gagnoa, il y a eu une amélioration des disponibilités de gombo frais sur les marchés due à un approvisionnement moyen. Cela a entrainé des baisses du prix de gros et de détail, par rapport à la semaine passée. C’est le cas à San Pedro, qui a enregistré une baisse de prix allant jusqu’à 900 FCFA par kilogramme au niveau des  prix de détail.

Dans les localités de Bouaké, Duékoué et Korhogo, les marchés sont moyennement approvisionnés. Précisément à Bouaké, il y a des difficultés d’approvisionnement à partir des zones de production interne à la localité. On y note cependant une baisse du prix de détail de 500 FCFA/kg par rapport à la semaine passée. A Duékoué, on observe une amélioration des quantités disponibles de gombo frais sur les marchés. Mais les quantités demeurent faibles, avec une hausse des prix de gros de 100 FCFA/kg. A Korhogo, les prix sont en baisse d’au moins 200 FCFA/kg à tous les niveaux.

A Abengourou, Bondoukou, Yamoussoukro et Dimbokro, l’offre est très faible. Concernant Abengourou,  l’approvisionnement des marchés est toujours réalisé depuis Abidjan du fait de la persistance de la sècheresse dans les zones de production. Le prix de gros y a donc connu une hausse de 315 FCFA/kg pendant que les prix de détail sont stables à un niveau élevé. A Bondoukou, les prix sont en hausse de 500 FCFA à tous les niveaux. A Yamoussoukro, les marchés sont approvisionnés depuis la localité de Korhogo. Ce qui a entrainé une hausse des prix de gros de 165 FCFA/kg. A Dimbokro, les activités de commercialisation du gombo frais sont en baisse et le gombo vendu sur le marché, provient de Yamoussoukro. Les prix de gros et de détail y ont connus cependant une baisse de 200 FCFA/kg par rapport à la semaine passée.

A Ouangolodougou et à Odienné, le Gombo frais est quasiment absent des marchés.

A Abidjan, cette semaine, l’offre du gombo s'est améliorée, mais l’approvisionnement reste faible, ce qui a entrainé une hausse du prix de détail de 130 – 149 FCFA/kg. Les prix de gros et de détail demeurent élevés comme la semaine passée.

De manière générale, les prix demeurent élevés, avec des pics à Abengourou, à Korhogo, à Dimbokro et à Abidjan, où le prix de détail est supérieur à 1000 FCFA/kg.

Tendance : Avec la saison sèche les prix devraient rester élevés encore plusieurs semaines.


TOMATE SODEFEL - Vos analystes : OHOUSSAN ERIC-STEPHANE
Les faits marquants de la semaine
- la production nationale est repartie dans certaines zones et la tomate du Burkina arrive toujours abondamment.

Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : bonne disponibilité ; régions rouges : disponibilité réduite)

Au plan national, le niveau d’approvisionnement est toujours moyen, voir abondant sur les marchés où la tomate du Burkina Faso est acheminée. S’agissant des prix, des augmentations ont été constatées cette semaine sur plusieurs marchés. 

En effet, cette semaine, l’offre a été abondante sur les marchés des villes du nord du pays que sont Korhogo et Ouangolodougou. Dans ces deux localités, seuls les prix de gros sont restés stables à Ouangolodougou, les autres prix ayant augmentés. A Odienné, l’offre de la tomate est abondante sur les marchés grâce à la production locale et à celle de Touba. Les prix de gros pratiqués à Odienné ont baissé tandis que ceux du détail ont augmenté. 

Dans l’Est du pays, l’offre est moyenne sur l’ensemble des marchés sauf  à Abengourou et à Bouna où la production est faible.  A Abengourou, pour la troisième semaine consécutive, les approvisionnements se font à partir d’Abidjan et les prix ont augmenté de 20%. A Bondoukou, l’offre a beaucoup baissé et les prix ont grimpé de 520 FCFA/kg au détail. Cette semaine, la région de Tanda pratique les prix bord-champ (150 à 175F/kg) les plus bas au plan national.

Dans le Centre, l’offre est moyenne à Yamoussoukro et à Dimbokro tandis qu’elle est abondante à Bouaké. A Yamoussoukro, le prix de gros a augmenté de 50 FCFA/kg. Sur les autres marchés de la région les prix de gros et de détail sont restés stables et les approvisionnements du marché se font à partir de la production locale.  

Dans le Centre-Ouest, l’offre est moyenne sur les marchés de Daloa et de Gagnoa grâce respectivement aux productions de Vavoua et  Sinfra et, à la production locale de Daloa. A Daloa, la demande est moyenne. A Séguéla, l’offre a baissé et les prix sont en hausse de 100 à 275 FCFA/kg.
Dans l’ouest, l’offre est moyenne à Man et Duékoué mais elle s’est affaiblie en comparaison à la semaine dernière surtout à Man où les prix ont connu cette semaine une importante hausse de 140 à 167%. A Duékoué où les approvisionnements en tomate dépendent de Man et Touba, les prix ont augmenté de 220 FCA/kg au niveau bord-champ et de la vente en gros et de 300 FCFA/kg pour la vente au détail.
A Abidjan, l’offre reste très abondante surtout grâce aux arrivages en provenance du Burkina Faso mais aussi grâce aux approvisionnements en provenance de Bondoukou.

Tendance : Le retour de la saison de pluie dans les zones de production relancera les mises en place mais dans l’immédiat, le Burkina Faso et les localités ayant pratiquées la contre saison continueront d’assurer les approvisionnements des marchés.  Les prix pourraient grimper si la campagne de production du Burkina Faso tire à sa fin.  

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