- Dominance et baisse
des prix de l’oignon de la sous-région sur les marchés.
OIGNON– Vos analystes : KONAN Constance - COULIBALY G. Djibril
Carte
des prix pratiqués en Côte d’Ivoire au cours de la semaine en Francs CFA/kg
(Régions vertes : Prix bas ; régions
rouges : disponibilité réduite)
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Les prix de l’oignon du Burkina Faso présent sur la majorité des
marchés (Bouna, Ouangolo, Séguéla, Korhogo, Bouaké, San-Pedro, Abengourou et
Abidjan) ont connu une baisse parce que les approvisionnements se sont
intensifiés ces dernières semaines. Les stocks sont importants chez les
commerçants mais la demande ne suit pas, même si cette variété est la plus
prisée par les consommateurs. Les prix de gros proposés varient entre 250 et 700 FCFA/kg contre 320 et 550 FCFA/kg pour la semaine
dernière.
L’oignon du Niger est également abondant sur quelques marchés. Odienné et
Bondoukou enregistrent d’importants stocks causant ainsi une baisse des prix.
Sur ces marchés, il se négocie désormais entre 350 et 425 FCFA/kg au lieu de 400
et 450 FCFA/kg la semaine
passée.
L’échalote du Mali est aussi présente sur les marchés de
Ouangolo, d’Odienné et de Bouaké. Le stock est important à Odienné où les prix
se négocient entre 350 et 400 FCFA/kg
L’oignon de la Hollande
est encore présent sur tous les marchés
en petites quantités sauf à Séguéla où il maintient sa dominance. Les prix de gros y ont connu une
baisse par rapport à la semaine passée et les stocks sont importants. Les prix
proposés sont compris entre 360 et 400
FCFA/kgau lieu de 400 et 440 FCFA/kg
pour la semaine dernière.
Bref aperçu du marché international :
Les prix de l’oignon de la Hollande
sont encore restés stables cette semaine malgré la faible demande.
Tendance :
L’approvisionnement continu des marchés par
l’oignon de la sous-région pourrait encore faire baisser les prix au cours de
la semaine.
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