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vendredi 11 mars 2016

Bulletin sur le marché des Légumes en Côte d’Ivoire N°121 du 11 Mars 2016



OIGNON - Vos analystes : KONAN Constance, COULIBALY Djibril, KOUAKOU Kouassi Léopold
Les faits marquants de la semaine
-  Bonne disponibilité de l’oignon de la sous-région sur les marchés avec une légère baisse de prix

Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : prix bas ; régions rouges : prix élevés)

 


Les marchés sont toujours approvisionnés en oignon par les variétés de la Hollande en faible quantité et fortement par celle de la sous-région. La bonne présence de la variété de la sous-région  crée un bon niveau de stock général entrainant une baisse des prix.

Loignon de Hollande est désormais faiblement présent ou absent des marchés. En effet, les commerçants se sont tournés vers la variété provenant de la sous-région parce quappréciée par les consommateurs et de surcroit moins chère en ces temps dabondance. La bonne disponibilité de la variété de la sous-région et la faible demande de celle de Hollande contribue à faire baisser les prix de la dernière citée. Ainsi, lon observe des baisses de 20 et 40 FCFA/Kg sur les prix de gros à Bondoukou, Séguéla et San Pedro. A Gagnoa, où loignon de Hollande est encore moyennement disponible, on note une baisse de ses prix dau moins 100 FCFA/kg à tous les niveaux. Dans lensemble, les prix de gros de loignon de Hollande demeurent entre 320 et 460 FCFA/Kg.

Tout comme la semaine précédente, loignon de la sous-région et plus particulièrement celui du Burkina Faso domine le marché. En effet, les marchés continuent denregistrer dimportants arrivages.

On peut noter plus particulièrement les marchés dOuangolodougou, de Korhogo, de Bouake et dAbidjan qui ont reçus plusieurs chargements. Face à cette bonne présence de loignon de la sous-région, la demande est plus ou moins bonne. A Yamoussoukro par exemple, une hausse de 80 et 85 FCFA/Kg est enregistrée sur les prix de gros respectifs des variétés du Niger et du Burkina Faso. 

Cependant, limportance des stocks à Séguéla, Daloa et Bondoukou a fait baisser les prix de gros de 15 à 125 FCFA/Kg pour la variété du Burkina Faso. Sur les marchés de Bondoukou, où des cas de pourritures ont été observés, on note la plus forte baisse de 125 FCFA/kg. Pour la variété du Niger, les marchés de Daloa, de Gagnoa et dAbidjan enregistrent une baisse de 25 à 30 FCFA/Kg. Les autres marchés affichent une stabilité des prix de gros se situant entre 225 et 485 FCFA/Kg.

Tendance: Lapprovisionnement continu des marchés en oignon de la sous-région face à une bonne demande pourrait contribuer à stabiliser voire baisser les prix à court terme.

GOMBO FRAIS - Vos analystes : DOUE GNINAHI Thierry
Les faits marquants de la semaine
- Faible niveau de stock et prix élevés sur les marchés 

Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : prix bas ; Régions rouges : prix élevé)


Cette semaine, sur les marchés du gombo frais, les prix de gros et de détail demeurent élevés et l’offre est faible sur l’ensemble du territoire national. La sècheresse affecte durement la production, les stocks et les prix sur les marchés. 

La tombée de pluies dans certaines zones de production du pays, a permis un début de récolte, qui entraine une amélioration des stocks des marchés. Ce fut précisément le cas à Bondoukou, où des baisses de prix de plus de 700 FCFA/kg ont été observées à tous les niveaux.

A Abengourou, la sècheresse affecte les zones de production. Ainsi le gombo vendu sur le marché provient d’Abidjan. Cette situation  engendre un prix maximum atteint au détail de 3333 FCFA/kg cette semaine.

A Yamoussoukro, beaucoup de bas-fonds et certains périmètres rizicoles où se cultive le gombo ont taris malgré la pluie du 29 février dernier.
L’approvisionnement a été faible et les prix de gros et de détail restent élevés comme la semaine passée avec une baisse de 135 FCFA/kg au niveau des prix de gros et une hausse de 130 FCFA/kg au niveau du détail.

