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jeudi 6 février 2014

Bulletin sur le Marché de l'Oignon en Côte d'Ivoire N°12 du 05 Février 2014





LE MARCHE DE L’OIGNON EN COTE DIVOIRE
Cette semaine encore, le marché de l’oignon en Côte d’Ivoire reste marqué par l’importance des arrivages doignon burkinabè qui maintiennent une situation doffre excédentaire et des prix relativement bas.

Ainsi, pour le seul marché du Port Sec dAdjamé Ferraille, pas moins de 10 camions ont chargé leurs cargaisons au cours de la semaine passée alors que les autres variés commencent à se faire rares.
A Abidjan comme à l’intérieur du pays, les stocks en oignons de Hollande et du Niger sont plutôt réduits. A Bouaké et Korhogo, l’oignon du Niger devient relativement rare. De son côté, l’oignon hollandais peine à être vendu en raison de l’importante disponibilité de l’oignon burkinabè préféré des consommateurs. Son prix est donc souvent en baisse et descend jusqu’à 120 F/kg au niveau d’Attécoubé à Abidjan.

L’échalote du Mali continue d’être présente dans le Nord et le Centre du pays et se vend à des prix nettement plus élevés que les autres origines ce qui explique l’augmentation des prix de détail maxima observés.
L’oignon local fait doucement son apparition avec l’arrivée de la production de Tengréla sur le  marché de Daloa. D’une façon générale, dans les différentes localités de l’intérieur, les prix sont soit stables, soit en baisse.



LE MARCHE DE L’OIGNON EN AFRIQUE DE LOUEST
Au niveau de la sous-région, la situation du marché de l’oignon reste marquée par l’importance des récoltes dans les pays sahéliens et plus particulièrement au Burkina dont la production semble particulièrement élevée cette année. La situation de suroffre semble devoir persister encore pour une longue période, d’autant plus que la campagne au Sénégal approche à grands pas.

LE MARCHE INTERNATIONAL DE L’OIGNON
Le marché de l’oignon reste relativement stable en Hollande. Malgré la baisse des commandes africaines, la consommation européenne et des commandes du Brésil et de Russie permettent à la Hollande de continuer à écouler sa production d’oignon.

LA SYNTHESE DES ANALYSTES
Nous retiendrons pour cette semaine que :

- l’oignon du Burkina est en train de s’écouler massivement sur tous les marcs de la sous-région et le problème de débouchés se pose dé à certains grossistes burkinabé qui narrivent plus à vendre leurs stocks ;
- au Mali, la production locale déchalote sature le marché local et les commerçants maliens cherchent eux aussi à exporter une partie de leur production ;
- la demande pour l’oignon de Hollande est en nette recule, ce qui ralenti lécoulement et provoque des pertes pour certains commerçants ;
- au Sénégal, la production locale s’apprête à faire son apparition et devrait progressivement s’écouler dans la sous-région à son tour ;
- les cours de loignon en Côte d’Ivoire et dans la sous-région sont stables ou en légère baisse et cette évolution devrait continuer à se maintenir encore plusieurs semaines voire plusieurs mois.



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