A Dimbokro, le gombo vendu sur le marché provient de Ferkessédougou, car la sécheresse affecte la production de cette localité. Les prix de détail sont élevés avec un niveau atteignant 1667 FCFA/kg cette semaine.

A Duékoué, Tanda, San Pedro, Séguéla et Man, les marchés ont été faiblement approvisionnés, ce qui a entrainé des hausses de prix sur certains de ces marchés. En effet, à San Pedro, une hausse est de 40 FCFA/kg au niveau de la vente en gros et de 190 FCFA/kg au détail est observée. A Man, Tanda et Séguéla, les prix sont restés relativement stables avec des niveaux de prix qui demeurent élevés.

A Ouangolo et à Odienné, on observe une rupture de stocks sur les marchés. A Korhogo, la disponibilité du gombo uniquement par petit tas, présage également une rupture.

A Abidjan, l’offre du gombo s'est améliorée par rapport aux semaines précédentes. Mais le niveau d'approvisionnement reste faible. Malgré l’amélioration, les prix demeurent élevés comme les semaines précédentes.

Les prix sont en général élevés, avec des pics à Abengourou, à Korhogo, à Dimbokro, à Bouaké et à Abidjan, où le prix de détail est supérieur à 1000 FCFA/kg.

Tendance : Avec la saison sèche les prix devraient rester élevés encore plusieurs semaines.

PIMENT FRAIS LOCAL- Vos analystes : Constance KONAN, Louis Goly ZOGBE, KAKOU Mah
Les faits marquants de la semaine
- Amélioration du niveau des approvisionnements de piment frais local dans plusieurs localités entrainant des baisses de prix.

Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : prix bas ; régions rouges : prix élevés)


Contrairement à la semaine passée, le niveau des approvisionnements de plusieurs marchés de produits vivriers de la Côte d'Ivoire en piment frais local s'est amélioré favorisant des baisses de prix de ce produit.

En effet, le niveau de l'offre sur la plupart des marchés est toujours faible mais en hausse par rapport à la semaine dernière.
Cette semaine, les prix de ce produit ont donc connu des baisses comprises entre 40 et 1 000 FCFA/KG pour les prix de gros et entre 30 et 1 040 FCFA/KG pour les prix de détail.
Précisément sur les marchés d'Abidjan, le niveau de l'offre de piment frais local a baissé. Ainsi, les prix de ce produit y ont connu des baisses comprises entre 165 et 265 FCFA/KG pour les prix de gros et entre 390 et 460 FCFA/KG pour les prix de détail. Bondoukou et San Pédro  présentent les plus fortes baisses de prix de l’ordre d’au moins 1000 FCFA/kg par rapport à la semaine précédente.
Hormis les localités de Tanda et Bondoukou où les productions locales ont contribué à faire baisser les prix de piment frais local, les baisses des prix de ce produit dans plusieurs localités sont essentiellement dues aux ravitaillements venus de Ferkessédougou, Korhogo et du Burkina Faso. Cette situation contribue à maintenir encore des prix élevés par endroit malgré l'amélioration de l'offre.

Par ailleurs, dans certaines localités comme Daloa, Duékoué, Odienné et Séguéla, les approvisionnements en piment frais local ont ralenti. 

Ainsi, à Duékoué, tous les prix ont connu des hausses comprises entre 105 et 450 FCFA/KG pour les prix de gros et entre 340 et 1250 FCFA/KG pour  les prix de détail.
C'est également le cas à Daloa, Séguéla et Odienné où des hausses des prix de détail comprises entre 70 et 1000 FCFA/KG sont notées.
Les plus fortes hausses de prix ont été constatées à Duékoué.
Les hausses de prix de piment frais local dans les localités susnommées sont dues soit à l'insuffisance des productions locales qui a conduit les grossistes à se ravitailler à partir de Ferkessédougou (cas de Daloa) ou à partir d'Abidjan (cas de Duékoué et Odienné) soit aux arrivées des commerçants venus d'autres localités du pays sur le marché (cas de Séguéla).

En revanche, les prix de piment frais local sont demeurés stables sur les marchés de Korhogo, Bouna, Man et Yamoussoukro car l'offre et la demande de ce produit s'équilibrent dans ces localités.


Tendance : Malgré la relative baisse des prix sur plusieurs marchés nationaux au cours de cette semaine, les prix de piment frais local auront tendance à augmenter par endroit les semaines à venir en raison de la saison sèche qui continue de réduire l'offre.

TOMATE SODEFEL- Vos analystes : KAKOU Mah, OHOUSSAN Eric, YRE Antoinette

Les faits marquants de la semaine
La production nationale est repartie dans certaines zones et la tomate du Burkina arrive toujours en masse.

Carte des prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : prix bas ; régions rouges : prix élevés)


Au plan national, les niveaux d’approvisionnement des marchés sont moyens sur plus de la moitié des localités du pays et abondant sur les marchés où la tomate du Burkina Faso est acheminée. Les prix cette semaine sont restés stables sur plusieurs marchés et ont même baissé sur d’autres.

En effet, dans les villes du Nord du pays que sont Korhogo et Ouangolodougou, l’offre de la tomate a été abondante grâce aux approvisionnements en provenance du Burkina Faso et de Bouaké. Les prix ont baissé à Ouangolodougou et sont restés stables à Korhogo cette semaine. Toujours dans le nord du pays, précisément à Séguéla, l’offre est abondante grâce à la production de Touba qui se signale de plus en plus comme une référence en termes de zone de production de la tomate pour les localités du Nord et de l’Ouest. Les prix ont donc baissé à Séguéla d’au moins 50 FCFA/kg à tous les niveaux.

Dans l’Est du pays, l’offre est moyenne sur l’ensemble des marchés sauf à Abengourou où la production est faible et les approvisionnements se font à partir d’Abidjan. Les prix ont donc augmenté de 50 FCFA/kg au niveau des prix de gros et 200 FCFA/kg au niveau du détail dans la localité d’Abengourou. A Bondoukou par contre, la rude concurrence de la tomate provenant du Burkina Faso a contribué malgré le niveau de disponibilité moyen, à une baisse de prix d’au moins 80 FCFA/kg à tous les niveaux. Partant, cette semaine encore Bondoukou affiche les prix bords champ (70 à 80F/kg), de gros (100 à 125F/kg) et de détail (150 à 180F/kg) les plus bas collectés au niveau national. A Bouna et Tanda, les prix sont restés stables. 

Dans le Centre, l’offre est moyenne à Yamoussoukro et à Dimbokro tandis qu’elle est abondante à Bouaké avec du produit en provenance de Boundiali. A Yamoussoukro, seul le prix de détail a baissé de 100 FCFA/kg avec un approvisionnement à partir de la production locale. 
Dans le Centre-Ouest, l’offre est moyenne sur les marchés de Daloa et de Gagnoa grâce aux productions de Vavoua, et Sinfra. 

Dans l’Ouest, l’offre est moyenne à Man et à Duékoué. Précisément à Man, les prix ont connu cette semaine une baisse de 270 FCFA au moins à tous les niveaux, passant de 600 FCFA/kg en prix gros la semaine dernière à 250 FCFA/kg cette semaine. A Duékoué où les approvisionnements en tomate dépendent de Man et Touba, les prix ont aussi baissé de 130 FCFA/kg au niveau bord-champ, de 120 FCFA/kg pour la vente en gros et de 90 FCFA/kg pour le détail.

A Abidjan, l’offre est très abondante surtout grâce aux arrivages du Burkina Faso et à la production locale de Bondoukou.

Tendance : Le retour de la saison de pluie dans les zones de production relancera les mises en place mais dans l’immédiat, le Burkina et les localités ayant pratiqué la contre saison continueront d’assurer les approvisionnements des marchés.  Les prix pourraient grimper si la campagne de production du Burkina tire à sa fin.

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